La société Quinta do Crasto un acteur important du monde viticole portugais, tant pour les vins du Douro que pour la production de Porto et d'huile d'olive. Le siège social de l'entreprise se situe à Gouvinhas, à 120 km à l'Est de Porto, le long de la rivière Douro. Elle est dirigée par la famille Roquette depuis plus d'un siècle.
Il s'agit d'un domaine ancien, dont les premières traces écrites datent de 1615. Plus proche de nous, le vignoble est racheté au début du 20e siècle par Constantino de Almeida, spécialisé dans la production et l'export de vin de Porto et de brandy. Son fils Fernando Moreira d'Almeida reprend la gestion de l'exploitation en 1923. Sa fille Leonor perpétue la tradition, accompagnée de son mari Jorge Roquette et désormais de ses fils.
La Quinta do Crasto commercialise à ce jour une large gamme de vins blancs et rouges en Douro, des Porto haut de gamme et des huiles d'olive extra vierges. Pour vous donner une idée, le groupe produit 1,5 million de bouteilles de vin et 65000 d'huile, dont 60% sont exportés.
Outre la très haute qualité de ses produits, la Quinta do Crasto est également un haut lieu œnotouristique, récompensé à maintes reprises pour la beauté de son environnement. L'équipe investit beaucoup de temps, d'argent et d'énergie à moderniser le vignoble et le chai pour sortir des vins toujours plus élégants.
Les parcelles de la Quinta do Crasto
Côté viticulture, l'accent est mis sur l'éco-responsabilité et la protection de l'environnement. Dans cette région du Douro classée au patrimoine de l'UNESCO, la Quinta do Crasto possède des vignes plantées en terrasses, à flanc de collines dominant la rivière. On retrouve notamment :