Encore un très joli vin signé Intipalka, LE domaine phare du Pérou. Ce vin rouge péruvien 100% Tannat produit dans l’Ica Valley plaira aux fans de vins rouges aux arômes marqués de petits fruits rouges et noirs. Je vous le recommande pour les repas copieux et riches, ou une belle pièce de viande. Une cuvée facile à boire en toute occasion !
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Tannat |
Millesime | 2022 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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Originaire d’Italie, la famille Queirolo arrive au Pérou en 1877. Leur première implantation, la Taberna Queirolo, est créée en 1880. Elle se concentre alors sur la production de vins et de Pisco. Dans les années 1960, la deuxième génération décide de se déplacer vers la vallée de Cañete, à 150 km au sud de Lima, pour échapper à l’expansion urbaine.
En 2002, sous la direction de la troisième génération, la cave est modernisée. Cela a été possible grâce aux conseils des œnologues internationaux Jacques Blouin et Edmundo Bordeu. La famille Queirolo décide également de fonder un nouveau domaine avec l’aide des pépinières françaises Mercier : Intipalka. Ce domaine a été implanté dans la vallée d’Ica, à 300 km au sud de Lima.
Intipalka signifie « Vallée du Soleil » en quechua. Ce nom fait référence à l’histoire ancienne de la région. Elle est connue depuis l’époque des Incas pour ses conditions agricoles exceptionnelles. Les vignobles d’Intipalka bénéficient de sols uniques et d’un climat idéal. Le courant froid de Humboldt, qui remonte du sud, influence ce climat, ce qui offre des conditions parfaites pour la culture de raisins de haute qualité. La vallée est entourée de désert de part et d’autre de la Panaméricaine, la route principale du pays.
Les vignobles d’Intipalka se divisent en deux types :
En 2004, le domaine installe une nouvelle cuverie à Pachacamac, au sud de Lima. Une ligne d’embouteillage est également acquise, ce qui leur permet de produire plus de 12 millions de bouteilles par an. Les premiers vins d’Intipalka sont mis sur le marché en 2008.
Depuis 2019, Luis Gomez est aujourd’hui à la tête de l’équipe de vinification d’Intipalka. Avec une vision claire du potentiel de la vallée d’Ica, il utilise son expérience obtenue dans de prestigieux vignobles argentins. Son objectif est de produire des vins haut de gamme à des prix abordables. Aujourd’hui, le groupe Queirolo est le plus grand producteur de vin au Pérou. Il possède plus de 1000 hectares de vignes, dont 140 sont dédiés à Intipalka, et il exporte vers pas moins de 15 pays.
La vallée d’Ica se trouve à environ 60 km de la côte pacifique. Elle se caractérise par des sols pauvres en matière organique et un faible taux de précipitations, moins de 20 mm par an. La vallée bénéficie d’une grande amplitude thermique, plus de 20°C, et d’une forte radiation solaire, avec plus de 300 jours de soleil par an. L’altitude moyenne est de 500 mètres. Ces conditions permettent de produire des raisins concentrés, l’idéal pour des vins de haute qualité.
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