Vin blanc Nouvelle-Zélande sec - Marlborough - Mount Riley Wines - Cuvée Sauvignon blanc

Voici un vin qui plaira aux amateurs de Sauvignon Blanc expressifs. Nul doute que ce vin blanc de Nouvelle-Zélande sec du domaine Mount Riley Estate Range saura vous surprendre et vous régaler. Encore une très belle bouteille venue du célèbre vignoble de Marlborough, au nord de l’île du sud.

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  • Robe Robe La robe jaune paille de ce vin blanc de Marlborough est claire, avec de jolis reflets verts.
  • Nez Nez On retrouve les arômes complexes d’un Sauvignon blanc vinifié avec soin, à savoir des parfums d'agrumes, de fruit de la passion, de groseille à maquereau et une pointe herbacée.
  • Bouche Bouche La bouche est ample et intense. Très raffiné. L’acidité soutenue souligne à merveille l’équilibre.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Vous adorerez ce vin blanc de Nouvelle-Zélande sec en apéritif ou avec des fruits de mer, du poisson fumé, une salades fraîche ou des légumes grillés.

12,50€ TTC

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  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Sauvignon Blanc
Millesime 2022
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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L’histoire du domaine néo-zélandais Mount Riley Estate Range

Mount Riley Estate Range se trouve à l’est de la région de Marlborough (nord de l’île du sud, en face de Wellington, qui est au sud de l’île du nord), zone réputée pour son climat propice à la viticulture. Fondé en 1992 par John Buchanan, Mount Riley est un domaine familial. Après avoir quitté son emploi au sein de la deuxième plus grande cave du pays, John décide de s’associer à sa fille Amy, ancienne et brillante avocate, qui gère aujourd'hui les opérations du domaine. Le mari d’Amy, Matt Murphy, ex-vigneron chez Craggy Range pendant 7 ans, est devenu le maître de chai de la propriété.

Mount Riley possède dix vignobles à Marlborough. La cave se situe à seulement huit kilomètres au sud de Blenheim. Chaque vignoble apporte des qualités uniques et une spécificité de terroir à l'assemblage de Marlborough. Les vignobles les plus prometteurs sont :

  • Le vignoble Anderson : Planté en 1980 sur un sol pierreux, c'est la plus ancienne parcelle. Il produit certains des meilleurs Sauvignon Blanc du domaine.
  • Le vignoble Litchfield : Planté en 1986 sur un sol à forte capacité de rétention d’eau. C'est la plus grande parcelle : production de vins secs.
  • Le vignoble Dillon : Planté en 1996, il offre une vue fantastique sur les chaînes de Richmond et le Mount Riley. Ce vignoble est presque exclusivement planté en Sauvignon Blanc. Les raisins dévoilent généralement une minéralité pierreuse.
  • Le vignoble Winery : Planté en 2001, c'est peut-être le vignoble le plus frais, la température y étant modérée par l'océan Pacifique venant de l'est. Les sols y sont limoneux et la vigueur des vignes y est relativement faible.
  • Le vignoble Waihopai : Planté en 2002, il est situé à la limite ouest de la région viticole de Marlborough et est le site le plus chaud. Seule une petite partie du Sauvignon Blanc de ce vignoble est utilisée dans l'assemblage, mais elle apporte un élément intéressant.

Mount Riley travaille également en étroite collaboration avec un groupe choisi de viticulteurs indépendants. Ces derniers sont sélectionnés non seulement pour leur capacité à produire d'excellents raisins, mais aussi parce que la famille est convaincue que leurs sites de vignoble apportent quelque chose de spécial aux vins.

La région de Marlborough : le joyau de la viticulture néo-zélandaise

La région viticole de Marlborough se situe au nord de l’île du sud. Elle entoure notamment la ville de Blenheim. Cette zone bénéficie d'un ensoleillement généreux, de sols pierreux bien drainés et d'importantes variations de température entre le jour et la nuit.

Marlborough compte environ 23 000 hectares de vignes plantées et représente 77% de la production totale de vin de la Nouvelle-Zélande. Plus de 17 000 hectares sont dédiés au Sauvignon Blanc, cépage qui est devenu quasi synonyme de vin néo-zélandais. L'harmonie entre le climat, le sol de Marlborough et ce cépage donne un profil de saveurs distinctif, ce qui a conduit à une explosion de popularité dans le monde entier. Mais on y trouve également d’excellents Pinot Noir, Riesling, Pinot Gris, Chardonnay et autres vins mousseux.

L’histoire viticole de cette région est pourtant récente. Les premiers pieds de Cabernet Sauvignon et de Müller-Thurgau sont plantés dans la Vallée de Wairau le 24 août 1973, au niveau du vignoble Brancott. On compte désormais 148 domaines et 551 producteurs de raisins. Marlborough représente à elle seule 57% des 33 400 hectares de vignobles néo-zélandais, soit près de quatre fois la taille de la deuxième plus grande région viticole, Hawke's Bay.

Vinification de cette cuvée Sauvignon Blanc

  • Assemblage de plusieurs parcelles de Sauvignon Blanc de Marlborough
  • Foulage et égrappage avant le pressurage
  • Fermentation alcoolique avec levures sélectionnées en cuve inox thermocontrôlées. Basse température pour préserver les arômes de ce vin.

Caractéristiques de ce vin blanc de Nouvelle-Zélande sec

  • Région de production : Marlborough, vallée d'Awatere, vallée de Wairau
  • Cépage : 100 % Sauvignon Blanc
  • Alcool : 12,5 % vol.
  • Sucre résiduel : 3,6 g/L
  • Acidité totale : 7 g/L

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Vin blanc Nouvelle-Zélande sec - Marlborough - Mount Riley Wines - Cuvée Sauvignon blanc

Voici un vin qui plaira aux amateurs de Sauvignon Blanc expressifs. Nul doute que ce vin blanc de Nouvelle-Zélande sec du domaine Mount Riley Estate Range saura vous surprendre et vous régaler. Encore une très belle bouteille venue du célèbre vignoble de Marlborough, au nord de l’île du sud.

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