Vin rouge péruvien - Ica Valley - Intipalka - Cuvée Malbec - Merlot

Cette cuvée Malbec - Merlot est une très jolie réalisation de la maison Intipalka. Le domaine revient une fois de plus avec un vin rouge péruvien fort bien fait, qui va chercher du côté des fruits rouges, du cacao, de la vanille et des épices douces. Un vin très aromatique qui se boira facilement sur tout type de plat. Et encore une fois : un rapport qualité prix imbattable.

Plus de détails

  • Robe Robe Superbe robe rouge intense avec des reflets violets
  • Nez Nez Ce jolie vin rouge péruvien dévoile des arômes marqués de fruits rouges, de cacao, de vanille et d’épices douces.
  • Bouche Bouche Les tanins souples sont très agréables, tout comme la structure. Ce vin passe vraiment bien, très équilibré, une valeur sûre.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce beau vin rouge de la Vallée d’Ica sera parfait sur de nombreux plats : pâtes, raviolis, pizzas, lasagnes…

13,00€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Malbec - Merlot
Millesime 2021
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

À propos du domaine péruvien Intipalka

La famille Queirolo, originaire d’Italie, s’installe au Pérou en 1877. Leur première implantation, la Taberna Queirolo, est fondée en 1880 et se spécialise dans la production de vins et de Pisco. Dans les années 1960, la deuxième génération décide de se déplacer vers la vallée de Cañete, à 150 km au sud de Lima, pour échapper à l’expansion urbaine.

En 2002, la troisième génération entreprend de moderniser la cave. Pour ce faire, elle fait appel aux œnologues internationaux Jacques Blouin et Edmundo Bordeu. La famille Queirolo décide également de créer un nouveau domaine avec l’aide des pépinières françaises Mercier : le vignoble Intipalka. Ce domaine se situe dans la vallée d’Ica, à 300 km au sud de Lima.

Intipalka signifie « Vallée du Soleil » en quechua. Ce nom rend hommage à l’histoire ancienne de la région, reconnue depuis l’époque des Incas pour ses conditions agricoles exceptionnelles. Les vignobles d’Intipalka profitent de sols uniques et d’un climat idéal pour la viticulture. Le courant froid de Humboldt, qui vient du sud, crée des conditions parfaites pour cultiver des raisins de haute qualité. La vallée, entourée de désert, s’étend de chaque côté de la Panaméricaine, l’artère principale du pays.

Les vignobles d’Intipalka se divisent en deux types :

  • les vignobles d’altitude : plantés à 500 mètres, sur des sols rocheux et calcaires. On y trouve des cépages comme le Petit Verdot, le Cabernet Sauvignon, le Sauvignon Blanc et le Quebranta.
  • les vignobles en plaine : plantés sur des sols de sable profonds. On y cultive des cépages comme le Malbec, le Tannat, la Syrah, le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc.

En 2004, le domaine acquiert une nouvelle cuverie à Pachacamac, au sud de Lima, ainsi qu’une ligne d’embouteillage permettant de produire plus de 12 millions de bouteilles par an. Les premiers vins d’Intipalka sont commercialisés à partir de 2008.

Depuis 2019, c’est Luis Gomez qui dirige l’équipe de vinification d’Intipalka. Grâce à son expérience dans de prestigieux vignobles argentins, il a une vision claire du potentiel de la vallée d’Ica. Il cherche à produire des vins haut de gamme à des prix abordables. Aujourd’hui, le groupe Queirolo est le plus grand producteur de vin au Pérou, avec plus de 1000 hectares de vignes, dont 140 dédiés à Intipalka. Le groupe exporte aujourd’hui vers pas moins de 15 pays.

Au sujet de la vallée d’Ica, la vallée du soleil du Pérou

La vallée d’Ica se trouve à environ 60 km de la côte pacifique. Elle se caractérise par des sols pauvres en matière organique et un faible taux de précipitations, moins de 20 mm par an. La vallée bénéficie d’une grande amplitude thermique, avec des écarts de température de plus de 20°C. Le taux d’ensoleillement y est très élevé, avec plus de 300 jours de soleil par an. L’altitude moyenne est de 500 mètres. Ces conditions permettent de produire des raisins bien concentrés, parfaits pour vinifier des vins de haute qualité.

Vinification de ce vin rouge péruvien

  • Récolte manuelle la dernière semaine de mars (hémisphère sud)
  • Macération pelliculaire de 25 jours pour extraire les tanins et la couleur
  • Fermentation en cuves en acier inoxydable de 500 hl avec système de refroidissement
  • Vieillissement de 50 % de l’assemblage pendant 6 mois en fûts de chêne français de 2e usage

Caractéristiques de ce vin rouge du Pérou

  • Région de production : nord de la vallée d’Ica, Pérou
  • Nature du sol : sols sablo-limoneux
  • Cépage : 60 % Malbec, 40 % Merlot
  • Formation en espalier (vignes anciennes : lyre / vignes nouvelles : double cordon)
  • Système d’irrigation goutte-à-goutte
  • Alcool : 13,5 % vol.

Récompenses pour cette cuvée Intipalka Malbec - Merlot

  • Millésime 2020 : 90 points Descorchados

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Vin rouge péruvien - Ica Valley - Intipalka - Cuvée Malbec - Merlot

Vin rouge péruvien - Ica Valley - Intipalka - Cuvée Malbec - Merlot

Cette cuvée Malbec - Merlot est une très jolie réalisation de la maison Intipalka. Le domaine revient une fois de plus avec un vin rouge péruvien fort bien fait, qui va chercher du côté des fruits rouges, du cacao, de la vanille et des épices douces. Un vin très aromatique qui se boira facilement sur tout type de plat. Et encore une fois : un rapport qualité prix imbattable.

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