Vin rouge italien - Toscane - DOCG Brunello di Montalcino - Villa Poggio Salvi - Cuvée Sangiovese

Produit en appellation DOCG Brunello di Montalcino, ce vin rouge italien a tous les arguments pour vous faire voyager. La Villa Poggio Salvi a réussi avec cette cuvée à proposer une expression exceptionnelle et élégante du cépage Sangiovese grosso. Un petit bijou de la Toscane, sans le prix exorbitant des super toscans.

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  • Robe Robe Magnifique robe rouge intense
  • Nez Nez Très fin, le nez se dévoile avec beaucoup d’amplitude, sur des arômes de fruits rouges avec des notes de raisin en fleur et de lavande.
  • Bouche Bouche Ce vin rouge italien de Sangiovese s’avère plutôt sec et assez corsé. Les tanins sont bien veloutés. Très persistant en bouche, cette jolie cuvée est tout à fait apte à un long vieillissement.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous recommande de déguster ce vin toscan avec une viande rouge rôtie et tout plat qui met les truffes en valeur. Ne manquez pas de le tester avec des fromages affinés.
  • Conseils Conseils Apte au vieillissement

38,30€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Sangiovese
Millesime 2017
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos de la propriété viticole italienne Villa Poggio Salvi

Située sur le versant sud de Montalcino, la Villa Poggio Salvi bénéficie d'une vue imprenable sur la mer Tyrrhénienne. La zone est baigné par l'air pur ainsi que les parfums des forêts de chênes environnantes et de la Méditerranée. Historiquement, cette région était recherchée pour sa salubrité, offrant un refuge contre les maladies. Les archives historiques de Montalcino témoignent que les vins de ce lieu étaient déjà prisés au 16e siècle.

En 1979, séduit par la beauté du paysage, l'ingénieur Pierluigi Tagliabue a acquis la propriété et a entamé sa restructuration. Aujourd'hui, le domaine s'étend sur 21 hectares de vignobles à Montalcino, tous plantés de clones de Sangiovese Grosso. Situés entre 300 et 500 mètres d'altitude, les vignobles bénéficient d'un sol argileux et des brises de la mer Tyrrhénienne.

En 1998, le domaine s’est élargi avec l'acquisition d'une nouvelle propriété dans la région du Chianti, « Casavecchia », dédiée à la production du Chianti Colli Senesi et de vins IGT à base des cépages Sangiovese et Merlot.

La cave de Villa Poggio Salvi, spacieuse et moderne, se situe sous la villa et s'intègre harmonieusement à l'environnement. Conçue en 1990 par l'architecte Enric Miralles, elle a connu plusieurs extensions depuis.

Présentation de l'appellation DOCG Brunello di Montalcino

L’appellation italienne DOCG Brunello di Montalcino est une appellation de vin rouge située dans la région de la Toscane, plus précisément du territoire de Montalcino, en province de Sienne. Elle est officiellement reconnue depuis 1966 (DOC), puis 1980 (DOCG), bien que le vin produit ici ait acquis une renommée internationale depuis les années 1950.

Le Brunello di Montalcino est exclusivement produit à partir de la variété de raisin Sangiovese. Historiquement, le terme Brunello était une appellation locale à Montalcino pour désigner une variété de raisin que l'on croyait distincte. Cependant, en 1879, après des études ampélographiques, il a été déterminé que le Sangiovese et le Brunello étaient la même variété.

Les critères de production pour garantir sa qualité sont stricts :

  • Terroir : les sols doivent être datés du Crétacé au Pliocène
  • Altitude : les vignobles s'étendent de 120 mètres d'altitude, près des rivières, jusqu'à 650 mètres, à proximité du Poggio Civitella.
  • Climat : le climat est de type méditerranéen, avec des nuances continentales.
  • Vinification : vieillissement minimum de 2 ans en fûts de chêne, puis de 4 mois en bouteille. Pour être qualifié de « Riserva » : 6 mois en bouteille, et ne peut être commercialisé qu'après le 1er janvier de la sixième année suivant la récolte.
  • Bouteille : Le Brunello di Montalcino doit être mis en bouteille dans des bouteilles de type Bordeaux en verre sombre, avec des capacités spécifiques allant de 0,375 litres à 18 litres.

Vinification de la cuvée Sangiovese

  • Récolte manuelle sélective des raisins en caisses à la fin de septembre et début octobre.
  • Pré-macération à une température de 12°C pendant 8 jours.
  • Fermentation à 28°C dans des cuves en acier thermorégulées.
  • Remontage avec un système de râteaux hydrauliques automatiques pour l’aération
  • Élevage en foudres de chêne de Slavonie (nord-est de la Croatie) de 30 à 100 hl pendant 30 mois.
  • Vieillissement en bouteille d'au moins 4 mois.

Caractéristiques de ce vin rouge italien de Toscane

  • Région de production : Montalcino, sud de la Toscane
  • Nature du sol : marnes
  • Cépage : 100 % Sangiovese
  • Alcool : 14,5 % vol.
  • Nombre de bouteilles : 45 000

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Vin rouge italien - Toscane - DOCG Brunello di Montalcino - Villa Poggio Salvi - Cuvée Sangiovese

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Produit en appellation DOCG Brunello di Montalcino, ce vin rouge italien a tous les arguments pour vous faire voyager. La Villa Poggio Salvi a réussi avec cette cuvée à proposer une expression exceptionnelle et élégante du cépage Sangiovese grosso. Un petit bijou de la Toscane, sans le prix exorbitant des super toscans.

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