Vous souhaitez faire un cadeau à un·e fan de vin mousseux légèrement sucré ? Je vous invite à tester cette cuvée La Escapada, un vin pétillant espagnol demi-sec en DO Cava. Produit par la maison Long Wines, ce cava catalan demi-sec offre un rapport qualité-prix absolument exceptionnel. Bulles fines, notes agrumes marquées, légère sucrosité… C’est gourmand, parfait pour l’apéritif !
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Macabeo - Parellada - Xarel-lo |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Fondé par William Long, l’entreprise Long Wines est le fruit d'une passion pour le vin espagnol qui est née lors d'un séjour en France. Passionné de vin, William a débuté son parcours dans les vignobles bordelais pour ensuite affiner ses connaissances en travaillant chez Fortnum and Mason, à Londres. C'est là qu'il a acquis une solide expérience de la vente de vins de qualité à une clientèle internationale. Son histoire prend un tournant décisif lorsqu'il obtient une bourse WSET, ce qui lui permet d'explorer en profondeur les vignobles espagnols.
Après avoir exercé chez United Wineries en Espagne, William décide de fonder sa propre entreprise en 2006. Il entend apporter un souffle nouveau à la production et à la commercialisation des vins espagnols, en s'inspirant des méthodes du Nouveau Monde.
L'activité principale de Long Wines repose sur trois piliers : la production de vins espagnols, la création de marques internationales et la distribution au niveau mondial. Doté de son propre réseau logistique, le domaine assure un suivi transparent de la cave au consommateur. L’entreprise collabore avec de nombreuses appellations d'origine (DO) en Espagne pour créer des vins adaptés à chaque segment de marché, tout en restant fidèle à son engagement pour la qualité et la durabilité.
L’équipe à la tête de Long Wines est la suivante :
Long Wines travaille avec un réseau étendu de vignobles à travers l'Espagne, couvrant plus de 20 appellations d'origine (DO) :
Le Cava est le vin mousseux emblématique de l'Espagne. Il trouve ses racines principalement en Catalogne. Tout commence en 1872, lorsque les viticulteurs catalans s’essaient à la méthode champenoise, celle-là même utilisée pour élaborer le champagne. Au fil des années, après des débats autour de l'usage du terme « champagne », l’appellation DO Cava voit le jour en 1972, donnant ainsi une identité propre à ce vin effervescent.
Les cépages traditionnels tels que le Macabeu, la Parellada et le Xarel·lo en sont la base, souvent assemblés avec des variétés comme le Chardonnay ou la Malvoisie, ce qui permet une richesse de saveurs et d’arômes. On trouve le Cava en différentes versions, de l’extra brut (jusqu’à 6 g/L de sucre) au demi-sec (entre 33 et 50 g/L), soit une large palette de styles pour toutes les occasions.
Élaboré selon la méthode traditionnelle, le Cava fermente une seconde fois en bouteille avant d’être vieilli en cave, ce qui lui donne ses bulles fines et élégantes. Aujourd’hui, avec plus de 220 millions de bouteilles produites chaque année et exportées aux quatre coins du monde, le Cava est l’une des alternatives les plus appréciées des connaisseurs de vin mousseux et des fans de champagne, et offre surtout un excellent rapport qualité-prix.
Le vignoble dont est issu la cuvée La Escapada se situe à seulement 6 km de Sant Sadurni d'Anoia (province de Barcelone), au point le plus élevé de la région, à 250 mètres d'altitude. Le climat méditerranéen, associé à des sols alluviaux composés d'une couche argilo-calcaire, offre un environnement idéal pour la culture de la vigne, assurant une maturité optimale des raisins tout en conservant leur fraîcheur naturelle.
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