Cette cuvée Malbec - Merlot est une très jolie réalisation de la maison Intipalka. Le domaine revient une fois de plus avec un vin rouge péruvien fort bien fait, qui va chercher du côté des fruits rouges, du cacao, de la vanille et des épices douces. Un vin très aromatique qui se boira facilement sur tout type de plat. Et encore une fois : un rapport qualité prix imbattable.
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Malbec - Merlot |
Millesime | 2021 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
La famille Queirolo, originaire d’Italie, s’installe au Pérou en 1877. Leur première implantation, la Taberna Queirolo, est fondée en 1880 et se spécialise dans la production de vins et de Pisco. Dans les années 1960, la deuxième génération décide de se déplacer vers la vallée de Cañete, à 150 km au sud de Lima, pour échapper à l’expansion urbaine.
En 2002, la troisième génération entreprend de moderniser la cave. Pour ce faire, elle fait appel aux œnologues internationaux Jacques Blouin et Edmundo Bordeu. La famille Queirolo décide également de créer un nouveau domaine avec l’aide des pépinières françaises Mercier : le vignoble Intipalka. Ce domaine se situe dans la vallée d’Ica, à 300 km au sud de Lima.
Intipalka signifie « Vallée du Soleil » en quechua. Ce nom rend hommage à l’histoire ancienne de la région, reconnue depuis l’époque des Incas pour ses conditions agricoles exceptionnelles. Les vignobles d’Intipalka profitent de sols uniques et d’un climat idéal pour la viticulture. Le courant froid de Humboldt, qui vient du sud, crée des conditions parfaites pour cultiver des raisins de haute qualité. La vallée, entourée de désert, s’étend de chaque côté de la Panaméricaine, l’artère principale du pays.
Les vignobles d’Intipalka se divisent en deux types :
En 2004, le domaine acquiert une nouvelle cuverie à Pachacamac, au sud de Lima, ainsi qu’une ligne d’embouteillage permettant de produire plus de 12 millions de bouteilles par an. Les premiers vins d’Intipalka sont commercialisés à partir de 2008.
Depuis 2019, c’est Luis Gomez qui dirige l’équipe de vinification d’Intipalka. Grâce à son expérience dans de prestigieux vignobles argentins, il a une vision claire du potentiel de la vallée d’Ica. Il cherche à produire des vins haut de gamme à des prix abordables. Aujourd’hui, le groupe Queirolo est le plus grand producteur de vin au Pérou, avec plus de 1000 hectares de vignes, dont 140 dédiés à Intipalka. Le groupe exporte aujourd’hui vers pas moins de 15 pays.
La vallée d’Ica se trouve à environ 60 km de la côte pacifique. Elle se caractérise par des sols pauvres en matière organique et un faible taux de précipitations, moins de 20 mm par an. La vallée bénéficie d’une grande amplitude thermique, avec des écarts de température de plus de 20°C. Le taux d’ensoleillement y est très élevé, avec plus de 300 jours de soleil par an. L’altitude moyenne est de 500 mètres. Ces conditions permettent de produire des raisins bien concentrés, parfaits pour vinifier des vins de haute qualité.
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