Vous cherchez une alternative au Champagne à un prix raisonnable ? Ne cherchez plus : cette cuvée Brut Gran Cuvée millésimée 2022 des Bodegas Mont Marçal est la pépite que vous attendiez. Ce vin pétillant en DO Cava est vraiment délicieux avec sa fraîcheur et son caractère affirmé. Pas moins de 4 cépages sont assemblés dans cette cuvée élevée 24 à 30 mois sur lies. Un délice, tout simplement.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Xarel·lo - Macabeu - Parellada - Chardonnay |
Millesime | 2022 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
En savoir plus
Le domaine Mont Marçal est une belle histoire qui commence en 1975, quand Manuel Sancho, après une carrière dédiée à la musique, décide de se lancer dans un nouvel art : celui du vin et du cava. Situé en plein cœur de la région viticole du Penedès, en Catalogne, à 1 heure à l’ouest de Barcelon, Mont Marçal a su évoluer avec le temps. En 2015, le domaine rejoint le groupe Bardinet, ce qui lui permet de moderniser ses installations tout en conservant son âme d’origine.
Grâce à cette rigueur technologique, Mont Marçal assure à ses clients des vins et des cavas qui allient tradition et innovation, avec une constance dans la qualité.
Perché à 220 mètres d’altitude, le domaine Mont Marçal s’étend sur 40 hectares de vignobles où sont cultivés des cépages traditionnels de la région comme le Macabeu, le Xarel·lo et le Parellada, qui sont les piliers de la production de Cava. On y trouve également des cépages internationaux tels que le Chardonnay, la Syrah, le Merlot et le Cabernet Sauvignon, parfaitement adaptés aux sols et au climat du Penedès.
La cave Mont Marçal est aujourd’hui réputée pour ses vins sous les appellations DO Penedès, DO Catalunya, et DO Cava, avec une qualité toujours au rendez-vous. Elle travaille aussi avec des viticulteurs locaux dont elle achète le raisin, ce qui contribue à élever le niveau de qualité de toute la viticulture locale.
La ferme qui abrite la cave date du 14e siècle, et son architecture en briques, notamment autour des fenêtres et des étages, lui donne une identité unique. Ce bâtiment a été transformé à la fin du 19e siècle en couvent pour les carmélites déchaussées, et il conserve encore aujourd'hui tout le charme de cette époque. Le domaine est équipé de technologies de pointe pour garantir une qualité irréprochable à chaque étape de vinification :
Mont Marçal met également un point d’honneur à garantir la qualité et la sécurité de ses produits et installations. Le domaine prend des mesures concrètes pour réduire son impact environnemental et respecter les normes écologiques actuelles (station de traitement des eaux usées, gestion rigoureuse des déchets solides, zone de récupération des matériaux…).
Le Cava est le vin mousseux emblématique de plusieurs provinces d'Espagne, principalement de la Catalogne. Son histoire remonte à 1872, lorsqu'on commence à expérimenter la méthode champenoise dans la région, celle utilisée pour le champagne. C'est après plusieurs années de conflits autour de l'usage du terme « champagne » que, en 1972, l'appellation DO Cava est officiellement reconnue.
Le Cava est élaboré avec des cépages traditionnels comme le Macabeu, la Parellada et le Xarel·lo, souvent complétés par du Chardonnay ou de la Malvoisie. Cette diversité de cépages permet d'obtenir une grande variété de saveurs et d'arômes. Selon sa teneur en sucre, il se décline en plusieurs catégories : d'extra brut (max 6 g/L de sucre) à demi-sec (entre 33 et 50 g/L).
Comme le champagne, le Cava est produit selon la méthode traditionnelle, où la fermentation se fait directement en bouteille, suivie d'un vieillissement en cave. Ce processus lui confère sa finesse et ses bulles délicates. Aujourd'hui, le Cava est l'un des vins mousseux les plus dynamiques du marché, avec plus de 220 millions de bouteilles produites chaque année et exportées dans le monde entier. Il séduit les amateurs de vin effervescent partout sur la planète, aussi parce que son rapport qualité / prix est très bon.
Les vignes utilisées pour cette cuvée sont situées en Catalogne, au cœur de la région viticole DO Cava, sur des sols riches en calcaire, propices à la production de vins pétillants de grande finesse. Le climat méditerranéen, avec ses étés chauds et ses hivers doux, favorise une maturation parfaite des raisins tout en préservant leur acidité naturelle.
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