Vin pétillant italien rosé vegan - DOC Prosecco - Bosco del Merlo - Prosecco Brut Rosé Millesimato

Vous recherchez une fine bulle rosée pour vos apéritifs ou pour un joli cadeau ? Ce vin pétillant rosé italien et vegan est l’occasion rêvée ! Cette belle cuvée de la maison Bosco del Merlo est un assemblage de Glera et de Pinot Noir. Une valeur sûre à tester les yeux fermés.

Plus de détails

  • Robe Robe Superbe robe rosé brillante, avec de fines bulles persistantes.
  • Nez Nez On note tout de suite la présence d’arômes frais de poire et de litchi, ainsi que des touches florales dans ce prosecco rosé italien.
  • Bouche Bouche En bouche, ce vin rosé effervescent italien et vegan offre une explosion de fraîcheur. L’équilibre est parfait entre la minéralité, l’acidité et le fruit. Une valeur sûre à l’apéritif.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 12°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je le disais : idéal bien frais à l’apéritif. Ce vin pétillant rosé vegan sera aussi délicieux avec des sashimi de saumon ou de thon, ou encore avec des plats de légumes grillés.

14,80€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rosé
Cepage Glera - Pinot Noit
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L
Contexte / Situation Apéro

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À propos du domaine italien Bosco del Merlo

Fondé en 1977 à Annone Veneto, le domaine Bosco del Merlo est une création de Valentino Paladin, propriétaire de la Cantine Paladin. Pour cette marque, il voulait créer des vins provenant uniquement de pratiques durables, afin de mettre en valeur le terroir local et conserver son identité dans le temps. Le nom « Bosco del Merlo » tire son origine des cartes topographiques locales. On peut y voir la mention d’anciennes forêts de chênes qui couvraient autrefois la région. Les vins du domaine proviennent de deux régions : la Vénétie orientale et le Frioul occidental.

Les vignobles du Frioul occidental sont plantés au cœur des Grave del Friuli, une zone alluviale aux pieds des Alpes Carniques. Le sol se compose de cailloux arrondis qui confère une particularité unique : il capte la chaleur du jour et la restitue la nuit, ce qui participe grandement à la maturation optimale des raisins. Abritées des vents froids par les montagnes, les vignes bénéficient d'un climat favorable. Les vins produits par Bosco del Merlo sont caractérisés par une forte minéralité, des arômes intenses et beaucoup d’élégance.

Du côté des vignobles en Vénétie orientale, le terroir est marqué par le Caranto, une argile calcaire. L’équipe de Bosco del Merlo a procédé à une identification très poussée des micro terroirs pour optimiser la culture des cépages les mieux adaptés, en vue de produire de vins de haute qualité. Le domaine collabore d’ailleurs depuis longtemps avec des œnologues renommés comme Franco Bernabei et Leonardo Valenti, ou encore des œnologues experts des universités de Padoue et de Milan.

Bosco del Merlo est profondément engagé dans une démarche durable. Au travers du projet 4V, le domaine tend au respect de la vigne, protège son l'environnement, produit de vins durables et valorise la biodiversité. En 2021, il a reçu la certification international EQUALITAS qui atteste de son engagement en matière de développement durable.

Le vignoble appartient au groupe Casa Paladin, qui gère 4 domaines d'exception :

  • Bosco del Merlo au Frioul
  • Cantine Paladin en Vénétie
  • Premiata Fattoria di Castelvecchi en Toscane
  • Castello Bonomi en Lombardie

Présentation de l'appellation DOC Prosecco

L'appellation DOC Prosecco se trouve dans le nord-est de l'Italie, entre les régions du Frioul (provinces de Gorizia, Pordenone, Trieste et Udine) et la Vénétie (provinces de Belluno, Padoue, Trévise, Venise et Vicence). Dans le cas les vins produits en de A à Z et mis en bouteille dans les provinces de Trévise ou de Trieste, les dénominations DOC Prosecco Trévise et DOC Prosecco Trieste peuvent être mentionnées sur l’étiquette.

Dans la DOC Prosecco, le cépage principal utilisé est le Glera, originaire du nord-est de l'Italie et probablement déjà utilisé par les Romains. Cette variété produit de longues grappes aux baies dorées. Afin d’optimiser la concentration en arômes, les vignerons emploient certaines techniques agronomiques comme une taille et un palissage adapté. Si le Glera domine largement l’appellation, on peut toutefois retrouver d'autres cépages les assemblages, à hauteur de 15 % maximum, comme :

  • le Verdiso
  • la Bianchetta Trevigiana
  • le Perera
  • la Glera lunga
  • le Chardonnay
  • le Pinot Blanc
  • le Pinot Gris
  • le Pinot Noir (vinifié en blanc)

L'appellation DOC Prosecco doit une grande partie de sa renommée aux conditions environnementales et locales uniques.

Vinification de la cuvée Prosecco Rosé Millesimato

  • Récolte sélective des raisins pour garantir une fraîcheur optimale.
  • Macération du Pinot Nero pendant 2 à 3 jours pour intensifier les arômes de fruits rouges.
  • Fermentation à basse température (15 °C) pour préserver la fraîcheur aromatique.
  • Utilisation de la méthode Charmat (cuve sous pression) pour la prise de mousse, pour le développement optimal de bulles fines.
  • Élevage en cuve close pendant plus de 60 jours afin d’affiner les saveurs et la texture.

Caractéristiques de ce vin pétillant italien rosé vegan

  • Région de production : Appellation DOC Prosecco, Frioul occidental, Italie
  • Cépage : 85% Glera - 15% Pinot Noir
  • Alcool : 11,5 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 10,5 g/L
  • Vin effervescent italien certifié vegan

Récompenses pour cette cuvée Rosé Millesimato

  • Gilbert&Gaillard : médaille d'or
  • Luca Maroni 2023 : 94 / 100
  • Prosecco Masters by The Drink Business UK 2021 : médaille d'argent
  • James Suckling 2022 : 90 / 100

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Vin pétillant italien rosé vegan - DOC Prosecco - Bosco del Merlo - Prosecco Brut Rosé Millesimato

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