Produit en appellation DOCG Brunello di Montalcino, ce vin rouge italien a tous les arguments pour vous faire voyager. La Villa Poggio Salvi a réussi avec cette cuvée à proposer une expression exceptionnelle et élégante du cépage Sangiovese grosso. Un petit bijou de la Toscane, sans le prix exorbitant des super toscans.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Sangiovese |
Millesime | 2017 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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Située sur le versant sud de Montalcino, la Villa Poggio Salvi bénéficie d'une vue imprenable sur la mer Tyrrhénienne. La zone est baigné par l'air pur ainsi que les parfums des forêts de chênes environnantes et de la Méditerranée. Historiquement, cette région était recherchée pour sa salubrité, offrant un refuge contre les maladies. Les archives historiques de Montalcino témoignent que les vins de ce lieu étaient déjà prisés au 16e siècle.
En 1979, séduit par la beauté du paysage, l'ingénieur Pierluigi Tagliabue a acquis la propriété et a entamé sa restructuration. Aujourd'hui, le domaine s'étend sur 21 hectares de vignobles à Montalcino, tous plantés de clones de Sangiovese Grosso. Situés entre 300 et 500 mètres d'altitude, les vignobles bénéficient d'un sol argileux et des brises de la mer Tyrrhénienne.
En 1998, le domaine s’est élargi avec l'acquisition d'une nouvelle propriété dans la région du Chianti, « Casavecchia », dédiée à la production du Chianti Colli Senesi et de vins IGT à base des cépages Sangiovese et Merlot.
La cave de Villa Poggio Salvi, spacieuse et moderne, se situe sous la villa et s'intègre harmonieusement à l'environnement. Conçue en 1990 par l'architecte Enric Miralles, elle a connu plusieurs extensions depuis.
L’appellation italienne DOCG Brunello di Montalcino est une appellation de vin rouge située dans la région de la Toscane, plus précisément du territoire de Montalcino, en province de Sienne. Elle est officiellement reconnue depuis 1966 (DOC), puis 1980 (DOCG), bien que le vin produit ici ait acquis une renommée internationale depuis les années 1950.
Le Brunello di Montalcino est exclusivement produit à partir de la variété de raisin Sangiovese. Historiquement, le terme Brunello était une appellation locale à Montalcino pour désigner une variété de raisin que l'on croyait distincte. Cependant, en 1879, après des études ampélographiques, il a été déterminé que le Sangiovese et le Brunello étaient la même variété.
Les critères de production pour garantir sa qualité sont stricts :
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