Vous cherchez un vin très haut de gamme à un rapport qualité prix optimal pour faire un cadeau spécial à un amateur ou une amatrice de grands vins ? Ce vin rouge italien de la maison Cantine Fontanafredda, produit en appellation DOCG Barolo del Comune di Serralunga d'Alba (100 % cépage Nebbiolo) fera un carton assuré. Une cuvée simplement magnifique.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Nebbiolo |
Millesime | 2016 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
Contexte / Situation | Viande rouge |
En savoir plus
Fondé en 1858 dans la région de Serralunga d'Alba (sud de Turin), le domaine Fontanafredda est un acteur majeur de la viticulture du Piémont. Héritage de la volonté de Vittorio Emanuele II, premier Roi d'Italie, ce domaine s'étale sur 120 hectares de vignes, certifiées biologiques depuis 2018. Fontanafredda joue un rôle clé dans la production du célèbre Barolo. L’entreprise produit à elle-seule 6 % de la production totale de l’appellation.
Fontanafredda produit environ 2,5 millions de bouteilles par an, une quantité qui permet de proposer une large gamme de vins. Outre le Barolo traditionnel, le domaine excelle dans des cuvées de niche telles que les Barolo Vigna La Rosa, Vigna La Villa, Vigna La Delizia, Vigna Gallareto, Vigna S. Pietro, Vigna Bianca et Barolo Riserva Bussia. Sur l’ensemble de ses vins, le domaine produit environ 44 % de rouges, 26 % de blancs et 30 % en vins effervescents, dont l'Alta Langa (méthode champenoise ou traditionnelle) et l'Asti Spumante.
Les vignes ont globalement été plantées entre 1940 et 1999. On y trouve plusieurs variétés tant internationales que locales, telles que :
Situées entre 250 et 420 mètres d’altitude, les parcelles profitent d'un climat continental. Les sols sont assez variés et certaines parcelles sont plantées sur du calcaire, d’autres sur du sable et d’autres sur de l’argile limoneuse.
Les méthodes de vinification et d'élevage chez Fontanafredda sont spécifiquement adaptées à chaque cépage. L’équipe vinificatrice est notamment très précise au moment de la fermentation et du vieillissement en vue de souligner les caractéristiques organoleptiques uniques de chaque vin.
Côté vigne, le domaine adopte des pratiques durables, sans utiliser ni herbicides, ni pesticides, ni engrais de synthèse, afin de maintenir une symbiose avec l'environnement. Cette approche qualitative, alliant tradition artisanale et production de masse, a permis à Fontanafredda de trouver sa place et de vendre ses produits dans plus de 60 pays.
La DOCG Barolo est une appellation de vin rouge prestigieuse de la région du Piémont italien, et plus précisément dans les Langhe. Elle borde la rive droite du fleuve Tanaro, au niveau de la ville de Barolo, à environ 1 heure de route au sud de Turin.
Le style Barolo a émergé au milieu du 19e siècle, sous l'influence de figures telles que Paolo Francesco Staglieno et la marchesa Giulia di Barolo. Ces pionniers ont joué un rôle crucial dans le développement du style de vinification qui a élevé le Barolo au rang de vin de cour prisé dans toute l'Europe.
Enregistrée le 23 avril 1966, cette appellation s’étire aujourd’hui sur les territoires des communes de Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba, ainsi que des parties des communes de La Morra et Monforte d'Alba, toutes situés dans la province de Cuneo (Coni). La région est d’ailleurs reconnue par l'UNESCO pour son paysage viticole exceptionnel.
Les Langhe sont caractérisées par des collines formées durant l'ère tertiaire. Le sol, principalement composé de marnes tufeuses, est idéal pour la culture de la vigne. Il contribue évidemment à la qualité unique du Barolo. Voici d’ailleurs quelques caractéristiques importantes concernant l’appellation :
Le Barolo se distingue par sa couleur rouge grenat avec des reflets orangés. Au nez, il présente des arômes intenses et persistants, évoluant de notes fruitées et florales à des notes tertiaires comme le goudron et les épices. En bouche, l'équilibre entre acidité, tannins, et douceur est remarquable, avec une grande intensité. Ce type de vin s'harmonise parfaitement avec les plats riches comme les rôtis de viande rouge, la cacciagione, les fromages affinés et les plats à base de truffes. C’est aussi un ingrédient essentiel dans certaines recettes traditionnelles piémontaises comme le brasato et le risotto al Barolo.
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