Vin doux naturel portugais blanc - DOC Porto - Azul Portugal - Porto White

Pour les amateurs d'apéritifs originaux et surprenants, je vous invite à découvrir le Porto White. Ce vin doux naturel portugais blanc, produit en DOC Porto par la marque Azul Portugal, m'a marqué par la complexité de ses arômes qui évoquent ceux des vieux vins.

Plus de détails

  • Robe Robe Très jolie robe de couleur paille claire
  • Nez Nez Les arômes floraux sont très présents et gourmands.
  • Bouche Bouche Ce porto blanc dévoile de superbes notes de miel et de noisette, la finale est très envoûtante.
  • Température de service Température de service À servir à 8°C pour les amateurs de fraicheur, entre 15 et 18°C pour ceux qui veulent étudier la complexité aromatique.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Vous apprécierez le Porto White en apéritif, en accompagnement de fruits secs ou de desserts bien frais.

10,50€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Viosinho - Rabigato - Malvoisie - Verdelho
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L'histoire de la marque Azul Portugal

L'histoire de la jeune marque Azul Portugal remonte à 2003. Manuel Dias, à la tête des maisons Saven et Lua Cheia, est alors en déplacement sur un salon à Prague en République tchèque. Le businessman tombe sur un vin tchèque appelé Modryportugal (traduisez Azul Portugal). Il n'en faut pas plus à ce spécialiste de l'exportation de produits portugais pour percevoir la puissance d'une telle appellation.

Il se lance alors dans l'aventure d'Azul Portugal, une marque proposant les meilleures appellations de vin du pays, dont ce délicieux Porto blanc fait partie, avec 3 critères obligatoires :

  • un rapport qualité/prix optimal
  • la perception systématique du terroir
  • l'assurance que la cuvée soit adaptée au marché cible

Cépages de ce vin doux naturel d'Azul Portugal

  • Viosinho
  • Rabigato
  • Malvoisie
  • Verdelho blanc

Vinification de ce Porto blanc

  • Égrappage et pressurage des raisins
  • Ajout de levures sélectionnées
  • Fermentation alcoolique pendant 8 jours au minimum, selon la cuvée
  • Fermentation malolactique réalisée sous température contrôlée
  • Élevage de 2 ans et demi à 3 ans, à la fois en cuve et en fûts de chêne de 630 litres

Informations sur l'appellation DOC Porto

La célèbre appellation portugaise s'étend tout au long du fleuve Douro, à l'Est de la ville de Porto. Elle produit des VDN de tous types : extra-dry, sec, demi-sec, moelleux, doux.

Ce vin doux naturel naît par hasard au 18e siècle : un marchand anglais qui importait du vin portugais se rendit compte que le vin supportait mal le voyage. Il tenta d'y ajouter de l'eau de vie. Sans le savoir, son ajout créa une mutation du vin, ce qui stoppa la fermentation et réduisit le taux d'acidité sans ôter la sucrosité. Le Porto était né.

Il existe aujourd'hui plusieurs types de Porto qui possèdent leur propres caractéristiques :

  • Porto Ruby : ces portos ont la particularité de mûrir en bouteilles.
  • Porto Tawny : ces portos d'assemblage sont élevés en fûts. Des catégories par âge les distinguent : 10 ans, 20 ans, 30 ans et 40 ans d'âge.
  • Porto rosé : créé en 2008, ce VDN (un porto Ruby) est laissé en contact bref avec les peaux de raisin, juste le temps d'apporter un peu de couleur, comme pour du vin rosé.
  • Porto Blanc : ils sont très intéressants pour leurs notes oxydatives, comme c'est le cas pour ce Porto White
  • Porto Lagrima blanc : ce porto blanc présente un taux de sucre résiduel plus élevé que les autres
  • Porto Lagrima rouge : il s'agit là aussi d'un porto rouge plus concentré en sucre que les autres portos.

Caractéristiques de ce vin doux naturel portugais blanc

  • Sols : Schiste
  • Alcool : 19,5 % vol.
  • Sucre résiduel : 102 g/L
  • Vigneron : Miguel Ferreira

Conseil de conservation

Il est préférable de conserver la bouteille en position verticale dans un espace à l'abri de la lumière. Après ouverture, ses arômes restent stables jusqu'à 20 semaines avant d'évoluer. Ne vous étonnez pas d'y retrouver quelques sédiments totalement naturels.

Avis

Donnez votre avis

Vin doux naturel portugais blanc - DOC Porto - Azul Portugal - Porto White

Vin doux naturel portugais blanc - DOC Porto - Azul Portugal - Porto White

Pour les amateurs d'apéritifs originaux et surprenants, je vous invite à découvrir le Porto White. Ce vin doux naturel portugais blanc, produit en DOC Porto par la marque Azul Portugal, m'a marqué par la complexité de ses arômes qui évoquent ceux des vieux vins.

Donnez votre avis

Contactez-nous