Vin rouge péruvien - Ica Valley - Intipalka - Cuvée Gran Reserva N°1

La cuvée Gran Reserva N°1 est tout simplement le vin emblématique du domaine Intipalka. Ce vin rouge péruvien de la région d’Ica Valley n’est produit que lors des millésimes exceptionnels. Cet assemblage de 5 cépages passe 12 mois en fûts de chêne français neufs. Bref, c’est un vin complexe et exigeant, le tout à un excellent rapport qualité/prix. Superbe idée de cadeau pour les connaisseur·es.

Plus de détails

  • Robe Robe Superbe robe rouge grenat profonde.
  • Nez Nez On perçoit instantanément les arômes de cerise et de fruits noirs mûrs, avec des notes de chocolat, de vanille, de cacao et de cuir.
  • Bouche Bouche Ce vin rouge péruvien dévoile une texture veloutée, profonde, avec des tannins parfaitement équilibrés.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge du Pérou est à proposer avec un steak au poivre noir, un risotto aux champignons, des viandes de bœuf et de porc, du gibier ou encore des fromages goûtus.

39,50€ TTC

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  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Malbec - Tannat - Petit Verdot - Cabernet Sauvignon - Syrah
Millesime 2020
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos du domaine péruvien Intipalka

Fondée par la famille Queirolo, d’origine italienne, l’entreprise vinicole a une histoire ancienne qui remonte à 1877, date de l’arrivée des Queirolo au Pérou. La première implantation est la Taberna Queirolo, créée en 1880, qui se concentre sur la production de vins et de Pisco. Dans les années 1960, la 2e génération prend la décision de migrer vers la vallée de Cañete, à 150 km au sud de Lima, pour échapper à la croissance urbaine.

En 2002, sous la direction de la 3e génération de la famille, la cave est modernisée avec l’aide des vignerons consultants internationaux Jacques Blouin et Edmundo Bordeu. La famille Queirolo décide aussi de créer un nouveau domaine : le domaine Intipalka. Il est planté avec l’aide des pépinières françaises Mercier.

Intipalka, qui signifie « Vallée du Soleil » en quechua, est situé dans la vallée d’Ica au Pérou, à 300 km au sud de Lima. Ce nom fait référence à l’histoire ancienne de la région, connue depuis l’époque des Incas pour ses conditions agricoles exceptionnelles. Les vignobles d’Intipalka bénéficient de sols uniques et d’un climat idéal, influencés par le courant froid de Humboldt qui remonte du sud, ce qui offre des conditions parfaites pour la culture de raisins de haute qualité. Cette vallée est quant à elle entourée de désert de part et d’autre de l’artère centrale du pays : la Panaméricaine.

Du côté des vignobles, on retrouve deux orientations :

  • les vignobles d’altitude : 500 mètres, sols rocheux et calcaires, cépages plantés : Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc et Quebranta
  • les vignobles en plaine : sols de sable profonds, cépages plantés : Malbec, Tannat, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay et Sauvignon Blanc

En 2004, le domaine acquiert une toute nouvelle cuverie à Pachacamac, au sud de Lima, ainsi qu’une ligne d’embouteillage permettant de produire plus de 12 millions de bouteilles par an. Les premiers vins du domaine Intipalka sont commercialisés en 2008.

Depuis 2019, Luis Gomez dirige l’équipe de vinification avec une vision claire de l’énorme potentiel de la vallée d’Ica. Fort de son expérience dans les prestigieux vignobles argentins, il cherche à produire des vins haut de gamme à des prix raisonnables. Le groupe Queirolo est à ce jour le plus grand producteur de vin au Pérou, avec plus de 1000 hectares plantés, dont 140 pour Intipalka. Il exporte dans pas moins de 15 pays.

Au sujet de la vallée d’Ica, la vallée du soleil du Pérou

La vallée d’Ica se situe à environ 60 km de la côte pacifique. Elle est caractérisée par des sol pauvres en matière organique, un faible taux de précipitations (moins de 20 mm par an), une grande amplitude thermique (plus de 20°C) et une forte radiation solaire avec plus de 300 jours de soleil par an. L’altitude moyenne est de 500 mètres. Ces conditions permettent de produire des raisins concentrés, idéaux pour des vins de haute qualité.

Vinification de ce vin rouge péruvien

  • Les vendanges manuelles ont lieu de mi-mars à fin avril (hémisphère sud)
  • Les raisins sont récoltés et triés manuellement pour assurer la qualité optimale du moût.
  • La fermentation se passe dans des cuves en acier inoxydable de 500 hectolitres équipées d’un système de refroidissement.
  • Une macération de 20 jours permet d’extraire les arômes et la couleur des raisins.
  • Le vin est ensuite vieilli pendant 12 mois dans des fûts de chêne français neufs, donc assez marqués.
  • La mise en bouteille est réalisée avec soin pour préserver la qualité et la structure du vin.

Caractéristiques de ce vin rouge du Pérou

  • Région de production : nord de la vallée d’Ica, Pérou
  • Nature du sol : sols sablonneux profonds et calcaires
  • Cépages : 35% Malbec, 30% Tannat, 20% Petit Verdot, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Syrah
  • Type de taille et densité : conduite en espalier. Vieilles vignes en Lyre. Jeunes vignes en double cordon de Royat
  • Alcool : 13,5 % vol.

Récompenses pour cette cuvée Gran Reserva N°1 2020

  • James Suckling (millésime 2020) : 91 / 100
  • Tim Atkin (millésime 2020) : 94 / 100
  • James Suckling (millésime 2020) : 90 / 100
  • Descorchados (millésime 2020) : 93 / 100

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Vin rouge péruvien - Ica Valley - Intipalka - Cuvée Gran Reserva N°1

Vin rouge péruvien - Ica Valley - Intipalka - Cuvée Gran Reserva N°1

La cuvée Gran Reserva N°1 est tout simplement le vin emblématique du domaine Intipalka. Ce vin rouge péruvien de la région d’Ica Valley n’est produit que lors des millésimes exceptionnels. Cet assemblage de 5 cépages passe 12 mois en fûts de chêne français neufs. Bref, c’est un vin complexe et exigeant, le tout à un excellent rapport qualité/prix. Superbe idée de cadeau pour les connaisseur·es.

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