Vin pétillant espagnol - DO Cava - Long Wines - Cuvée La Escapada demi-sec

Vous souhaitez faire un cadeau à un·e fan de vin mousseux légèrement sucré ? Je vous invite à tester cette cuvée La Escapada, un vin pétillant espagnol demi-sec en DO Cava. Produit par la maison Long Wines, ce cava catalan demi-sec offre un rapport qualité-prix absolument exceptionnel. Bulles fines, notes agrumes marquées, légère sucrosité… C’est gourmand, parfait pour l’apéritif !

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  • Robe Robe Ce cava catalan présente une robe jaune paille pâle avec une effervescence fine et persistante.
  • Nez Nez Les arômes sont mûrs et complexes, avec des notes de miel et de brioche, typiques des Cavas espagnols de qualité.
  • Bouche Bouche Moyennement corsée, elle révèle des saveurs d'agrumes frais, de pomme et une acidité bien équilibrée, avec une touche de douceur en finale.
  • Température de service Température de service À servir entre 6 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin pétillant espagnol sera idéal en apéritif. Il accompagne aussi parfaitement des fruits de mer, des poissons et des plats végétariens délicats.

11,20€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Macabeo - Parellada - Xarel-lo
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos de l’entreprise Long Wines

Fondé par William Long, l’entreprise Long Wines est le fruit d'une passion pour le vin espagnol qui est née lors d'un séjour en France. Passionné de vin, William a débuté son parcours dans les vignobles bordelais pour ensuite affiner ses connaissances en travaillant chez Fortnum and Mason, à Londres. C'est là qu'il a acquis une solide expérience de la vente de vins de qualité à une clientèle internationale. Son histoire prend un tournant décisif lorsqu'il obtient une bourse WSET, ce qui lui permet d'explorer en profondeur les vignobles espagnols.

Après avoir exercé chez United Wineries en Espagne, William décide de fonder sa propre entreprise en 2006. Il entend apporter un souffle nouveau à la production et à la commercialisation des vins espagnols, en s'inspirant des méthodes du Nouveau Monde.

L'activité principale de Long Wines repose sur trois piliers : la production de vins espagnols, la création de marques internationales et la distribution au niveau mondial. Doté de son propre réseau logistique, le domaine assure un suivi transparent de la cave au consommateur. L’entreprise collabore avec de nombreuses appellations d'origine (DO) en Espagne pour créer des vins adaptés à chaque segment de marché, tout en restant fidèle à son engagement pour la qualité et la durabilité.

L’équipe à la tête de Long Wines est la suivante :

  • William Long : fondateur et dirigeant, responsable de la production et de la commercialisation des vins.
  • Freddie Long : son file, responsable des marchés stratégiques et développement de nouvelles gammes.
  • Marta Collado : responsable logistique, administration et finances.
  • Elena Ramos : œnologue, cheffe de produit, garante de la qualité et du conditionnement des vins.
  • Mónica Saldaña : chargée des relations clients, informations techniques et suivi des concours.

Long Wines travaille avec un réseau étendu de vignobles à travers l'Espagne, couvrant plus de 20 appellations d'origine (DO) :

  • DO Bierzo
  • DO Calatayud
  • DO Campo de Borja
  • DO Cariñena
  • DO Cataluña
  • DO Costers del Segre
  • DO Jumilla
  • DO La Mancha
  • DO Montsant
  • DO Navarra
  • DO Penedés
  • DOCa Priorat
  • DOCa Rioja
  • DO Ribera del Duero
  • DO Rías Baixas
  • DO Rueda
  • DO Somontano
  • DO Tarragona
  • DO Terra Alta
  • DO Toro
  • DO Valencia
  • DO Yecla
  • DO Cava
  • IGP Valdejalón
  • Vino Tierra de Castilla

Brève description de l’appellation DO Cava

Le Cava est le vin mousseux emblématique de l'Espagne. Il trouve ses racines principalement en Catalogne. Tout commence en 1872, lorsque les viticulteurs catalans s’essaient à la méthode champenoise, celle-là même utilisée pour élaborer le champagne. Au fil des années, après des débats autour de l'usage du terme « champagne », l’appellation DO Cava voit le jour en 1972, donnant ainsi une identité propre à ce vin effervescent.

Les cépages traditionnels tels que le Macabeu, la Parellada et le Xarel·lo en sont la base, souvent assemblés avec des variétés comme le Chardonnay ou la Malvoisie, ce qui permet une richesse de saveurs et d’arômes. On trouve le Cava en différentes versions, de l’extra brut (jusqu’à 6 g/L de sucre) au demi-sec (entre 33 et 50 g/L), soit une large palette de styles pour toutes les occasions.

Élaboré selon la méthode traditionnelle, le Cava fermente une seconde fois en bouteille avant d’être vieilli en cave, ce qui lui donne ses bulles fines et élégantes. Aujourd’hui, avec plus de 220 millions de bouteilles produites chaque année et exportées aux quatre coins du monde, le Cava est l’une des alternatives les plus appréciées des connaisseurs de vin mousseux et des fans de champagne, et offre surtout un excellent rapport qualité-prix.

À propos de la parcelle de ce Cava demi-sec de Catalogne

Le vignoble dont est issu la cuvée La Escapada se situe à seulement 6 km de Sant Sadurni d'Anoia (province de Barcelone), au point le plus élevé de la région, à 250 mètres d'altitude. Le climat méditerranéen, associé à des sols alluviaux composés d'une couche argilo-calcaire, offre un environnement idéal pour la culture de la vigne, assurant une maturité optimale des raisins tout en conservant leur fraîcheur naturelle.

Vinification de ce vin pétillant espagnol demi-sec

  • Vendanges manuelles en caisses des cépages locaux Macabeu, Parellada et Xarel-lo.
  • Première fermentation en cuve inox à température contrôlée pour préserver les arômes fruités.
  • Seconde fermentation en bouteille, méthode traditionnelle, avec un vieillissement sur lies de 12 mois pour développer complexité et finesse.
  • Dégorgement et dosage en demi-sec pour offrir un équilibre entre acidité et douceur.
  • Mise en bouteille avec bouchon de liège, prête à être savourée.

Caractéristiques de la cuvée La Escapada

  • Région de production : Sant Sadurni d'Anoia, comarque d’Alt Penedès, Catalogne, Espagne.
  • Nature du sol : Sols alluviaux, argilo-calcaires.
  • Cépage : 50 % Macabeo, 35 % Parellada, 15 % Xarel-lo.
  • Alcool : 11,5 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 34,5 g/L (demi-sec)

Récompenses pour le Cava La Escapada

  • Millésime 2013 :
    • La Selección-Provino 2013 : médaille d’argent
    • IWC 2013 : mention du jury

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Vin pétillant espagnol - DO Cava - Long Wines - Cuvée La Escapada demi-sec

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