Vin rouge péruvien - Ica Valley - Intipalka - Cuvée Tannat

Encore un très joli vin signé Intipalka, LE domaine phare du Pérou. Ce vin rouge péruvien 100% Tannat produit dans l’Ica Valley plaira aux fans de vins rouges aux arômes marqués de petits fruits rouges et noirs. Je vous le recommande pour les repas copieux et riches, ou une belle pièce de viande. Une cuvée facile à boire en toute occasion !

Plus de détails

  • Robe Robe Très belle robe rouge profond
  • Nez Nez Ce vin rouge péruvien de Tannat dévoile des arômes très nets de petits fruits rouges et noirs.
  • Bouche Bouche Cette cuvée présente une structure bien équilibrée, avec des tanins mûrs et arrondis.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge du Pérou est à réserver pour une belle pièce de bœuf, un ragoût ou du gibier.

10,70€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Tannat
Millesime 2022
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos du domaine péruvien Intipalka

Originaire d’Italie, la famille Queirolo arrive au Pérou en 1877. Leur première implantation, la Taberna Queirolo, est créée en 1880. Elle se concentre alors sur la production de vins et de Pisco. Dans les années 1960, la deuxième génération décide de se déplacer vers la vallée de Cañete, à 150 km au sud de Lima, pour échapper à l’expansion urbaine.

En 2002, sous la direction de la troisième génération, la cave est modernisée. Cela a été possible grâce aux conseils des œnologues internationaux Jacques Blouin et Edmundo Bordeu. La famille Queirolo décide également de fonder un nouveau domaine avec l’aide des pépinières françaises Mercier : Intipalka. Ce domaine a été implanté dans la vallée d’Ica, à 300 km au sud de Lima.

Intipalka signifie « Vallée du Soleil » en quechua. Ce nom fait référence à l’histoire ancienne de la région. Elle est connue depuis l’époque des Incas pour ses conditions agricoles exceptionnelles. Les vignobles d’Intipalka bénéficient de sols uniques et d’un climat idéal. Le courant froid de Humboldt, qui remonte du sud, influence ce climat, ce qui offre des conditions parfaites pour la culture de raisins de haute qualité. La vallée est entourée de désert de part et d’autre de la Panaméricaine, la route principale du pays.

Les vignobles d’Intipalka se divisent en deux types :

  • les vignobles d’altitude : plantés à 500 mètres d’altitude, sur des sols rocheux et calcaires. On y trouve des cépages comme le Petit Verdot, le Cabernet Sauvignon, le Sauvignon Blanc et le Quebranta.
  • les vignobles en plaine : plantés sur des sols de sable profonds. On y cultive des cépages comme le Malbec, le Tannat, la Syrah, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc.

En 2004, le domaine installe une nouvelle cuverie à Pachacamac, au sud de Lima. Une ligne d’embouteillage est également acquise, ce qui leur permet de produire plus de 12 millions de bouteilles par an. Les premiers vins d’Intipalka sont mis sur le marché en 2008.

Depuis 2019, Luis Gomez est aujourd’hui à la tête de l’équipe de vinification d’Intipalka. Avec une vision claire du potentiel de la vallée d’Ica, il utilise son expérience obtenue dans de prestigieux vignobles argentins. Son objectif est de produire des vins haut de gamme à des prix abordables. Aujourd’hui, le groupe Queirolo est le plus grand producteur de vin au Pérou. Il possède plus de 1000 hectares de vignes, dont 140 sont dédiés à Intipalka, et il exporte vers pas moins de 15 pays.

Au sujet de la vallée d’Ica, la vallée du soleil du Pérou

La vallée d’Ica se trouve à environ 60 km de la côte pacifique. Elle se caractérise par des sols pauvres en matière organique et un faible taux de précipitations, moins de 20 mm par an. La vallée bénéficie d’une grande amplitude thermique, plus de 20°C, et d’une forte radiation solaire, avec plus de 300 jours de soleil par an. L’altitude moyenne est de 500 mètres. Ces conditions permettent de produire des raisins concentrés, l’idéal pour des vins de haute qualité.

Vinification de ce vin rouge péruvien 100 % Tannat

  • Récolte manuelle la dernière semaine de mars (hémisphère sud)
  • Macération pelliculaire de 20 jours pour extraire la matière colorante et les tanins
  • Fermentation en cuves en acier inoxydable de 500 hl avec système de refroidissement
  • Vieillissement de 3 mois en bouteille avant la commercialisation pour améliorer la fraîcheur des fruits

Caractéristiques de ce vin rouge du Pérou

  • Région de production : nord de la vallée d’Ica, Pérou
  • Nature du sol : Sols sablo-limoneux
  • Cépage : 100 % Tannat
  • Type de taille et densité : Taille en cordon
  • Formation en espalier (vignes anciennes : lyre / vignes nouvelles : double cordon)
  • Système d’irrigation goutte-à-goutte.
  • Alcool : 13,5 % vol.

Récompenses pour cette cuvée Intipalka Tannat

  • Tim Atkin (millésime 2022 : 91 / 100
  • Descorchados (millésime 2021) : 90 / 100

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Vin rouge péruvien - Ica Valley - Intipalka - Cuvée Tannat

Encore un très joli vin signé Intipalka, LE domaine phare du Pérou. Ce vin rouge péruvien 100% Tannat produit dans l’Ica Valley plaira aux fans de vins rouges aux arômes marqués de petits fruits rouges et noirs. Je vous le recommande pour les repas copieux et riches, ou une belle pièce de viande. Une cuvée facile à boire en toute occasion !

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