Vin rouge italien - Vénétie - DOC Valpolicella Valpantena - Cantine Bertani - Cuvée Valpolicella Valpantena

Commercialisé en DOC Valpolicella Valpantena, ce vin rouge italien de la Cantine Bertani offre un parfait exemple du superbe niveau de qualité du petit terroir de la vallée de Valpantena, à 10 km au nord de Vérone. Cette bouteille s’avère très facile à boire, avec de superbes arômes de fruits rouges, de grenade et de cannelle. Une jolie réalisation de la part d’un domaine renommé en Vénétie !

Plus de détails

  • Robe Robe Robe rouge rubis intense avec de beaux reflets violets.
  • Nez Nez Le nez s’ouvre magnifiquement sur des notes de petits fruits rouges (groseille, framboise, cerise) et de prune. Arrivent ensuite la cannelle, le poivre noir et les parfums de sous-bois.
  • Bouche Bouche Ce vin rouge italien s’avère assez léger mais très savoureux. C’est très frais, avec de délicieux arômes de grenade et de fruits rouges.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 20°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin de Vénétie s’accordera à merveille avec une viande blanche, de la volaille, des fromages semi-affinés, des pizzas, des plats de pâtes, des gratins ou encore des terrines.

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Fiche technique

Type Rouge
Cepage Corvina - Rondinella
Millesime 2021
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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L'histoire de la propriété viticole italienne Cantine Bertani

La Cantine Bertani a été fondée en 1857 par les frères Giovan Battista et Gaetano Bertani dans la vallée de Valpantena, au nord de Vérone. Après avoir acquis les techniques viticoles les plus moderne du 19e siècle en Bourgogne (1850) auprès de Jules Guyot, ils introduisent ces méthodes dans leur région natale.

Rapidement, leurs vins gagnent en notoriété et l’équipe participe à des salons des vins à Vérone, Milan et Turin. Dès 1880, ils commencent à exporter leurs vins en Europe. En 1937, leur Soave Bertani a été choisi pour le banquet de couronnement de George VI d'Angleterre. Bien que le domaine soit maintenant sous la propriété de la famille Angelini, la tradition et l'approche de Bertani sont respectées pour conserver toute l’essence qui fait la renommée du domaine italien.

Amarone, Soave, Ripasso, Recioto, cuvées de crus par terroir… Bertani fait pour moi partie des meilleurs vignobles du nord-est de la Vénétie, voire du nord de l’Italie.

Les vignobles de Bertani

Le territoire viticole de Vérone est reconnu pour sa diversité et sa riche histoire en œnologie. Bertani exploite donc plusieurs terroirs spécifiques de cette région pour produire ses grands vins :

  • DOC Valpolicella Classica : située entre le lac de Garde et les Monti Lessini, cette région présente une variété de sols allant du basalte au gravier marin, en passant par des combinaisons de calcaire et d'argile.
  • DOC Valpolicella Valpantena : au nord-est de Vérone, cette vallée est au milieu des Monti Lessini. Elle est réputée pour ses sols fertiles riches en fer et ses marnes calcaires. Elle tire son nom, « vallée de tous les dieux », d'un panthéon situé à l’entrée de la vallée.
  • DOC Soave : à l'est de Vérone, cette région vallonnée est composée de terrains calcaires et volcaniques.

Présentation de l’appellation DOC Valpolicella Valpantena

Située dans la province de Vérone, la DOC Valpolicella Valpantena est réputée pour ses vins rouges expressifs et élégants.

Créée en 1990, l'appellation DOC Valpolicella Valpantena est exclusivement située dans la vallée de Valpantena, dans la province de Vérone, en Vénétie. Le terroir y est caractérisé par des sols de marnes calcaires, d'argile et de basalte. Les vins produits dans cette zone bénéficient d'un climat doux. Cette appellation produit des vins rouges à partir de cépages autochtones spécifiques tels que :

  • la Corvina : entre 45 % et 95 % de la cuvée
  • le Corvinone : jusqu'à 50 % de la cuvée, pouvant remplacer la Corvina.
  • la Rondinella : de 5 % à 40 % de la cuvée

Des cépages tels que la Forselina, la Negrara et l’Oseleta sont également utilisés en proportions moindres. La Molinara, autrefois obligatoire, reste autorisée bien qu'elle ne soit plus prescrite par le cahier des charges. Les vins de l'appellation DOC Valpolicella Valpantena se distinguent par une teinte rouge rubis de moyenne intensité qui tend vers le grenat avec le vieillissement, un nez délicat et une bouche harmonieuse.

Les dénominations spécifiques dans l’appellation DOC Valpolicella Valpantena

Selon les méthodes d'élevage et de production, l'appellation Valpolicella Valpantena peut recevoir diverses dénominations :

  • Superiore : Si le vin est affiné en fût de chêne pendant au moins 12 mois à compter du 1er janvier suivant la récolte, et que le taux d'alcool à la consommation dépasse 12 %.
  • Ripasso : Si le vin est élevé en contact avec les marc de raisins de recioto ou d'amarone précédemment pressés, ce qui lui donne plus de corps, de goût et d'alcool.

En conséquence, l'appellation peut se décliner en :

  • Valpolicella Valpantena
  • Valpolicella Valpantena Superiore
  • Valpolicella Ripasso Valpantena
  • Valpolicella Ripasso Valpantena Superiore

Vinification de la cuvée Valpolicella Valpantena

  • Récolte des raisins issus de vignes en taille Guyot de 10 à 15 ans d'âge
  • Macération et fermentation séparées des cépages en cuves d'acier inoxydable
  • Pressurage puis élevage en cuves béton pendant environ 6 mois
  • Vieillissement en bouteille de 3 mois

Caractéristiques de ce vin rouge italien de Vénétie

  • Zones de production : Valpolicella Classica, Tenuta Novare et Valpantena
  • Nature du sol : marnes calcaires, argile et basalte
  • Assemblage : 80 % Corvina Veronese, 20 % Rondinella
  • Alcool : 12 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 3,85 g/L
  • Taux d'acidité : 5,45 g/L

Récompenses pour la cuvée Valpolicella Valpantena

  • Magazine Falstaff : 91 / 100
  • Gambero Rosso : 2 verres (très bon vin)

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Vin rouge italien - Vénétie - DOC Valpolicella Valpantena - Cantine Bertani - Cuvée Valpolicella Valpantena

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Commercialisé en DOC Valpolicella Valpantena, ce vin rouge italien de la Cantine Bertani offre un parfait exemple du superbe niveau de qualité du petit terroir de la vallée de Valpantena, à 10 km au nord de Vérone. Cette bouteille s’avère très facile à boire, avec de superbes arômes de fruits rouges, de grenade et de cannelle. Une jolie réalisation de la part d’un domaine renommé en Vénétie !

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