Ce vin rouge de Nouvelle-Zélande ravira les amateurs de vins rouges de Bourgogne. Produite dans la région de Marlborough, cette cuvée Pinot Noir de la maison Mount Riley Wines s’avère très facile d’accès, et très gourmande ! Un très beau rapport qualité-prix encore une fois.
Satisfait ou remboursé
Paiement sécurisé
Livraison gratuite dès 100 € d'achat
Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Pinot Noir |
Millesime | 2020 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Le domaine est situé à 8 km au sud de Blenheim, à l'est de Marlborough, sur l'île du Sud, face à Wellington (qui est quant à elle située sur l'île du Nord). Mount Riley Estate Range bénéficie d'un climat idéal pour la culture de la vigne. Fondé en 1992 à l'initiative de John Buchanan, le domaine est une affaire de famille. Suite à son départ de la deuxième plus grande cave néo-zélandaise, John s'associe à sa fille, Amy, une ex-avocate talentueuse, qui est aujourd’hui à la tête du domaine. Son époux, Matt Murphy, après avoir exercé comme vigneron chez Craggy Range durant 7 années, occupe désormais la fonction de maître de chai.
La propriété compte 10 vignobles répartis à travers Marlborough. Chaque vignoble confère à ses vins une saveur unique, influencée par le terroir spécifique de Marlborough. Parmi les parcelles les plus notables, on compte :
De plus, Mount Riley collabore étroitement avec des viticulteurs indépendants triés sur le volet, choisis tant pour la qualité de leurs raisins que pour la typicité de leurs terroirs et de ce qu’ils apportent aux vins.
Marlborough est une région viticole située au nord de l'île du Sud, autour de la ville de Blenheim. Elle bénéficie d’un bon ensoleillement, de sols pierreux bien drainés et de variations de température importantes entre le jour et la nuit. Avec environ 23 000 hectares de vignes (57 % des 33 400 hectares du pays), Marlborough produit 77% du vin de la Nouvelle-Zélande. C'est près de 4 fois plus grand que la deuxième plus grande région viticole, Hawke's Bay.
Le Sauvignon Blanc occupe plus de 17 000 hectares et demeure le cépage le plus emblématique de cette région. Grâce à la combinaison du climat et du sol, le Sauvignon Blanc de Marlborough a des saveurs spécifiques qui le rendent populaire dans le monde entier. D'autres cépages comme le Pinot Noir, le Riesling, le Pinot Gris, le Chardonnay sont produits ici, ainsi que des vins mousseux.
La viticulture à Marlborough est relativement récente. Les premières vignes de Cabernet Sauvignon et de Müller-Thurgau ont été plantées dans la Vallée de Wairau en 1973, précisément au vignoble Brancott. Aujourd'hui, la région compte 148 domaines et 551 producteurs de raisins.
Avis