Vous recherchez une nouvelle trouvaille pour vos repas d’été, vos apéritifs et vos BBQ ? Découvrez ce très joli vin rosé italien en IGP Veneto. Avec sa cuvée Villa Mura, la Casa Vinicola Sartori nous invite à la détente et au plaisir des sens, en misant tout sur les arômes fruits rouges et la fraîcheur. Un vin rosé sec, gourmand et facile à boire, qui saura vous convaincre, je n’en doute pas.
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Fiche technique
Type | Rosé |
Cepage | Corvina - Rondinella - Molinara |
Millesime | 2023 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Casa Vinicola Sartori est une filiale du groupe italien Collis Veneto Wine Group. Cette coopérative, créée en 2008, est l’une des trois coopératives de la maison-mère, aux côtés de Cielo e Terra et Cantine Riondo. Le grand groupe Collis-Riondo rassemble près de 2000 exploitants, qui cultivent environ 6000 hectares le long de la route reliant Vérone, Vicence et Padoue en Vénétie.
La Casa Vinicola Sartori est fondée en 1898 par Pietro Sartori. Déçu par ses fournisseurs, Pietro décide de produire ses propres vins afin de garantir une sélection impeccable pour les clients de son petit hôtel. Rapidement, il s’installe dans la charmante Villa Maria, au cœur de Valpolicella, à 20 km au nord-ouest de Vérone. C’est le début d’une belle aventure viticole familiale.
Aujourd’hui, la quatrième génération de la famille est représentée par Luca, Andrea et Paolo Sartori. Elle dirige le domaine avec la même passion et la même détermination que l’aïeul fondateur. Sous sa gestion, Casa Vinicola Sartori connaît une amélioration remarquable de la qualité des vins. Et malgré l’importante production (environ 16 millions de bouteilles), le style est resté fidèle à la tradition. Casa Vinicola Sartori produit des vins parmi les meilleurs de la région de Vérone, notamment le Valpolicella, le Recioto et l’Amarone, qui ont fait connaître le domaine au niveau international.
Le vignoble du domaine s’étend sur environ 120 hectares, cultivés de manière conventionnelle, malgré une belle avancée vers des modes de culture respectueux de l’environnement. Les vignes profitent d’un terroir unique, avec des sols morainiques et calcaires d’origine glaciaire, le tout sous un climat frais alpin. Cette combinaison donne des vins complexes et d’une grande finesse.
Le succès de Casa Vinicola Sartori est également du à une collaboration étroite avec des viticulteurs locaux de confiance. Un partenariat clé a été établi avec la Cantina di Colognola, ce qui a permis une synergie bénéfique pour la qualité des vins produits. Les œnologues Marco Dell’ Eva et Franco Bernabei apportent leur expertise, en veillant à ce que chaque cuvée soit toujours au top.
Située en Vénétie, au nord-est de l’Italie, l’IGP Veneto (ou IGT Veneto) a été créée le 21 décembre 1995. Elle illustre l’amélioration qualitative et quantitative de la région par rapport aux vignobles du sud de l’Italie (Pouilles, Sicile) qui, à cette époque, avaient tendance à stagner. Il s’agit d’une appellation importante en termes de superficie. Celle-ci s’étend de l’Adriatique aux contreforts des Alpes, ce qui donne une grande diversité de terroirs et de caractères dans les vins rouges, blancs, rosés, pétillants, ou encore “passito doux”.
Les cépages principaux de l’appellation IGP Veneto sont :
La région de Vérone est protégée des vents par des collines au nord. Cela contribue à un climat tempéré, notamment grâce à l’influence du lac de Garde, situé à quelques kilomètres à l’ouest de la ville.
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