Je suis un passionné de Syrah. Ce vin rouge jordanien m'a donc forcément ému. Les fans de vins du Rhône et de vins australiens sauront apprécier l'opulence de cette cuvée Limited Edition Shiraz de la maison Jordan River Winery. Une bien belle surprise.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Syrah |
Millesime | 2012 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Il faut remonter à 1953 pour comprendre les racines de la propriété Jordan River Winery. Muthieb M. Haddad souhaite alors (ré)introduire l'art et la science de la vinification dans son pays natal, la Jordanie.
Ce n'est qu'en 1975 que la création effective de la cave a lieu. Nasri et Samir Haddad invitent alors des viticulteurs italiens en vue de piloter la conception de la première cave ultramoderne de Jordanie. Jordan River se fournit alors en raisins produits dans les vignobles de la Syrie toute proche.
Au début des années 2000, la famille Haddad est déjà experte en vinification et en techniques œnologiques modernes. En 2002, elle entreprend la plantation de ses propres parcelles dans la région de Mafraq, au nord du pays, pour y faire pousser les meilleurs cépages internationaux. Après près de 1500 ans de pause dans la viticulture, tout est à refaire depuis le début.
Heureusement, le riche sol de basalte jordanien ainsi que le climat participent à la croissance optimale des vignes. La première récolte du domaine a lieu en 2004. Jordan River commercialise aujourd'hui une vingtaine de cuvées issues de 40 cépages internationaux.
Plantées sur un plateau à une altitude de 840 mètres, les vignes profitent d'un sol de basalte riche en minéraux et très fertile. La région est particulièrement ensoleillée : plus de 330 jours de soleil par an. Les étés sont secs, accompagnés de brises en permanence, des conditions optimales pour la santé des raisins et des vignes. Les nuits fraîches renforcent les caractéristiques organoleptiques des raisins.
Le climat sec demande de l'eau : un système d'irrigation au goutte-à-goutte alimente les 120 hectares de vignes. L'eau pompée provient de la fonte des neiges de l'ancienne chaîne volcanique Jabal Al-Arab, haute de 1800 mètres. L'eau circule sous la surface du désert et s'accumule dans des nappes phréatiques à 400 mètres de profondeur.
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