Vin blanc péruvien sec - Ica Valley - Intipalka - Cuvée Sauvignon Blanc

Cette cuvée Sauvignon Blanc d’Intipalka, dans l’Ica Valley, est un vin blanc péruvien sec très parfumé et hyper facile à boire en toute occasion. Un vin de soif par excellence, frais et fruité, à servir à l’apéritif, sur de la cuisine japonaise et avec des fruits de mer. Excellent rapport qualité-prix pour les amateurs de vins parfumés.

Plus de détails

  • Robe Robe Très jolie robe jaune pâle clair.
  • Nez Nez On retrouve toute la fraîcheur du Sauvignon Blanc au nez, c’est à dire des arômes très expressifs rappelant les fruits tropicaux, les agrumes et le poivron vert.
  • Bouche Bouche Ce vin blanc sec du Pérou est un vrai vin plaisir, léger, frais et vif, qui va se boire en toute occasion.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 12°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin blanc du Pérou sera parfait pour accompagner des ceviches, des sashimis et d’autres fruits de mer frais.

10,70€ TTC

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  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Sauvignon Blanc
Millesime 2023
Garde Consommation entre 1 et 2 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

À propos du domaine Intipalka au Pérou

L’histoire d’Intipalka commence avec la famille Queirolo, originaire d’Italie, qui s’installe au Pérou en 1877. Trois ans plus tard, en 1880, ils ouvrent la Taberna Queirolo, dédiée à la production de vins et de Pisco. Dans les années 1960, pour fuir la croissance urbaine, la deuxième génération de la famille déménage dans la vallée de Cañete, à 150 km au sud de Lima.

En 2002, la troisième génération modernise la cave et le vignoble avec l’aide des experts vignerons internationaux Jacques Blouin et Edmundo Bordeu. C’est à cette époque que la famille décide de créer le domaine Intipalka. Les vignobles sont plantés avec l’aide des pépinières françaises Mercier.

Intipalka, qui signifie « Vallée du Soleil » en quechua, se trouve dans la vallée d’Ica, à 300 km au sud de Lima. Ce nom rappelle l’histoire de la région, célèbre depuis l’époque des Incas pour ses conditions agricoles exceptionnelles. Les vignobles d’Intipalka profitent de sols uniques et d’un climat parfait pour la viticulture, influencé par le courant froid de Humboldt. Ce climat idéal favorise la culture de raisins de haute qualité. La vallée d’Ica, entourée par le désert, est traversée par la Panaméricaine, l’artère centrale du pays.

Les vignobles d’Intipalka sont divisés en deux types :

  • les vignobles d’altitude : situés à 500 mètres d’altitude, avec des sols rocheux et calcaires. Les cépages cultivés ici incluent le Petit Verdot, le Cabernet Sauvignon, le Sauvignon Blanc et le Quebranta.
  • les vignobles en plaine : sols de sable profonds. On trouve des cépages comme le Malbec, le Tannat, la Syrah, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc.

En 2004, le domaine se dote d’une nouvelle cuverie à Pachacamac, au sud de Lima, et d’une ligne d’embouteillage capable de produire plus de 12 millions de bouteilles par an. Les premiers vins du domaine Intipalka sont commercialisés en 2008.

Depuis 2019, Luis Gomez dirige l’équipe de vinification. Ce vinificateur possède une vision claire du potentiel de la vallée d’Ica. Fort de son expérience dans les vignobles argentins renommés, il s’efforce de produire des vins haut de gamme à des prix raisonnables. Aujourd’hui, le groupe Queirolo est le plus grand producteur de vin au Pérou, avec plus de 1000 hectares de vignes, dont 140 dédiés à Intipalka. Le domaine exporte ses vins dans pas moins de 15 pays.

Au sujet de la vallée d’Ica, la vallée du soleil du Pérou

La vallée d’Ica se trouve à environ 60 km du littoral pacifique. Elle est caractérisée par des sol pauvres en matière organique, un faible taux de précipitations (moins de 20 mm par an), une grande amplitude thermique (plus de 20°C) et une forte radiation solaire. On compte tout de même plus de 300 jours de soleil par an. L’altitude moyenne de la région est de 500 mètres. Ces conditions permettent de produire des raisins bien concentrés, un prérequis pour obtenir des vins de haute qualité.

Vinification de ce vin blanc péruvien sec

  • Les vendanges manuelles ont lieu la deuxième semaine de janvier (hémisphère sud).
  • Les raisins sont récoltés et triés manuellement pour assurer la qualité optimale du moût.
  • La fermentation se fait dans des cuves en acier inoxydable de 500 hectolitres équipées d’un système de refroidissement.
  • Une macération à froid de 48 heures permet d’extraire les arômes délicats des raisins.
  • Le vin est ensuite vieilli 3 mois en bouteille avant la commercialisation pour en améliorer la fraîcheur fruitée.

Caractéristiques de ce vin blanc sec du Pérou

  • Région de production : nord de la vallée d’Ica, Pérou
  • Nature du sol : sols limoneux et calcaires, irrigation goutte à goutte
  • Cépage : 100% Sauvignon Blanc
  • Type de taille et densité : conduite en espalier. Vieilles vignes en lyre. Jeunes vignes en double cordon de Royat.
  • Alcool : 13 % vol.

Récompenses pour la cuvée Sauvignon Blanc d’Intipalka

  • Descorchados (millésime 2021) : 90 / 100

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Vin blanc péruvien sec - Ica Valley - Intipalka - Cuvée Sauvignon Blanc

Vin blanc péruvien sec - Ica Valley - Intipalka - Cuvée Sauvignon Blanc

Cette cuvée Sauvignon Blanc d’Intipalka, dans l’Ica Valley, est un vin blanc péruvien sec très parfumé et hyper facile à boire en toute occasion. Un vin de soif par excellence, frais et fruité, à servir à l’apéritif, sur de la cuisine japonaise et avec des fruits de mer. Excellent rapport qualité-prix pour les amateurs de vins parfumés.

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