Vin pétillant belge - Pr. de Hainaut - Vignoble des Agaises - Cuvée Ruffus Brut Sauvage - Chardonnay

La cuvée Ruffus Brut Sauvage multi-médaillée d’or est un vin pétillant belge d'exception, élaboré exclusivement à partir de Chardonnay. Zéro liqueur de d’expédition, ce qui est assez rare ! À offrir à un amateur ou une amatrice de bulle brute nature expressive, minérale, quasi extra brut. Un coup de cœur qui ne vous décevra pas.

Plus de détails

  • Robe Robe Une jolie robe jaune citron, claire et brillante, avec de très fines bulles naturelles et persistantes.
  • Nez Nez Le nez est frais, vif et élégant. On remarque des notes de levures, d’agrumes, de petits fruits blancs, de fleurs blanches, de noisette, d’amande et de brioche.
  • Bouche Bouche Cette bulle belge quasi extra brute est très fine, avec une belle acidité qui sous-tend l’ensemble. C’est minéral, harmonieux, complexe… L’équilibre est tout simplement parfait. Vraiment rien à envier à un Champagne, même si le style reste différent.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous recommande d’abord de déguster ce vin pétillant belge seul pour apprécier sa finesse. Testez ensuite avec du caviar, des huîtres et tout plat qui s’accommode d’un blanc assez sec.

Attention : dernières pièces disponibles !

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Fiche technique

Type Blanc
Cepage Chardonnay
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos du domaine belge Vignoble des Agaises

Le vignoble des Agaises se situe sur le territoire d’Haulchin, en Province de Hainaut. Nous sommes à quelques kilomètres seulement de Binche. Le nom du domaine provient tout simplement du lieu dit « Les Agaises », installé sur un coteau de calcaire orienté plein sud. L’histoire de ce domaine viticole belge commence en 2001, à une époque où la viticulture belge renoue avec l’expansion. 5 personnes sont alors à la manœuvre :

  • Raymond Leroy : négociant en vin
  • Etienne Delbeke : agriculteur
  • Thierry Gobillard : vigneron venu de la Champagne
  • Michel Wanty : Entrepreneur
  • Joël Hugé : entrepreneur

L’idée de l’équipe est de produire spécifiquement des vins effervescents. Le coteau des Agaises offre effectivement toutes les caractéristiques d’un beau terroir de Champagne, bien que le climat soit un peu plus frais. Il faut partir de zéro : 2 hectares de Chardonnay sont plantés sur une parcelle nommée « les terres blanches ». La première cuvée est mise en bouteille en 2006 (3 ans pour obtenir la première production de raisin + temps de vinification et d’élevage sur lie). Aujourd’hui, la demande est tellement élevée que toutes les bouteilles sont vendues sur le marché belge en un rien de temps.

Le vignoble des Agaises dispose désormais d’environ 35 hectares de vignes de Chardonnay, de Pinot noir et de Pinot Meunier, le triptyque sacré de la Champagne. Tous les vins mousseux de qualité de ce domaine belge sont élaborés selon la méthode traditionnelle champenoise, avec une seconde fermentation en bouteille et un élevage sur lattes de minimum 12 mois, généralement 15 mois, jusqu’à 42 mois pour certaines cuvées.

Présentation de la région viticole de Hainaut

La Province de Hainaut est devenue depuis quelques années la principale région viticole de Belgique. Elle produit à elle seule environ 1/4 des vins du pays, sur environ 120 hectares, proportion en progression. Une quarantaine de domaines régulièrement récompensés dans les concours internationaux font vivre cette région viticole, Chant d’elle et le Vignoble des Agaises en tête. La Province de Hainaut est un peu la nouvelle Champagne, une région à suivre pour tous les fans de bulles de qualité.

Vinification de la cuvée Ruffus Brut Sauvage Chardonnay

  • Récolte manuelle du Chardonnay en cagettes avant maturité.
  • Pressurage direct avec fractionnement pour une extraction optimale des arômes.
  • Fermentation alcoolique thermo-régulée à 20°C pour préserver la fraîcheur et la finesse du vin.
  • Fermentation malolactique pour réduire l’acidité et donner de la rondeur et de la complexité.
  • Seconde fermentation en bouteille selon la méthode traditionnelle pour obtenir des bulles fines et persistantes.
  • Élevage de 15 mois sur lattes pour la richesse aromatique et la structure du vin.
  • Dégorgement sans ajout de liqueur d’expédition.

Caractéristiques de ce vin pétillant belge blanc de Hainaut

  • Région de production : coteau des Agaises, Haulchin, Province de Hainaut
  • Nature du sol : minéral, argilo-calcaire, orientation sud
  • Cépage : 100 % Chardonnay
  • Alcool : 12,5 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : < 2 g/L (non dosé, un brut quasiment extra brut)

Récompenses pour la Cuvée Ruffus Brut Sauvage

  • Gault & Millau 2023 : Coup de cœur
  • Concours des meilleurs vins belges 2023 (Bruges) : médaille d’or
  • Chardonnay du Monde en 2023 (Saint-Lager, France) : médaille d’or
  • Concours des meilleurs vins belges 2022 (Bruges) : médaille d’or
  • Guide des vins belges 2021 : note maximale de 5/5
  • Concours des meilleurs vins belges 2020 (Bruges) : médaille d’or
  • Concours Mondial du Vin 2019 (Aigle, Suisse) : médaille d’or
  • Concours des meilleurs vins belges 2018 (Bruges) : médaille d’or
  • Concours des meilleurs vins belges 2017 (Bruges) : médaille d’or
  • Concours Mondial du Vin 2016 (Plovdiv, Bulgarie) : médaille d’or
  • Concours des meilleurs vins belges 2016 (Bruges) : médaille d’or
  • Concours des meilleurs vins belges 2015 (Bruges) : médaille d’or
  • Concours des meilleurs vins belges 2013 (Bruges) : médaille d’or
  • Concours Mondial du Vin 2013 (Bratislava, Slovaquie) : médaille d’or
  • Concours Mondial du Vin 2008 (Bordeaux, France) : médaille d’or

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La cuvée Ruffus Brut Sauvage multi-médaillée d’or est un vin pétillant belge d'exception, élaboré exclusivement à partir de Chardonnay. Zéro liqueur de d’expédition, ce qui est assez rare ! À offrir à un amateur ou une amatrice de bulle brute nature expressive, minérale, quasi extra brut. Un coup de cœur qui ne vous décevra pas.

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