Vin rouge italien bio vegan - Vénétie - Cantine Paladin - Cuvée Drago Rosso - Merlot

Voici un vin rouge italien bio et vegan maintes fois médaillé, très expressif et ensoleillé ! Cette cuvée Drago Rosso produite en Vénétie a beau ne pas être sous appellation, il s’agit d’une très belle réalisation de la maison Cantine Paladin. Une belle trouvaille qui trouvera facilement sa place dans votre cave !

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  • Robe Robe Très belle couleur rouge rubis profond
  • Nez Nez Pas de doute sur l'intensité aromatique ! Les parfums évoluent autour de la cerise et de la myrtille. Des notes épicées viennent magnifiquement rehausser le tout.
  • Bouche Bouche Les tanins de ce vin rouge italien restent légers. La bouche se dévoile de manière parfaitement équilibrée. La finale harmonieuse est relativement longue. Un beau vin expressif et bien ensoleillé !
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous recommande ce vin rouge italien vegan sur un barbecue, des viandes rouges ou du gibier. Il peut s'avérer très intéressant aussi avec des fromages un peu épicés.

11,90€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Merlot
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L’histoire du domaine italien Cantine Paladin

La Cantine Paladin est une marque appartenant à la Casa Paladin. La famille Paladin s'est engagée dans la viticulture en 1962. Alors installée à Motta di Livenza, elle a d’abord cherché à valoriser les cépages autochtones de Vénétie. L'entreprise déménage ensuite à Annone Veneto dans les années 1970. Petit à petit, elle a étendu sa présence dans le Chianti et le Franciacorta, toujours avec l’idée de créer des vins d’excellence. Elle compte donc aujourd’hui 4 domaines :

  • Cantine Paladin (Vénétie)
  • Bosco del Merlo (Frioul)
  • Premiata Fattoria di Castelvecchi (Toscane)
  • Castello Bonomi (Lombardie)

La Casa Paladin a depuis longtemps adopté une démarche durable dans toutes ses opérations. Cela s'incarne à travers son Projet 4V, axé sur le respect de la vigne, la protection de l'environnement, la production d'un vin de manière durable et la préservation de la biodiversité.

En 2021, les domaines Cantine Paladin et Bosco del Merlo ont reçu la certification EQUALITAS, reconnaissance internationale pour l’engagement en faveur de la durabilité. Ce standard couvre trois domaines clés : social, environnemental et économique.

Vénétie : terre de viticulture depuis l’Antiquité

L’histoire de la viticulture en Vénétie remontent à l'Antiquité romaine. Située au nord-est de l'Italie, la Vénétie s’étend du relief montagneux des Alpes au nord jusqu'aux étendues côtières de l’Adriatique au sud. Le relief montagneux empêche les courants froids du nord de descendre. L'influence maritime, l’ensoleillement généreux mais aussi des pluies parfois abondantes créent un environnement parfait pour la maturité optimale des grappes.

La Vénétie représente environ 14% de la surface totale du vignoble italien. Elle rivalise avec la Sicile et les Pouilles en matière de production. La région est d’abord connue pour ses effervescents comme le Prosecco. Elle est également appréciée pour ses vins rouges de Merlot, mais aussi pour l'Amarone della Valpolicella, un vin de paille rouge.

La diversité géologique de la Vénétie est à l'origine de ses 3 principales zones viticoles :

  • la province de Vérone à l'ouest, entre le lac de Garde et Soave
  • les collines centrales autour de Vicenza, Padoue et Trévise
  • les plaines orientales bordées par le fleuve Piave, berceau du célèbre Prosecco de Valdobbiadene

Les sols sont variés, allant des dépôts morainiques près du lac de Garde et des roches érodées des Dolomites aux terres alluviales fertiles des plaines. Vérone, en tant que cœur viticole de la Vénétie, accueille chaque année Vinitaly, le salon vinicole le plus prestigieux du pays.

Vinification de la cuvée Drago Rosso 100% Merlot

  • Récolte par sélection des parcelles bénéficiant de la meilleure exposition au soleil.
  • 70% des raisins sont récoltés à maturité en septembre
  • Le reste est laissé sur les vignes. Ces raisins seront récoltés plus tard en surmaturation.
  • Production de deux cuvées séparées
  • Macération de plus de 18 jours, suivie d'une fermentation alcoolique en cuve inox.
  • Fermentation alcoolique à une température de 25°C pour rehausser l'intensité de la couleur.
  • Assemblage puis passage de quelques mois en grands fûts pour la fermentation malolactique, pour arrondir les arômes et les tannins.

Caractéristiques de ce vin rouge italien bio de Vénétie

  • Alcool : 14 % vol.
  • Cépage : 100% Merlot
  • Sucre résiduel : 9,5 g/L
  • Vin vegan

Récompenses pour la cuvée vegan Drago Rosso

  • Asia Wine Trophy 2019 : Médaille d'Or
  • Berliner Wine Trophy : Médaille d'Or
  • CWSA China 2019 : Médaille d'Or
  • Guida AIS Vitae 2023 : 3 Viti (certificato di eccellenza)
  • James Suckling : 90/100
  • Luca Maroni - I Migliori Vini 2019 : 94/100
  • Mundus Vini 2020 : Médaille d'Or
  • Sakura Wine Awards Japan 2020 : Médaille d'Or

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Vin rouge italien bio vegan - Vénétie - Cantine Paladin - Cuvée Drago Rosso - Merlot

Vin rouge italien bio vegan - Vénétie - Cantine Paladin - Cuvée Drago Rosso - Merlot

Voici un vin rouge italien bio et vegan maintes fois médaillé, très expressif et ensoleillé ! Cette cuvée Drago Rosso produite en Vénétie a beau ne pas être sous appellation, il s’agit d’une très belle réalisation de la maison Cantine Paladin. Une belle trouvaille qui trouvera facilement sa place dans votre cave !

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