Vin rouge italien - Toscane - DOCG Nobile di Montepulciano - Famiglia Antorini - Cuvée La Braccesca

Vous recherchez un vin rouge italien de Toscane à un prix accessible, pour un cadeau ou une dégustation découverte ? Cette cuvée La Braccesca en DOCG Nobile di Montepulciano est la bouteille qu’il vous faut. La Famiglia Antinori propose encore une fois un superbe vin riche et structuré, particulièrement concentré au niveau des arômes. Une belle trouvaille et une valeur sûre !

Plus de détails

  • Robe Robe Très belle robe rouge rubis avec des reflets brillants
  • Nez Nez Ce vin rouge de Toscane dévoile des arômes de violette, de prune, de mûre, d'orange sanguine, de cerise, ainsi que des notes subtiles de vanillées et d’épices.
  • Bouche Bouche Élégante et fraîche, avec des tanins veloutés et une finale persistante, marquée par des notes d’herbes séchées, de cerises noires et d’écorce d’orange. Petite pointe d’amertume !
  • Température de service Température de service À servir entre 18 et 20°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous recommande de boire se vin rouge de Montepulciano avec des plats de gibiers légers, des volailles à chair rouge, des grillades ou encore des pizzas et des pâtes.

24,00€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Sangiovese - Merlot
Millesime 2020
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos du domaine italien Marchesi Antinori

La Famiglia Antinori est l'une des plus anciennes familles italiennes encore en activité dans le domaine du vin. Depuis 1385, date à laquelle Giovanni di Piero Antinori a rejoint l'Arte Fiorentina dei Vinattieri, 26 générations se sont succédées pour perpétuer cet héritage viticole. Si la Toscane est leur terre d'origine, les Antinori ont également élargi leurs activités à l'Ombrie, au Piémont et aux Pouilles, avec près d’une douzaine de vignobles gérés en Italie. Ils sont aussi présents en Napa Valley (Antinori Napa Valley) et au Chili (Haras de Pirque).

Aujourd'hui, l'entreprise est sous la direction de Albiera, Allegra et Alessia Antinori, avec le soutien de leur père, Marchese Piero Antinori, président honoraire. La famille est également membre fondateur de l'Associazione Marchi Storici d’Italia, une organisation dédiée à la préservation et à la promotion des marques historiques italiennes. En tout cas, leurs vins sont particulièrement réputés pour leur qualité exceptionnelle et le reflet du terroir. Une valeur sûre !

À propos de la parcelle de La Braccesca

Le domaine La Braccesca s'étend sur 508 hectares à l’ouest du lac Trasimeno, à cheval sur la Toscane et l’Ombrie. Son nom provient des comtes Bracci, anciens propriétaires de la ferme. Sur ce total, 340 hectares sont dédiés à la viticulture, répartis en deux sections : l'une située entre les communes de Montepulciano et de Cortona (237 ha), l'autre dans les sous-zones de Cervognano, Santa Pia, et Gracciano (103 ha). Le terroir de Montepulciano, avec ses sols argilo-calcaires, est idéal pour la culture du cépage Prugnolo Gentile, une variété locale du Sangiovese.

Brève description de la DOCG Vino Nobile di Montepulciano

L'appellation DOCG Vino Nobile di Montepulciano est une appellation de vin située au sud de la Toscane. Elle couvre une partie du territoire de la municipalité de Montepulciano, en province de Sienne. Cette appellation a été créée en juin 1989. Attention à ne pas la confondre avec la DOC Montepulciano d’Abruzzo

On utilise en général le cépage Sangiovese, ou Prugnolo Gentile comme il est appelé localement. Il doit représenter au moins 70 % de l'assemblage. Deux ans d'élevage sont nécessaires à partir du 1er janvier qui suit les vendanges, avec un minimum de 12 mois d'élevage en fût de chêne. Il existe également une mention Riserva si celui-ci bénéficie d'au moins 3 ans d'élevage, dont 6 mois en bouteille.

Vinification de ce vin rouge italien de Toscane

  • Vendanges manuelles débutées le 17 septembre et achevées le 5 octobre 2020.
  • Éraflage des raisins et pressurage doux avant un transfert en cuves d’acier inoxydable.
  • Fermentation alcoolique à température contrôlée entre 25 et 28 °C pour préserver les arômes fruités.
  • Macération contrôlée de 7 à 10 jours pour extraire uniquement les tanins les plus fins et renforcer la structure du vin.
  • Fermentation malolactique réalisée en fûts de chêne, suivie d'un élevage de 12 mois en fûts.
  • Mise en bouteille au printemps 2022.
  • Repos en cave avant commercialisation au printemps 2023.

Caractéristiques de ce vin rouge de Montepulciano

  • Région de production : La Braccesca, Montepulciano, Toscane, Italie.
  • Nature du sol : argilo-calcaire et sable
  • Cépage : 90 % Prugnolo Gentile (Sangiovese), 10 % Merlot
  • Alcool : 14 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 1,65 g/L
  • Taux d’acidité : 5,75 g/L

Récompenses pour la cuvée La Braccesca Vino Nobile di Montepulciano

  • Luca Maroni : 94 / 100
  • Vinous : 91 / 100
  • James Suckling : 93 / 100
  • Decanter : 92 / 100
  • Bibenda : 4 / 5

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