La cuvée Rosé Syrah d’Intipalka est un vin rosé péruvien sec qui plaira aux fans de rosés fruités qui les aiment sur des grillades et des salades, servis bien frais. J’adore ses arômes de fraises et de fruits rouges mûrs, ainsi que son excellent rapport qualité-prix. Un bon moyen de découvrir les vins rosés de l’Ica Valley en se faisant plaisir sans se ruiner.
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Fiche technique
Type | Rosé |
Cepage | Syrah |
Millesime | 2022 |
Garde | Consommation entre 1 et 2 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
La famille Queirolo, d’origine italienne, a fondé cette entreprise vinicole dont l’histoire remonte à 1877, année de leur arrivée au Pérou. Leur première implantation, la Taberna Queirolo, a vu le jour en 1880 et se concentrait sur la production de vins et de Pisco. Dans les années 1960, la deuxième génération a décidé de se déplacer vers la vallée de Cañete, à 150 km au sud de Lima, pour échapper à la croissance urbaine.
En 2002, sous la direction de la troisième génération, la cave est modernisée grâce aux conseils des œnologues internationaux Jacques Blouin et Edmundo Bordeu. La famille Queirolo décide également de créer un nouveau domaine : le domaine Intipalka, avec l’aide des pépinières françaises Mercier. Ce domaine se trouve dans la vallée d’Ica au Pérou, à 300 km au sud de Lima.
Intipalka, qui signifie « Vallée du Soleil » en quechua, fait référence à l’histoire ancienne de la région. Celle-ci est connue depuis l’époque des Incas pour ses conditions agricoles exceptionnelles. Les vignobles d’Intipalka bénéficient de sols uniques et d’un climat idéal, influencé par le courant froid de Humboldt qui remonte du sud. Ces conditions sont parfaites pour la culture de raisins de haute qualité. La vallée est entourée de désert de part et d’autre de la route Panaméricaine, l’artère centrale du pays.
Les vignobles se divisent en deux catégories :
En 2004, le domaine fait installer une nouvelle cuverie à Pachacamac, au sud de Lima, ainsi qu’une ligne d’embouteillage capable de produire plus de 12 millions de bouteilles par an. Les premiers vins du domaine Intipalka sont commercialisés en 2008.
Depuis 2019, Luis Gomez dirige l’équipe de vinification d’Intipalka. Grâce à son expérience dans de prestigieux vignobles argentins, il a une vision claire du potentiel énorme de la vallée d’Ica et cherche à produire des vins haut de gamme à des prix raisonnables. Le groupe Queirolo est aujourd’hui le plus grand producteur de vin au Pérou, avec plus de 1000 hectares plantés, dont 140 pour Intipalka. Le domaine exporte vers pas moins de 15 pays.
La vallée d’Ica se situe à environ 60 km de la côte pacifique. Ses sols sont pauvres en matière organique et elle reçoit peu de précipitations (moins de 20 mm par an). Elle bénéficie d’une grande amplitude thermique (plus de 20°C) et d’une forte radiation solaire avec plus de 300 jours de soleil par an. L’altitude moyenne est de 500 mètres. Ces conditions permettent de produire des raisins concentrés, idéaux pour des vins de haute qualité.
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