Vin blanc italien sec - Vénétie - DOC Friuli - Cantine Bertani - Cuvée Due Uve Velante

La cuvée Due Uve Velante de la Cantine Bertanie est parfaite pour celles et ceux qui aiment les vins blancs secs et fruités. Assemblage de Pinot gris et de Sauvignon blanc, ce vin blanc italien sec en DOC Friuli est parfait pour les apéritifs au soleil et la cuisine méditerranéenne. Une belle bouteille facile à boire et à servir en toute occasion.

Plus de détails

  • Robe Robe Ce vin blanc italien du Frioul présente une jolie robe jaune paille lumineuse.
  • Nez Nez On perçoit une grande palette d’arômes : sauge, agrumes, pêche, litchi, fleurs de sureau et même une pointe de poivre vert.
  • Bouche Bouche Dans cette superbe cuvée Due Uve Velante, l'élégance du Pinot gris rencontre la fraîcheur du Sauvignon Blanc. C’est un vin blanc italien sec complexe et très fruité, avec une finale très fraîche.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 12°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin blanc de Vénétie sera parfait en apéritif, avec des salades, des grillades de poisson, des pâtes et des risottos aux fruits de mer, ou encore avec du fromage de chèvre frais.

12,00€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Sauvignon - Pinot Gris
Millesime 2023
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L
Contexte / Situation Poissons

En savoir plus

À propos de Cantine Bertani, célèbre domaine italien

Créée en 1857 par les frères Giovan Battista et Gaetano Bertani, la Cantine Bertani se trouve au cœur de la vallée de Valpantena, tout près de Vérone. Après s'être formés auprès du célèbre Jules Guyot en Bourgogne, les frères Bertani ont rapporté à la maison des techniques de vinification révolutionnaires pour la fin du 19e siècle.

Très rapidement, les vins Bertani brillent dans les plus grands salons de Vérone, Milan et Turin. Dès 1880, Bertani commence à exporter ses vins partout en Europe. La consécration arrive en 1937, quand leur vin blanc Soave (que je vends) a été choisi pour le banquet du couronnement du roi George VI d'Angleterre, marquant ainsi la reconnaissance internationale de leur qualité.

Aujourd'hui, sous la direction de la famille Angelini, Bertani continue de respecter cet héritage tout en innovant. Le domaine est célèbre pour ses vins de terroir tels que l'Amarone, le Soave, le Ripasso et le Recioto, des vins stars dans cette région de Vénétie. Bertani reste une référence essentielle du nord de l’Italie pour les amateurs.

Les vignes de Bertani en Vénétie

Le territoire viticole autour de Vérone est reconnu pour la diversité et la richesse de ses sols. Bertani exploite donc plusieurs terroirs spécifiques de cette région pour produire ses grands vins :

  • DOC Valpolicella Classica : entre le lac de Garde et les Monti Lessini, sols divers allant du basalte au gravier marin, en passant par des combinaisons de calcaire et d'argile.
  • DOC Valpolicella Valpantena : au nord-est de Vérone, vallée est au milieu des Monti Lessini réputée pour ses sols fertiles riches en fer et ses marnes calcaires. Elle tire son nom, « vallée de tous les dieux », d'un panthéon situé à l’entrée de la vallée.
  • DOC Soave : à l'est de Vérone, région vallonnée composée de terrains calcaires et volcaniques.

Présentation de l’appellation DOC Friuli

La région de Frioul Vénétie Julienne se situe dans le nord-est de l'Italie. Cette grande région viticole bénéficie d'une renommée exceptionnelle dans le monde du vin pour ses cépages variés et ses vins de qualité supérieure. Encadré par l'Adriatique à l'est et les Alpes au nord, ce territoire possède un climat idéal et des sols riches qui se prêtent parfaitement à la viticulture.

Officiellement créée en 2016, la DOC Friuli s’étale sur une superficie viticole de 1912 hectares. Elle englobe de plus petites appellations comme les DOC Carso, Collio, Friuli Annia, Friuli Aquileia, Fruili Colli Orientali, Friuli Grave, Friuli Isonzo et Friuli Latisana, ou encore les DOCG Colli Orientali del Friuli Picolit, Ramandolo et Rosazzo.

L’appellation est particulièrement reconnue pour ses vins blancs (77% de la production), produits à partir de cépages comme le Chardonnay, le Friulano (anciennement connu sous le nom de Sauvignonasse), le Gewürztraminer, le Pinot blanc, le Pinot gris, le Riesling, la Ribolla Gialla, le Sauvignon Blanc et le Verduzzo.

En rouge, la région compte surtout sur des variétés telles que le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Carmenère, le Merlot, le Pinot noir et le Refosco dal Peduncolo Rosso pour la production de vins moyennement corsés à très corsés.

Vinification de ce vin blanc italien en DOC Friuli

  • Sélection rigoureuse des cépages Pinot Grigio et Sauvignon Blanc, récoltés à maturité optimale.
  • Fermentation à température contrôlée pour préserver les arômes frais et fruités.
  • Élevage en cuves inox pour maintenir la clarté aromatique et la vivacité du vin.
  • Assemblage minutieux pour équilibrer les caractéristiques de chaque cépage avant la mise en bouteille.

Caractéristiques de la cuvée Due Uve Velante

  • Région de production : Frioul, nord de la Vénétie
  • Nature du sol : principalement calcaire et rocheux
  • Cépage : 55% Pinot gris, 45% Sauvignon Blanc
  • Type de taille et densité : divers systèmes de taille adaptés à chaque variété
  • Alcool : 12,5 % vol.

Avis

Donnez votre avis

Vin blanc italien sec - Vénétie - DOC Friuli - Cantine Bertani - Cuvée Due Uve Velante

Vin blanc italien sec - Vénétie - DOC Friuli - Cantine Bertani - Cuvée Due Uve Velante

La cuvée Due Uve Velante de la Cantine Bertanie est parfaite pour celles et ceux qui aiment les vins blancs secs et fruités. Assemblage de Pinot gris et de Sauvignon blanc, ce vin blanc italien sec en DOC Friuli est parfait pour les apéritifs au soleil et la cuisine méditerranéenne. Une belle bouteille facile à boire et à servir en toute occasion.

Donnez votre avis

Contactez-nous