La cuvée Due Uve Velante de la Cantine Bertanie est parfaite pour celles et ceux qui aiment les vins blancs secs et fruités. Assemblage de Pinot gris et de Sauvignon blanc, ce vin blanc italien sec en DOC Friuli est parfait pour les apéritifs au soleil et la cuisine méditerranéenne. Une belle bouteille facile à boire et à servir en toute occasion.
Satisfait ou remboursé
Paiement sécurisé
Livraison gratuite dès 100 € d'achat
Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Sauvignon - Pinot Gris |
Millesime | 2023 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
Contexte / Situation | Poissons |
En savoir plus
Créée en 1857 par les frères Giovan Battista et Gaetano Bertani, la Cantine Bertani se trouve au cœur de la vallée de Valpantena, tout près de Vérone. Après s'être formés auprès du célèbre Jules Guyot en Bourgogne, les frères Bertani ont rapporté à la maison des techniques de vinification révolutionnaires pour la fin du 19e siècle.
Très rapidement, les vins Bertani brillent dans les plus grands salons de Vérone, Milan et Turin. Dès 1880, Bertani commence à exporter ses vins partout en Europe. La consécration arrive en 1937, quand leur vin blanc Soave (que je vends) a été choisi pour le banquet du couronnement du roi George VI d'Angleterre, marquant ainsi la reconnaissance internationale de leur qualité.
Aujourd'hui, sous la direction de la famille Angelini, Bertani continue de respecter cet héritage tout en innovant. Le domaine est célèbre pour ses vins de terroir tels que l'Amarone, le Soave, le Ripasso et le Recioto, des vins stars dans cette région de Vénétie. Bertani reste une référence essentielle du nord de l’Italie pour les amateurs.
Le territoire viticole autour de Vérone est reconnu pour la diversité et la richesse de ses sols. Bertani exploite donc plusieurs terroirs spécifiques de cette région pour produire ses grands vins :
La région de Frioul Vénétie Julienne se situe dans le nord-est de l'Italie. Cette grande région viticole bénéficie d'une renommée exceptionnelle dans le monde du vin pour ses cépages variés et ses vins de qualité supérieure. Encadré par l'Adriatique à l'est et les Alpes au nord, ce territoire possède un climat idéal et des sols riches qui se prêtent parfaitement à la viticulture.
Officiellement créée en 2016, la DOC Friuli s’étale sur une superficie viticole de 1912 hectares. Elle englobe de plus petites appellations comme les DOC Carso, Collio, Friuli Annia, Friuli Aquileia, Fruili Colli Orientali, Friuli Grave, Friuli Isonzo et Friuli Latisana, ou encore les DOCG Colli Orientali del Friuli Picolit, Ramandolo et Rosazzo.
L’appellation est particulièrement reconnue pour ses vins blancs (77% de la production), produits à partir de cépages comme le Chardonnay, le Friulano (anciennement connu sous le nom de Sauvignonasse), le Gewürztraminer, le Pinot blanc, le Pinot gris, le Riesling, la Ribolla Gialla, le Sauvignon Blanc et le Verduzzo.
En rouge, la région compte surtout sur des variétés telles que le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Carmenère, le Merlot, le Pinot noir et le Refosco dal Peduncolo Rosso pour la production de vins moyennement corsés à très corsés.
Avis