Vous cherchiez une bulle festive légèrement douce pour un repas ou une occasion particulière, le tout à un excellent rapport qualité prix ? Ce vin pétillant italien rosé de la Cantine Riondo devrait vous plaire. Commercialisée en DOC Prosecco, cet effervescent extra-sec d’assemblage Glera et Pinot Noir est une bulle gourmande et fruitée qui saura plaire au plus grand nombre.
Satisfait ou remboursé
Paiement sécurisé
Livraison gratuite dès 100 € d'achat
Fiche technique
Type | Rosé |
Cepage | Glera - Pinot Noir |
Millesime | 2023 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
La Cantine Riondo est une filiale du groupe italien Collis Veneto Wine Group. Il s’agit d’une coopérative très récente qui a été créée en 2008. Elle fait partie des 3 coopératives de la maison-mère, aux côtés de Cielo e Terra et de la Casa Vinicola Sartori.
Le grand groupe Collis-Riondo réunit près de 2000 exploitants, qui gèrent une surface de près de 6000 hectares tout au long de la route qui passe par Vérone, Vicence et Padoue en Vénétie.
La Cantine Riondo est particulièrement engagée dans la viticulture biologique. Il faut préciser que près de 75 % de leurs vins sont bio. Cette superbe coopérative commercialise de vins à un excellent rapport qualité prix, avec des appellations très connues en Italie :
L'appellation Prosecco DOC se trouve dans le nord-est de l'Italie. Elle s’étend entre les régions du Frioul (provinces de Gorizia, Pordenone, Trieste et Udine) et de la Vénétie (provinces de Belluno, Padoue, Trévise, Venise et Vicence).
Dans le cas des vins effervescents produits et mis en bouteille dans les provinces de Trévise ou de Trieste, les dénominations Prosecco DOC Trévise et Prosecco DOC Trieste peuvent être mentionnées sur les étiquettes.
Le cépage principal utilisé dans les vins mousseux en appellation DOC Prosecco est le Glera. Ce cépage originaire du nord-est de l'Italie était déjà connu des Romains. Le Glera produit de grandes grappes aux baies dorées.
Afin d’obtenir une concentration aromatique optimale dans les raisins, certaines techniques agronomiques sont nécessaires, comme la taille et le palissage. Si le Glera est le cépage emblématique de l’appellation Prosecco, d'autres cépages peuvent être utilisés, à hauteur de 15 % maximum de l’assemblage :
La renommée de l'appellation DOC Prosecco repose sur les conditions climatiques et le terroir unique de la région. Au fil des siècles, les vignerons locaux ont su parfaitement maîtriser le sol, l'exposition au soleil et le climat pour produire un vin pétillant qui est aujourd’hui célèbre dans le monde entier, symbole de convivialité et de festivité.
Avis