Vous souhaitez faire un cadeau exceptionnel à un amateur ou une amatrice de grands vins ? Avec ce vin rouge italien de la maison Cantine Fontanafredda, produit en appellation DOCG Barolo del Comune di Serralunga d'Alba (100 % cépage Nebbiolo) et vendu en format 1 litre, vous ferez un ou une heureuse. Une cuvée simplement magnifique.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Nebbiolo |
Millesime | 2016 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 1L |
Contexte / Situation | Viande rouge |
En savoir plus
Créé en 1858, le domaine Fontanafredda se situe à Serralunga d'Alba, au cœur de la région viticole du Piémont italien, à environ 1h15 de route au sud de Turin. Cette Cantine historique, fondée par la volonté de Vittorio Emanuele II, premier roi d'Italie, couvre désormais 120 hectares. L’ensemble du vignoble est certifié biologique depuis 2018.
La Cantine Fontanafredda est un contributeur essentiel de la DOC Barolo. Le domaine produit environ 6 % de la production totale de l'appellation. Il produit également près de 2,5 millions de bouteilles par an, avec une large gamme de vins. En plus du Barolo classique, Fontanafredda produit des cuvées de niche comme le Barolo Vigna La Rosa, Vigna La Villa, Vigna La Delizia, Vigna Gallareto, Vigna S. Pietro, Vigna Bianca et Barolo Riserva Bussia. La production se répartit ainsi : 44 % de vins rouges, 26 % de vins blancs et 30 % de vins effervescents dont l'Alta Langa (méthode traditionnelle ou champenoise) et l'Asti Spumante.
Les vignes de Fontanafredda ont globalement été plantées entre 1940 et 1999. Les cépages sont majoritairement locaux, mais l’équipe cultive également des variétés internationales :
Les parcelles se trouvent à une altitude comprise entre 250 et 420 mètres. Les vignes baignent dans un climat continental et sont plantées sur des sols variés : calcaire, sable, argile limoneuse…
La Cantine Fontanafredda est particulièrement renommée pour la qualité de son travail de vinification et d'élevage, parfaitement adapté à chaque cépage, en vue d’exprimer pleinement le potentiel unique de chaque vin.
Respectueux de l'environnement, le domaine n’utilise pas d’herbicides, de pesticides ou d’engrais de synthèse, afin de promouvoir une agriculture durable et de préserver la biodiversité. Cette alliance entre l'artisanat et une production à grande échelle a permis à Fontanafredda de devenir un acteur majeur du vin italien. Le domaine commercialise désormais ses vins dans plus de 60 pays.
L'appellation DOCG Barolo se trouve dans la région des Langhe, dans le Piémont italien. Elle longe la rive droite du fleuve Tanaro, autour de la ville de Barolo, à une heure au sud de Turin.
La naissance du style Barolo au milieu du 19e siècle doit beaucoup à des personnalités comme Paolo Francesco Staglieno et la marchesa Giulia di Barolo, qui ont grandement influencé les méthodes de vinification et hissé le Barolo au rang de vin d'exception dans les cours européennes.
Officialisée le 23 avril 1966, la DOCG Barolo s'étend sur les territoires de Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba, et partiellement sur ceux de La Morra et Monforte d'Alba, dans la province de Coni (Cuneo). Le paysage viticole remarquable de cette région est d’ailleurs classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Formées durant l'ère tertiaire, les collines des Langhe présentent un sol principalement composé de marnes tufeuses, propice à la viticulture, qui contribue à rendre le Barolo si unique. Concernant la production du Barolo :
Le Barolo affiche une robe rouge rubis à grenat aux reflets orangés. Son nez intense évolue des notes fruitées et florales à des nuances de goudron et d'épices. En bouche, il offre un équilibre parfait entre acidité, tannins et douceur. Ce vin s'accorde parfaitement avec des plats riches comme les rôtis de viande rouge, la cacciagione, les fromages affinés et les plats truffés. Il est également un ingrédient clé des recettes piémontaises telles que le brasato et le risotto al Barolo.
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