Vin rouge portugais vegan - DOC Douro - Quinta do Crasto - Cuvée Flor de Crastro

La cuvée Flor de Crasto est un vin rouge portugais vegan de la région du Douro. Ce vin très élégant produit par la superbe maison Quinta do Crasto ne manquera pas de charmer vos convives, voire même de les surprendre par sa qualité premium. Notez que cette cuvée est particulièrement bien adaptée au vieillissement en cave.

Plus de détails

  • Robe Robe Jolie robe rouge rubis profond.
  • Nez Nez Le nez de ce vin rouge portugais vegan présente des notes florales marquées, bien intégrées aux arômes de fruits rouges frais.
  • Bouche Bouche La bouche est éminemment élégante et riche en bouche. Cet assemblage dévoile une texture fine, des tannins soyeux et bien fondus, ainsi qu’une finale équilibrée et bien fraîche.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous recommande vivement ce vin rouge vegan du Douro qui sera idéal sur de belles viandes rouges, des ragoûts et des fromages affinés.

10,10€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Tinta Roriz - Touriga Franca - Touriga Nacional
Millesime 2021
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L
Contexte / Situation Viande rouge

En savoir plus

À propos de La Quinta do Crasto

Le groupe Quinta do Crasto est un acteur majeur du monde viticole portugais, que ce soit dans le domaine des vins du Douro que pour la production de Porto et d'huile d'olive. Son siège social se situe à Gouvinhas, à 120 km à l'Est de Porto, le long de la rivière Douro. L’entreprise est actuellement dirigée par la famille Roquette, et ce, depuis maintenant plus d'un siècle.

Les premières mentions de ce domaine ancien remontent à 1615. Après plusieurs siècles d’activité, le vignoble est racheté au début du 20e siècle par Constantino de Almeida. Ce dernier est spécialisé dans la production et l'export de vin de Porto et de brandy. Le domaine est repris par son fils Fernando Moreira d'Almeida en 1923, puis c’est au tour de la petite-fille Leonor, accompagnée de son mari Jorge Roquette et désormais des arrières-petits fils.

La Quinta do Crasto produit une large gamme de vins blancs et de vins rouges en appellation Douro, des Porto haut de gamme et des huiles d'olive extra vierges. Le groupe produit 1,5 million de bouteilles de vin et 65000 bouteilles d'huile, dont 60% sont exportés.

Outre la très haute qualité de ses produits, la Quinta do Crasto est également un haut lieu de l’œnotourisme. Le domaine fut récompensé à de nombreuses reprises pour la beauté de son environnement. L'équipe investit beaucoup de temps, d'argent et d'énergie à moderniser le vignoble et le chai pour proposer des vins toujours plus élégants.

Les parcelles de la Quinta do Crasto

Du côté du vignoble, l'accent est mis sur l'éco-responsabilité et la protection de l'environnement. Dans cette région du Douro classée au patrimoine de l'UNESCO, la Quinta do Crasto travaille avec des vignes plantées en terrasses, à flanc de collines, et qui dominant la rivière du Douro. On retrouve notamment :

  • la Quinta do Crasto : 135 hectares dont 74 de vieilles vignes
  • la Quinta da Cabreira : 114 hectares dont 4 de vieilles vignes
  • la Vinha Maria Teresa : 4,7 hectares en succession de terrasses (socalcos)
  • la Vinha da Ponte : près de 2 hectares en socalcos également
  • Olive Groves : diverses parcelles pour les oliviers

L'appellation DOC Douro

La superbe et célèbre appellation portugaise DOC Douro est localisée au nord-est du Portugal, dans le bassin du fleuve Douro. Cette région viticole est surtout connue pour la production de Porto, qui concerne près de 40000 hectares (dont 24600 effectivement plantés de vignes) et englobe 3 sous-régions :

  • Haut Douro
  • Cima Corgo
  • Baixo Corgo

Les vignes sont plantées des deux côtés des berges du Douro, sur le flanc de montagnes relativement escarpées. Le sol est globalement composé de schiste, avec un sous-sol de nature granitique.

Vinification de ce vin rouge portugais vegan du Douro

  • Vendanges manuelles en caisses de 22 kg pour éviter l’écrasement des baies.
  • Sélection rigoureuse des grappes avant l’égrappage et le foulage.
  • Transfert en cuves d’acier inoxydable et macération.
  • Fermentation alcoolique à température contrôlée pendant 7 jours.
  • Élevage en cuves en acier inoxydable à température contrôlée.

Caractéristiques de la cuvée Flor de Crasto

  • Région de production : Douro, Portugal
  • Cépages : Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
  • Type de taille et densité : Vignes de 10 à 16 ans, plantées en rangs verticaux ou en terrasses
  • Altitude : entre 120 et 450 mètres
  • Alcool : 13 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 1,8 g/L
  • Taux d’acidité : 5,33 g/L

Récompenses pour la cuvée Flor do Crasto rouge

  • Adega Magazine (millésime 2020) : 90 / 100
  • Adega Magazine (millésime 2019) : 91 / 100
  • Adega Magazine (millésime 2018) : 90 / 100
  • Adega Magazine (millésime 2014) : 90 / 100

Avis

Donnez votre avis

Vin rouge portugais vegan - DOC Douro - Quinta do Crasto - Cuvée Flor de Crastro

Vin rouge portugais vegan - DOC Douro - Quinta do Crasto - Cuvée Flor de Crastro

La cuvée Flor de Crasto est un vin rouge portugais vegan de la région du Douro. Ce vin très élégant produit par la superbe maison Quinta do Crasto ne manquera pas de charmer vos convives, voire même de les surprendre par sa qualité premium. Notez que cette cuvée est particulièrement bien adaptée au vieillissement en cave.

Donnez votre avis

Contactez-nous