La cuvée Gran Reserva N°1 est tout simplement le vin emblématique du domaine Intipalka. Ce vin rouge péruvien de la région d’Ica Valley n’est produit que lors des millésimes exceptionnels. Cet assemblage de 5 cépages passe 12 mois en fûts de chêne français neufs. Bref, c’est un vin complexe et exigeant, le tout à un excellent rapport qualité/prix. Superbe idée de cadeau pour les connaisseur·es.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Malbec - Tannat - Petit Verdot - Cabernet Sauvignon - Syrah |
Millesime | 2020 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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Fondée par la famille Queirolo, d’origine italienne, l’entreprise vinicole a une histoire ancienne qui remonte à 1877, date de l’arrivée des Queirolo au Pérou. La première implantation est la Taberna Queirolo, créée en 1880, qui se concentre sur la production de vins et de Pisco. Dans les années 1960, la 2e génération prend la décision de migrer vers la vallée de Cañete, à 150 km au sud de Lima, pour échapper à la croissance urbaine.
En 2002, sous la direction de la 3e génération de la famille, la cave est modernisée avec l’aide des vignerons consultants internationaux Jacques Blouin et Edmundo Bordeu. La famille Queirolo décide aussi de créer un nouveau domaine : le domaine Intipalka. Il est planté avec l’aide des pépinières françaises Mercier.
Intipalka, qui signifie « Vallée du Soleil » en quechua, est situé dans la vallée d’Ica au Pérou, à 300 km au sud de Lima. Ce nom fait référence à l’histoire ancienne de la région, connue depuis l’époque des Incas pour ses conditions agricoles exceptionnelles. Les vignobles d’Intipalka bénéficient de sols uniques et d’un climat idéal, influencés par le courant froid de Humboldt qui remonte du sud, ce qui offre des conditions parfaites pour la culture de raisins de haute qualité. Cette vallée est quant à elle entourée de désert de part et d’autre de l’artère centrale du pays : la Panaméricaine.
Du côté des vignobles, on retrouve deux orientations :
En 2004, le domaine acquiert une toute nouvelle cuverie à Pachacamac, au sud de Lima, ainsi qu’une ligne d’embouteillage permettant de produire plus de 12 millions de bouteilles par an. Les premiers vins du domaine Intipalka sont commercialisés en 2008.
Depuis 2019, Luis Gomez dirige l’équipe de vinification avec une vision claire de l’énorme potentiel de la vallée d’Ica. Fort de son expérience dans les prestigieux vignobles argentins, il cherche à produire des vins haut de gamme à des prix raisonnables. Le groupe Queirolo est à ce jour le plus grand producteur de vin au Pérou, avec plus de 1000 hectares plantés, dont 140 pour Intipalka. Il exporte dans pas moins de 15 pays.
La vallée d’Ica se situe à environ 60 km de la côte pacifique. Elle est caractérisée par des sol pauvres en matière organique, un faible taux de précipitations (moins de 20 mm par an), une grande amplitude thermique (plus de 20°C) et une forte radiation solaire avec plus de 300 jours de soleil par an. L’altitude moyenne est de 500 mètres. Ces conditions permettent de produire des raisins concentrés, idéaux pour des vins de haute qualité.
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