Que dire si ce n’est que cette cuvée Akeno 100th Anniversary est un vin rouge japonais d’exception, peut-être même l’un des meilleurs vins du Japon ? Cette œuvre du domaine Grace Wine, produit dans la préfecture de Yamanashi, est le mariage parfait des cépages français avec le terroir japonais. Je le recommande à tous les amateurs de grands vins de garde bordelais : coup de cœur assuré.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Merlot - Cabernet Sauvignon - Cabernet Franc - Petit Verdot |
Millesime | 2020 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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Implanté dans la ville de Katsunuma, au cœur de la préfecture de Yamanashi, au nord du mont Fuji, le domaine japonais Grace Wine a été fondé en 1923 par Chotaro Misawa. Aujourd'hui, il est dirigé par la quatrième génération représentée par Shigekazu Misawa.
L'objectif de Grace Wine est la production de vins de très haute qualité. L’équipe observe une myriade de critères tels que l'ensoleillement, les variations de température ou encore le drainage du terrain. La vendange manuelle et le tri méticuleux permettent de valoriser le terroir de cette région de Yamanashi hautement qualitative.
Grace Wine s'est fait remarquer en remportant le trophée du meilleur vin blanc japonais au Japan International Wine Challenge en 1998 et figure dans le "World Atlas of Wine" comme un représentant majeur du vin japonais. Ça vous donne une idée du niveau d’excellence. Le domaine a également reçu plusieurs médailles d'or aux Decanter World Wine Awards, une marque supplémentaire de très haut niveau atteint par cette cave du centre du Japon.
Depuis 2008, avec Ayana Misawa à la tête de la viticulture et de l'œnologie, Grace Wine continue d'obtenir des prix internationaux, renforçant encore sa réputation comme producteur majeur de vin au Japon auprès de la clientèle étrangère.
La préfecture de Yamanashi est située au centre du Japon, avec Kōfu comme capitale. Il s’agit d’une région viticole de premier plan, qui comprend la majorité des 200 domaines viticoles du pays. À l’ombre du mont Kayagatake, la région offre un terrain et un climat propices à la viticulture, spécialement pour la culture du cépage blanc local Koshu. Avec son sol fertile et son climat doux, Yamanashi produit des vins blancs distinctifs, réputés pour leur fraîcheur et leur finesse. Toutefois, les cépages internationaux se plaisent particulièrement bien sur cette terre volcanique, et la région est déjà bien connue pour produire de superbes vins rouges d’envergure mondiale, comme cette cuvée Akeno.
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