Voici encore un vin pétillant belge rosé dont la Belgique peut être fière ! Cette cuvée Ruffus rosé, du nom d’un seigneur qui régnait sur la région au 12e siècle, plaira aux fans de bulles brut et élégantes. Une valeur sûre pour un cadeau ou tout simplement pour un apéritif entre amis. Excellent rapport qualité prix ! Ne loupez pas l’occasion, il est difficile de s’en procurer…
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Fiche technique
Type | Rosé |
Cepage | Chardonnay - Pinot Noir - Pinot Meunier |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Le vignoble des Agaises se trouve dans la commune d’Haulchin, dans la Province de Hainaut, pas très loin de Binche. Son nom provient tout simplement du lieu dit « Les Agaises », installé sur un coteau de calcaire orienté plein sud. L’aventure de ce domaine viticole belge commence en 2001. À cette époque, la viticulture belge commence tout juste à renaître. 5 personnes sont alors à la manœuvre :
L’idée est alors de produire spécifiquement des vins effervescents, car le coteau possède toutes les caractéristiques d’un beau terroir de Champagne. L’équipe se lance avec la plantation de 2 hectares de Chardonnay sur une parcelle nommée « les terres blanches ». La première cuvée sort en 2006. Aujourd’hui, la demande est tellement forte que tout est vendu sur le marché belge en un rien de temps.
Le vignoble des Agaises possède aujourd'hui 35 hectares de vignes de Chardonnay, de Pinot noir et de Pinot Meunier. Tous les vins mousseux de qualité de ce domaine belge sont élaborés selon la méthode traditionnelle champenoise, à savoir avec une 2e fermentation en bouteille et un élevage sur lattes de minimum 12 mois.
La Province de Hainaut est à ce jour la principale région viticole de Belgique, avec 1/4 de la production du pays, soit environ 120 hectares, en progression. On y trouve une quarantaine de domaines souvent récompensés dans les concours internationaux. C’est un peu la nouvelle Champagne, une région à suivre pour tous les amateurs de bulles de qualité.
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