Vin pétillant italien vegan - DOC Prosecco - Bosco del Merlo - Prosecco Brut Millesimato

Ce vin pétillant italien, signé Bosco del Merlo, plaira aux fans de bulles légères très fruitées, avec une jolie touche minérale. Cette cuvée millésimée 100 % cépage Glera en DOC Prosecco est une valeur sûre pour faire un joli cadeau. Excellent rapport qualité-prix.

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  • Robe Robe Une très jolie robe or paille brillant
  • Nez Nez Ce Prosecco 100% cépage Clera affiche de très beaux arômes fruités (pomme, poire, agrumes) avec des nuances florales.
  • Bouche Bouche La bouche est asséchante et fraîche. Elle s’avère assez longue et se dévoile tout en élégante. Mention supplémentaire pour le côté minéral très satisfaisant.
  • Température de service Température de service À servir entre 6 et 8°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin pétillant italien vegan sera Idéal en apéritif. Faites-vous plaisir en le dégustant avec des crustacés, du poissons, des plats méditerranéens (tagliolini au citron, crevettes, crostini di baccalà mantecato…)

14,80€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Glera
Millesime 2022
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Présentation du domaine italien Bosco del Merlo

Créé en 1977 à Annone Veneto, le domaine Bosco del Merlo est né du rêve de Valentino Paladin, de la Cantine Paladin. Son ambition était de créer des vins issus de pratiques durables, reflétant fidèlement le terroir local et conservant son identité à travers le temps. Le nom « Bosco del Merlo » tire son origine des cartes topographiques locales, évoquant les anciennes forêts de chênes qui couvraient autrefois la région. Aujourd'hui, les vins du domaine proviennent des régions du Vénétie orientale et du Frioul occidental.

Les vignobles du Frioul occidental se situent au cœur des Grave del Friuli, une zone alluviale aux pieds des Alpes Carniques. Le sol, composé de cailloux arrondis, offre une particularité unique : il capte la chaleur du jour et la restitue la nuit, aidant à la maturation optimale des raisins. Protégés des vents froids par les montagnes, les parcelles bénéficient d'un climat favorable. Les vins di domaine dévoilent une forte minéralité, des arômes intenses et beaucoup d’élégance.

Du côté de la Vénétie orientale, le sol est marqué par le Caranto, une argile calcaire unique. À travers un long travail d’identification des terroirs, Bosco del Merlo a optimisé la culture des cépages les plus adaptés à la région, contribuant ainsi à la production de vins de haute qualité. Bosco del Merlo collabore d’ailleurs aussi depuis longtemps avec des œnologues renommés tels que Franco Bernabei et Leonardo Valenti, ainsi qu'avec des experts des Universités d'œnologie de Padoue et de Milan.

Le domaine est très engagé dans une démarche de durabilité. Son Projet 4V incarne cet engagement, axé sur le respect de la vigne, la protection de l'environnement, la production de vins durables et la valorisation de la vie. En 2021, le domaine a obtenu la certification EQUALITAS, reconnue au niveau international, qui atteste de son engagement en matière de développement durable.

Le vignoble appartient au groupe Casa Paladin, qui gère 4 domaines d'exception :

  • Bosco del Merlo au Frioul
  • Cantine Paladin en Vénétie
  • Premiata Fattoria di Castelvecchi en Toscane
  • Castello Bonomi en Lombardie

Présentation de l'appellation DOC Prosecco

L'appellation Prosecco DOC se situe dans le nord-est de l'Italie. Elle s’étire entre les régions du Frioul (provinces de Gorizia, Pordenone, Trieste et Udine) et de la Vénétie (provinces de Belluno, Padoue, Trévise, Venise et Vicence). Pour les vins entièrement produits et mis en bouteille dans les provinces de Trévise ou de Trieste, les dénominations Prosecco DOC Trévise et Prosecco DOC Trieste peuvent être spécifiées.

Le cépage principal utilisé pour la DOC Prosecco est le Glera. Originaire du nord-est de l'Italie, cette variété était déjà connue des Romains. Le Glera produit de grandes grappes aux baies dorées. Pour optimiser la concentration en arômes, certaines techniques agronomiques sont nécessaires, comme la taille et le palissage. Bien que le Glera domine l’appellation, d'autres cépages peuvent être inclus dans la composition, à hauteur de 15 % maximum :

  • le Verdiso
  • la Bianchetta Trevigiana
  • le Perera
  • la Glera lunga
  • le Chardonnay
  • le Pinot Blanc
  • le Pinot Gris
  • le Pinot Noir (vinifié en blanc)

L'appellation DOC Prosecco doit une grande partie de sa renommée à ses conditions environnementales uniques. Le sol, l'exposition au soleil, le climat et la pratique viticole ont été affinés au fil des siècles pour produire un vin pétillant qui bénéficie sans conteste d’une légitimité mondiale.

Vinification de la cuvée Prosecco Brut Millesimato 2022

  • Sélection minutieuse des raisins Glera
  • Récolte à maturité optimale
  • Fermentation à 13°C selon la méthode Martinotti
  • Ajout de 10 % de moût Glera avant la prise de mousse pour renforcer les arômes
  • Élevage de 60 jours pour obtenir un perlage délicat et son parfum caractéristique

Caractéristiques de ce vin pétillant italien vegan

  • Région de production : Appellation DOC Prosecco, Frioul occidental, Italie
  • Cépage : 100% Glera
  • Alcool : 11 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 7,5 g/L (±1,5)
  • Vin effervescent italien certifié vegan

Récompenses pour cette cuvée Brut Millesimato 2022

  • Guide Bibenda : 4 grappes
  • Luca Maroni 2023 : 91 / 100
  • Prosecco Masters by The Drink Business UK 2023 : Médaille d'Or

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Vin pétillant italien vegan - DOC Prosecco - Bosco del Merlo - Prosecco Brut Millesimato

Vin pétillant italien vegan - DOC Prosecco - Bosco del Merlo - Prosecco Brut Millesimato

Ce vin pétillant italien, signé Bosco del Merlo, plaira aux fans de bulles légères très fruitées, avec une jolie touche minérale. Cette cuvée millésimée 100 % cépage Glera en DOC Prosecco est une valeur sûre pour faire un joli cadeau. Excellent rapport qualité-prix.

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