Vin rouge mexicain - Baja California - Valle de Guadalupe - L.A. Cetto - Cuvée Reserva Privada - Nebbiolo

Voici le cru star du domaine L.A. Cetto : la cuvée Reserva Privada de cépage Nebbiolo. Ce vin rouge mexicain, produit dans la Valle de Guadalupe en Baja California, est le vin qui a fait connaître le domaine dans le monde entier. Il suffit de le goûter pour comprendre pourquoi. Un très joli cadeau pour amateurs et amatrices de vin complexes.

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  • Robe Robe Une très jolie robe rouge brillante avec des reflets violets.
  • Nez Nez Cette cuvée Reserva est très complexe. On perçoit de très nombreux parfums dont les fruits noirs mûrs, la figue, la cerise, la truffe, le thé et le cuir.
  • Bouche Bouche La complexité et l'intensité du nez se retrouvent en bouche. Les arômes de fruits envahissent le palais, accompagnées de touches épicées. Un pur bonheur.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous le recommande sur de la cuisine d'inspiration italienne ou mexicaine, des plats de pâtes épicés et des fromages avec du goût.

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Fiche technique

Type Rouge
Cepage Nebbiolo
Millesime 2015
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Le domaine mexicain L.A. Cetto et son vignoble

Le domaine L.A. Cetto est fondé en 1928 par Don Angelo Cetto, un italien originaire du Trentin qui s'installe en Baja California pour profiter des terres fertiles de la Valle de Guadalupe. Il développe alors les prémices d'un vignoble qui deviendra l'un des plus célèbres domaines du Mexique.

La direction est reprise en 1951 par son fils Don Luis Agustín Cetto. Celui-ci consolide les ventes du domaine en Basse-Californie et s'adjoint les services de l'œnologue italien Camillo Magoni en 1965 pour faire monter les vins en gamme.

Durant ces années 1970, la propriété contribue largement, avec d'autres pionniers, au développement et à la modernisation du vignoble de la Valle de Guadalupe. Ils introduisent notamment de nouveaux cépages, de nouvelles techniques viticoles ainsi que l'irrigation, une évolution qui se poursuit encore aujourd'hui.

En 1983, le petit-fils Luis Alberto Cetto reprend la direction. Déjà à cette époque, la qualité des vins n'a plus rien à voir avec celle du grand-père. 1983 est aussi la naissance de la gamme des vins de cépages qui feront la notoriété du domaine, notamment à l'export.

Avec plus de 600 hectares, le domaine L.A. Cetto est l'un des plus vastes vignobles de la Valle de Guadalupe. Les parcelles sont situées dans différentes vallées dont :

  • la Valle de Guadalupe : 15 km du Pacifique, 220 mm d'eau par an (terriblement faible), températures entre 5 à 32°C, terroir de sable, de granit et de limon argileux
  • la Valle de San Vincente : 20 km du Pacifique, 100 mm d'eau par an (affreusement faible), températures entre -8 et 44°C, terroir d'alluvions, de sable et de limon argileux
  • San Antonio de las Minas : 15 km du Pacifique, 220 mm d'eau par (toujours trop peu), températures entre -5 et 32°C, terroir de granit

La Valle de Guadalupe : la Napa Valley mexicaine

Principale région viticole de l'État de Baja California, la Valle de Guadalupe se situe à environ 120 km au sud des États-Unis. Le village de Guadalupe en est la capitale. Cette vallée s'étend depuis le Pacifique jusqu'à plus de 30 km dans les terres. Les parcelles se trouvent rapidement en altitude, entre 300 et 400 mètres. Les vignes profitent largement de la fraîcheur du Pacifique à l'ouest et du Golfe de Californie à l'Est.

Si la qualité de la Valle de Guadalupe est connue depuis longtemps, la région a vécu une expansion considérable à partir des années 2010. De 60 domaines, le nombre est passé à 150 en 2020. La majorité de ces domaines sont la propriété d'investisseurs mexicains qui se sont dirigés vers la viticulture suite de la crise de 2008.

Le développement de la Valle de Guadalupe est dû en grande partie au travail des vignobles comme L.A. Cetto qui ont beaucoup participé à son essor et à sa notoriété. Cet essor repose aussi sur l'expérience et le savoir-faire des ouvriers viticoles mexicains formés à la viticulture de pointe dans les vignobles de Napa Valley et de Sonoma 1000 km plus au nord.

Proche des USA, la Valle de Guadalupe est une destination touristique populaire pour les touristes américains. Ces derniers viennent visiter les vignobles, acheter des vins très abordables et goûter la gastronomie locale fort délicieuse.

Du côté des parcelles, on retrouve les principaux cépages internationaux dont en blanc le Colombard, le Chenin Blanc, le Sémillon, le Sauvignon Blanc et le Chardonnay, et en rouge le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Zinfandel et le Nebbiolo. Le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre sont présents en toute petite quantité, mais le climat sec leur est très propice.

Vinification de cette cuvée 100% cépage Reserva Privada Nebbiolo

  • Vignes de plus de 40 ans
  • Fermentation alcoolique à température contrôlée
  • Fermenation malolactique
  • Vieillissement de 14 mois en fûts de chêne français

Caractéristiques de ce vin rouge mexicain de Baja California

  • Alcool : 13,5% vol.

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Voici le cru star du domaine L.A. Cetto : la cuvée Reserva Privada de cépage Nebbiolo. Ce vin rouge mexicain, produit dans la Valle de Guadalupe en Baja California, est le vin qui a fait connaître le domaine dans le monde entier. Il suffit de le goûter pour comprendre pourquoi. Un très joli cadeau pour amateurs et amatrices de vin complexes.

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