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Vin rouge italien - Piémont - DOCG Barolo del Comune di Serralunga d'Alba - Cantine Fontanafredda - Cuvée Nebbiolo 1 litre

Vous souhaitez faire un cadeau exceptionnel à un amateur ou une amatrice de grands vins ? Avec ce vin rouge italien de la maison Cantine Fontanafredda, produit en appellation DOCG Barolo del Comune di Serralunga d'Alba (100 % cépage Nebbiolo) et vendu en format 1 litre, vous ferez un ou une heureuse. Une cuvée simplement magnifique.

Plus de détails

  • Robe Robe Très jolie robe rouge rubis avec de subtils reflets grenat
  • Nez Nez Je suis à chaque fois ému par l’intensité aromatique d’un Barolo réalisé avec passion et justesse. En plus des arômes liés à l’élevage (vanille, épices), on perçoit de très belles notes de rose séchée et de sous-bois. C’est vraiment envoûtant.
  • Bouche Bouche Ce vin rouge du Piémont italien s’ouvre en douceur. Velouté, il dévoile de jolis tanins qui se fondent parfaitement. Le résultat est harmonieux, avec une finale longue et persistante. Un vin très haut-de-gamme, à n’en point douter.
  • Température de service Température de service À servir entre 18 et 20°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge italien 100 % Nebbiolo mérite des plats à la hauteur de sa grandeur. Vous l’accompagnerez de viandes rouges de haute qualité ainsi que de fromages à pâte dure affinés avec passion…
  • Conseils Conseils Un vin taillé pour la garde, au moins jusqu’en 2028

53,60€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Nebbiolo
Millesime 2016
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 1L
Contexte / Situation Viande rouge

En savoir plus

Cantine Fontanafredda : symbole de la viticulture du Piémont italien

Créé en 1858, le domaine Fontanafredda se situe à Serralunga d'Alba, au cœur de la région viticole du Piémont italien, à environ 1h15 de route au sud de Turin. Cette Cantine historique, fondée par la volonté de Vittorio Emanuele II, premier roi d'Italie, couvre désormais 120 hectares. L’ensemble du vignoble est certifié biologique depuis 2018.

La Cantine Fontanafredda est un contributeur essentiel de la DOC Barolo. Le domaine produit environ 6 % de la production totale de l'appellation. Il produit également près de 2,5 millions de bouteilles par an, avec une large gamme de vins. En plus du Barolo classique, Fontanafredda produit des cuvées de niche comme le Barolo Vigna La Rosa, Vigna La Villa, Vigna La Delizia, Vigna Gallareto, Vigna S. Pietro, Vigna Bianca et Barolo Riserva Bussia. La production se répartit ainsi : 44 % de vins rouges, 26 % de vins blancs et 30 % de vins effervescents dont l'Alta Langa (méthode traditionnelle ou champenoise) et l'Asti Spumante.

Les vignes de Fontanafredda ont globalement été plantées entre 1940 et 1999. Les cépages sont majoritairement locaux, mais l’équipe cultive également des variétés internationales :

  • Nebbiolo
  • Barbaresco
  • Barbera
  • Dolcetto
  • Arneis
  • Gavi
  • Moscato
  • Chardonnay
  • Pinot Noir

Les parcelles se trouvent à une altitude comprise entre 250 et 420 mètres. Les vignes baignent dans un climat continental et sont plantées sur des sols variés : calcaire, sable, argile limoneuse…

La Cantine Fontanafredda est particulièrement renommée pour la qualité de son travail de vinification et d'élevage, parfaitement adapté à chaque cépage, en vue d’exprimer pleinement le potentiel unique de chaque vin.

Respectueux de l'environnement, le domaine n’utilise pas d’herbicides, de pesticides ou d’engrais de synthèse, afin de promouvoir une agriculture durable et de préserver la biodiversité. Cette alliance entre l'artisanat et une production à grande échelle a permis à Fontanafredda de devenir un acteur majeur du vin italien. Le domaine commercialise désormais ses vins dans plus de 60 pays.

Présentation de l’appellation DOCG Barolo

L'appellation DOCG Barolo se trouve dans la région des Langhe, dans le Piémont italien. Elle longe la rive droite du fleuve Tanaro, autour de la ville de Barolo, à une heure au sud de Turin.

La naissance du style Barolo au milieu du 19e siècle doit beaucoup à des personnalités comme Paolo Francesco Staglieno et la marchesa Giulia di Barolo, qui ont grandement influencé les méthodes de vinification et hissé le Barolo au rang de vin d'exception dans les cours européennes.

Officialisée le 23 avril 1966, la DOCG Barolo s'étend sur les territoires de Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba, et partiellement sur ceux de La Morra et Monforte d'Alba, dans la province de Coni (Cuneo). Le paysage viticole remarquable de cette région est d’ailleurs classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.

Formées durant l'ère tertiaire, les collines des Langhe présentent un sol principalement composé de marnes tufeuses, propice à la viticulture, qui contribue à rendre le Barolo si unique. Concernant la production du Barolo :

  • Le Nebbiolo est la seule variété autorisée.
  • Les vignes doivent être plantées sur des collines avec des sols argileux et calcaires.
  • La densité de plantation minimale est de 3 500 pieds / hectare
  • La taille en cordon de Royat est la méthode requise.
  • Les parcelles ne doivent pas être situés en dessous de 170 mètres ou au-dessus de 540 mètres d'altitude.
  • La vinification doit se faire exclusivement dans la zone d’appellation.
  • Le Barolo demande un vieillissement minimum de 38 mois à partir du 1er novembre de l'année de production, dont 18 mois en fûts de chêne ou châtaignier.
  • Pour les cuvées Réserve, c’est au moins 5 ans d’élevage, dont 18 mois en fûts.
  • Il existe plus de 160 mentions géographiques possibles, exactement comme le DOCG Barolo del Comune di Serralunga d'Alba de la Cantine Fontanafredda que je vous présente.

Le Barolo affiche une robe rouge rubis à grenat aux reflets orangés. Son nez intense évolue des notes fruitées et florales à des nuances de goudron et d'épices. En bouche, il offre un équilibre parfait entre acidité, tannins et douceur. Ce vin s'accorde parfaitement avec des plats riches comme les rôtis de viande rouge, la cacciagione, les fromages affinés et les plats truffés. Il est également un ingrédient clé des recettes piémontaises telles que le brasato et le risotto al Barolo.

Vinification de cette cuvée Barolo 100 % Nebbiolo

  • Fermentation traditionnelle à température contrôlée élevée (30 à 31°C) pendant 15 jours en cuves inox
  • Macération avec remontages fréquents en circuit fermé pour optimiser l'extraction des polyphénols
  • Élevage d’1 an en fûts de chêne de l’Allier (forêt de Tronçais, France)
  • Élevage d’1 an supplémentaire en foudres de 2 000 à 3 000 litres (2 à 30 hL)
  • Légère clarification avant la mise en bouteille et vieillissement

Caractéristiques de ce vin rouge italien du Piémont

  • Région de production : Serralunga d'Alba, Piémont
  • Nature du sol : calcaire, marne grise et sable
  • Cépage : 100 % Nebbiolo
  • Alcool : 14,5 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 0,6 g/L
  • Taux d’acidité : 5,8 g/L

Format collector 1 litre

  • Cette bouteille d'un litre est un format collector
  • Le format idéal pour 4 personnes avec deux verres par personne.

Récompenses pour cette cuvée Barolo del Comune di Serralunga d'Alba

  • Robert Parker (2013) : 92 / 100
  • James Suckling (2013) : 92 / 100
  • Robert Parker (2012) : 92 / 100
  • James Suckling (2012) : 92 / 100

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Vin rouge italien - Piémont - DOCG Barolo del Comune di Serralunga d'Alba - Cantine Fontanafredda - Cuvée Nebbiolo 1 litre

Vin rouge italien - Piémont - DOCG Barolo del Comune di Serralunga d'Alba - Cantine Fontanafredda - Cuvée Nebbiolo 1 litre

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