Quinta do Crasto est une société importante du monde viticole portugais. Elle s'illustre à la fois au niveau des vins du Douro et dans la production de Porto ainsi que d'huile d'olive. Son siège social se situe à Gouvinhas, à 120 km à l'Est de Porto, le long de la rivière Douro. La famille Roquette est à sa tête depuis plus d'un siècle.
La Quinta di Crasto est un domaine ancien. Un registre de 1615 mentionne son existence. Le vignoble est racheté au début du 20e siècle par Constantino de Almeida, spécialisé dans la production et l'exportation de vin de Porto et de brandy. C'est d'abord son fils, Fernando Moreira d'Almeida, qui reprend les rênes de l'exploitation en 1923, puis sa petite fille Leonor, accompagnée de son mari Jorge Roquette et de ses fils.
Dans la gamme de produits de la Quinta do Crasto, on retrouve de nombreux vins blancs et rouges en Douro, des Porto haut de gamme et des huiles d'olive extra vierges. Le groupe produit environ 1,5 million de bouteilles de vin et 65000 d'huile, dont 60% sont exportés, un beau score.
Ne vous fiez pas à ce gros chiffre. Les produits sont tous de très haute qualité. La Quinta do Crasto est également un haut lieu de l'œnotourisme qui attirent des visiteurs du monde entier. Le domaine a été récompensé à de nombreuses reprises pour la beauté de son environnement. L'équipe investit beaucoup de temps, d'argent et d'énergie à moderniser le vignoble et le chai pour sortir des vins toujours plus élégants.
Les carrés de vignes de la Quinta do Crasto
Au niveau de l'aspect viticulture, l'éco-responsabilité et la protection de l'environnement ont une part essentielle. Dans cette région du fleuve Douro classée au patrimoine de l'UNESCO, la Quinta do Crasto possède des vignobles disposés en terrasses, à flanc de collines. On retrouve notamment :