La cuvée Tenuta Novare de Bertani provient de la superbe appellation DOCG Amarone della Valpolicella Classico, en Vénétie. Ce vin rouge italien intense a obtenu les plus hautes notes de dégustation. A boire dès maintenant ou à conserver, une occasion en or pour faire un joli cadeau ou pour se faire plaisir!
Elu meilleur vin au monde de l'année 2024 par James Suckling.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Corvina Veronese - Rondinella |
Millesime | 2015 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
Contexte / Situation | Viande rouge |
En savoir plus
La Cantine Bertani, c'est d'abord une histoire de famille et de passion pour le vin qui commence en 1857. Les frères Giovan Battista et Gaetano Bertani, originaires de la vallée de Valpantena au nord de Vérone, commencent leur aventure viticole par un séjour en Bourgogne. Ils se forment auprès d’un certain Jules Guyot, avant de revenir sur leur terre avec les techniques viticoles les plus avancées du 19e siècle dans leurs bagages.
Leur savoir-faire et leur dévouement ne tardent pas à porter leurs fruits. Les vins Bertani se font rapidement un nom lors de grands salons à Vérone, Milan et Turin. Leur renommée franchit les frontières dès les années 1880 avec le début de l'exportation de leurs vins en Europe. Le moment de gloire arrive en 1937, lorsque le Soave Bertani est choisi pour le banquet de couronnement de George VI d'Angleterre, un honneur qui souligne la qualité et le prestige des vins de la famille italienne.
La propriété familiale est désormais gérée par la famille Angelini, mais l'esprit et les méthodes instaurés par les frères Bertani perdurent. Le domaine continue de produire des vins exceptionnels, tels que l'Amarone, le Soave, le Ripasso et le Recioto. Avec des cuvées parcellaires qui capturent l'essence même des différents terroirs, Bertani reste une référence incontournable, non seulement dans le nord-est de la Vénétie mais aussi dans tout le nord de l'Italie.
Le territoire viticole autour de Vérone est reconnu pour la diversité et la richesse de ses sols. Bertani exploite donc plusieurs terroirs spécifiques de cette région pour produire ses grands vins :
L'appellation Amarone della Valpolicella Classico se trouve en Vénétie. Elle a été officiellement promulguée en 2010. Le terme « Amarone », dérivé de « amaro » (amer), illustre l'évolution de ce vin emblématique. Initialement, l'Amarone était un Recioto, un vin doux traditionnel de la région, qui, oublié dans un fût, a poursuivi sa fermentation jusqu'à l'épuisement des sucres, devenant sec. Cet incident heureux, survenu dans la Cantina Sociale Valpolicella en 1936, a donné naissance à l'Amarone. La reconnaissance de ce vin s'est établie grâce à ses caractéristiques uniques, combinant puissance et finesse, et il a été commercialisé dès 1953, rencontrant un succès immédiat auprès d'un public connaisseur.
La zone de production de l'Amarone couvre une large partie de la province de Vérone, du Lac de Garde jusqu'à la frontière avec la province de Vicence. Ce territoire est marqué par un sol varié, composé de calcaires dolomitiques, de basaltes, de dépôts morainiques et fluviaux d'origine volcanique, offrant ainsi une diversité de microclimats idéale pour la viticulture. Protégée des vents froids du nord par les montagnes Lessini et bénéficiant de l'influence modératrice du lac de Garde, la région bénéficie d'un climat favorable, avec des précipitations concentrées principalement en hiver.
Les cépages principaux de l'Amarone incluent le Corvina (45 à 95 %), le Corvinone (jusqu'à 50 % en remplacement du Corvina) et le Rondinella (5 à 30 %). D'autres cépages locaux peuvent être inclus à hauteur de 15 %. Les vignobles sont généralement plantés en coteaux pour bénéficier d'une meilleure exposition au soleil et d'une ventilation naturelle, essentielle au processus de passerillage, où les raisins sont séchés sur des claies pour concentrer leurs sucres et arômes.
Le passerillage est une étape cruciale pour l'Amarone, durant laquelle les raisins perdent jusqu'à la moitié de leur poids initial. Après cette période de dessiccation, les raisins sont vinifiés et le vin est élevé en bois pendant au moins deux ans, suivi d'un vieillissement en bouteille. Cette méthode confère à l'Amarone une structure robuste, avec des notes de fruits secs, tabac et épices, typiques de la pourriture noble qui se développe pendant le passerillage.
Dans le cas de notre cuvée, elle porte la mention « Classico ». L'Amarone della Valpolicella qui porte cette dénomination ne peut pas être produit ailleurs que dans les communes de Fumane, Marano di Valpolicella, Negrar, San Pietro in Cariano et Sant'Ambrogio di Valpolicella.
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