Voici un vin rouge italien bio et vegan maintes fois médaillé, très expressif et ensoleillé ! Cette cuvée Drago Rosso produite en Vénétie a beau ne pas être sous appellation, il s’agit d’une très belle réalisation de la maison Cantine Paladin. Une belle trouvaille qui trouvera facilement sa place dans votre cave !
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Merlot |
Millesime | 2020 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
La Cantine Paladin est une marque appartenant à la Casa Paladin. La famille Paladin s'est engagée dans la viticulture en 1962. Alors installée à Motta di Livenza, elle a d’abord cherché à valoriser les cépages autochtones de Vénétie. L'entreprise déménage ensuite à Annone Veneto dans les années 1970. Petit à petit, elle a étendu sa présence dans le Chianti et le Franciacorta, toujours avec l’idée de créer des vins d’excellence. Elle compte donc aujourd’hui 4 domaines :
La Casa Paladin a depuis longtemps adopté une démarche durable dans toutes ses opérations. Cela s'incarne à travers son Projet 4V, axé sur le respect de la vigne, la protection de l'environnement, la production d'un vin de manière durable et la préservation de la biodiversité.
En 2021, les domaines Cantine Paladin et Bosco del Merlo ont reçu la certification EQUALITAS, reconnaissance internationale pour l’engagement en faveur de la durabilité. Ce standard couvre trois domaines clés : social, environnemental et économique.
L’histoire de la viticulture en Vénétie remontent à l'Antiquité romaine. Située au nord-est de l'Italie, la Vénétie s’étend du relief montagneux des Alpes au nord jusqu'aux étendues côtières de l’Adriatique au sud. Le relief montagneux empêche les courants froids du nord de descendre. L'influence maritime, l’ensoleillement généreux mais aussi des pluies parfois abondantes créent un environnement parfait pour la maturité optimale des grappes.
La Vénétie représente environ 14% de la surface totale du vignoble italien. Elle rivalise avec la Sicile et les Pouilles en matière de production. La région est d’abord connue pour ses effervescents comme le Prosecco. Elle est également appréciée pour ses vins rouges de Merlot, mais aussi pour l'Amarone della Valpolicella, un vin de paille rouge.
La diversité géologique de la Vénétie est à l'origine de ses 3 principales zones viticoles :
Les sols sont variés, allant des dépôts morainiques près du lac de Garde et des roches érodées des Dolomites aux terres alluviales fertiles des plaines. Vérone, en tant que cœur viticole de la Vénétie, accueille chaque année Vinitaly, le salon vinicole le plus prestigieux du pays.
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