Envie de déguster un vin rouge italien de la région des Pouilles (talon de l’Italie) au rapport qualité-prix très raisonnable ? Je vous présente cette excellente cuvée Poggio Pasano 100 % Malvasia Nera, en IGP Salento, de la talentueuse Cantina Sava. Un vin gourmand et facile pour vos repas !
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Malvasia Nera |
Millesime | 2021 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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La Cantina Sava se trouve dans la commune du même nom, entre Tarente et Lecce, tout près de Manduria, dans le talon de l'Italie. Cette cave coopérative a été rachetée en 2017 par le Farnese Vini/Fantini Group installé à Ortona, près de Pescara.
Ce dernier y a identifié un terroir exceptionnel, avec des vignes qui prospèrent sous un soleil généreux, typique du climat méditerranéen. Il faut s’imaginer les vignobles caressés par les brises des mers Adriatique et Ionienne, qui confèrent aux raisins une fraîcheur unique. Le sol, d'un rouge profond et riche en oxydes de fer provenant du calcaire, est le secret de la complexité des vins de la coopérative. Ce sont d’ailleurs toujours les vignerons actionnaires qui fournissent les raisins à la Cantina.
Le Salento, situé à l'extrémité sud-est de la péninsule des Pouilles, est un haut lieu historique de la viticulture. La région combine habilement traditions viticoles ancestrales et méthodes modernes, et on y trouve des vins à un excellent rapport qualité/prix, exactement comme cette bouteille en est l’exemple.
Le terroir se caractérise par sa rudesse : sols pierreux, rocheux ou sablonneux. Le climat est un mélange de méditerranéen et continental, tempéré par des vents maritimes de l’Adriatique et de la mer Ionienne, avec des précipitations limitées. Les différences de température entre le jour et la nuit contribue également beaucoup à la qualité du vin.
Les Pouilles comprennent pas moins de 35 appellations DOC et DOCG, ainsi que 6 IGP, dont l’IGP Salento. Les vins rouges de l'IGP Salento se distinguent par leur puissance et leur fruité, tandis que les blancs sont davantage en subtilité et sur le fruit. Les rosés, quant à eux, sont réputés pour leur élégance.
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