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Vin rouge italien - Toscane - DOCG Chianti Classico Gran Selezione - Famiglia Antinori - Cuvée Badia a Passignano - Sangiovese

Je suis très fier de vous proposer la toute dernière appellation de Chianti créée, supérieure à la Reserva : un vin rouge italien en DOCG Chianti Classico Gran Selezione. Avec cette cuvée Badia a Passignano, vous allez pouvoir goûter ce qui se fait de mieux en matière de grands vins rouges en Toscane. Son prix vous questionne ? sachez que c’est l’un des meilleurs rapports qualité/prix du marché.

Plus de détails

  • Robe Robe Ce grand vin rouge toscan présente une superbe rouge rubis profond.
  • Nez Nez Je note des arômes intenses de cerises noires, de rose sauvage, avec des notes délicates de chocolat au lait et de cacao. Des touches florales de lavande et de safran complètent le bouquet.
  • Bouche Bouche Ce vin rouge italien est parfaitement structuré. Les tanins sont souples. La bouche offre une belle longueur, avec une finale légèrement salée et bien persistante.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce Chianti Classico Gran Selezione sera parfait avec des plats de viande rouge, des ragoûts, ou encore des fromages affinés.

57,80€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Sangiovese
Millesime 2020
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos du domaine italien Famiglia Antinori

Pour faire simple, la Famiglia Antinori est l'une des plus anciennes familles de vignerons d'Italie encore en activité. Son histoire viticole remonte à 1385, date à laquelle Giovanni di Piero Antinori rejoint l'Arte Fiorentina dei Vinattieri. Cela fait donc 26 générations que cette grande famille florentine produit de grands vins en Toscane, mais aussi en Ombrie, dans le Piémont et dans les Pouilles. Au total, les Antinori gèrent une douzaine de vignobles en Italie. On les retrouvent aussi dans la Napa Valley (Antinori Napa Valley) et au Chili (Haras de Pirque).

Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Albiera, Allegra et Alessia Antinori. Leur père, Marchese Piero Antinori, occupe encore le rôle de président honoraire. Les vins produits par la Famiglia Antinori se distinguent par leur qualité et leur authenticité. Si vous recherchez des vins de terroir en Italie, alors vous serez servi·e. Les Antinori sont également membres fondateurs de l'Associazione Marchi Storici d’Italia, une organisation dédiée à la protection et à la promotion des marques historiques italiennes.

À propos de la parcelle de Badia a Passignano

Le village de Badia a Passignano, connu pour son abbaye Saint-Michel Archange fondée en 1049, est situé dans une des zones les plus prisées du Chianti Classico. Il s’étend sur plus 223 hectares, dont 65 hectares sont des vignobles. Les sols y sont principalement calcaires, riches en roches, avec une présence modérée d'argile. Ce terroir exceptionnel culmine entre 250 et 300 mètres d'altitude. Il offre des conditions idéales pour la culture du cépage Sangiovese. Badia a Passignano se situe à mi-chemin entre Florence et Sienne (environ 35 km de chaque).

Brève description de la DOCG Chianti Classico Gran Selezione

La DOCG Chianti Classico Gran Selezione est à ce jour l’appellation la plus haut de gamme de la famille des Chianti, qui compte une dizaine de sous-appellations. Sa création en 2013 avait pour objectif de concurrencer l’autre grande appellation italienne DOCG Brunello di Montalcino. Parmi les différences, on note :

  • un élevage de 30 mois en fût de chêne (12 mois pour un Chianti classique, 24 pour un Chianti Riserva)
  • une proportion de 90 % de Sangiovese minimum dans l’assemblage (80% pour les autres)
  • les 10% restants ne peuvent être que des cépages locaux : canaiolo, colorino et malvasia nera
  • les cépages internationaux comme le cabernet sauvignon, la syrah et le merlot ont été interdits
  • la nouveauté : les raisins doivent impérativement provenir du domaine et ne peuvent être achetés

Vinification de ce vin rouge italien de Toscane

  • Vendanges manuelles entre la fin septembre et le début octobre 2020, à maturité optimale.
  • Éraflage et sélection soignée des raisins pour ne garder que les meilleures baies.
  • Fermentation alcoolique de 10 jours, suivie d'une macération prolongée sur les peaux pendant 10 à 12 jours supplémentaires.
  • Fermentation malolactique complétée avant l'élevage, assurant une texture plus souple au vin.
  • Élevage en fûts de chêne hongrois et partiellement français pendant plus de 30 mois.
  • Mise en bouteille au domaine, suivi d'une période de repos avant la commercialisation.

Caractéristiques de ce vin rouge toscan en Chianti

  • Région de production : village de Badia a Passignano, province de Florence, Toscane, Italie.
  • Nature du sol : prédominance de sol calcaire, avec une présence modérée d'argile.
  • Cépage : 100 % Sangiovese
  • Type de taille et densité : taille Guyot, 4 200 pieds/ha.
  • Alcool : 14 % vol.
  • Taux d’acidité : 5,3 g/L

Récompenses pour cette cuvée Badia a Passignano Gran Selezione

  • Gambero Rosso : 3 Verres
  • Wine Spectator : 95 / 100
  • James Suckling : 96 / 100

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Vin rouge italien - Toscane - DOCG Chianti Classico Gran Selezione - Famiglia Antinori - Cuvée Badia a Passignano - Sangiovese

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Je suis très fier de vous proposer la toute dernière appellation de Chianti créée, supérieure à la Reserva : un vin rouge italien en DOCG Chianti Classico Gran Selezione. Avec cette cuvée Badia a Passignano, vous allez pouvoir goûter ce qui se fait de mieux en matière de grands vins rouges en Toscane. Son prix vous questionne ? sachez que c’est l’un des meilleurs rapports qualité/prix du marché.

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