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Vin doux naturel portugais - DOC Porto - Rui Roboredo Madeira - Cuvée Castello d’Alba Vintage Port

Vous aimeriez offrir un vin de Porto millésimé haut de gamme à l’un de vos proches ? Attention, cette cuvée Castello d’Alba Vintage Port 2011 est une véritable pépite. La maison Rui Roboredo Madeira a été très positivement notée par Robert Parker et Wine Spectator pour ce vin doux naturel portugais. Millésime exceptionnel, potentiel de garde élevé. Une bouteille rare.

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  • Robe Robe Ce porto présente une belle robe rouge profond, presque opaque.
  • Nez Nez On perçoit de magnifiques arômes de fruits noirs concentrés, de prune, avec des notes de chocolat et d’épices.
  • Bouche Bouche Ce vin doux naturel est on-ne-peut-plus complexe ! C’est un mariage incroyable de fruits mûrs, avec des tannins puissants et une finale persistante. Sublime !
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Testez d’abord ce porto seul pour le découvrir. Vous pourrez ensuite le marier avec un magret de canard aux figues, un carré d’agneau rôti, un plateau de fromage, une tarte ou un fondant au chocolat, une crème brûlée, des fruits secs…

Attention : dernières pièces disponibles !

53,30€ TTC

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Fiche technique

Type Rouge
Cepage Tinta Amarela - Tinta Barroca - Tinta Francisca - Tinta Roriz - Touriga Franca - Touriga Nacional - Sousão
Millesime 2011
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos de l’entreprise portugaise Rui Roboredo Madeira

L’entreprise Rui Roboredo Madeira, du nom de son fondateur, produit certains des meilleurs vins du nord du Portugal. La famille de Rui Roboredo Madeira est liée à l'agriculture et à la viticulture depuis le 19e siècle, plus particulièrement dans la zone frontalière entre le Douro Supérieur et la Beira Alta, l’un des terroirs les plus isolés de la péninsule ibérique.

Après de nombreuses expériences à l’international, Rui Roboredo Madeira revient dans la vallée du Douro pour constituer en 1999 ce qui est aujourd’hui une superbe réussite viticole. L’entreprise familiale est installée au domaine Quinta da Pedra Escrita (Douro) depuis 2007, à 160 km à l’est de Porto, près de la frontière espagnole. Elle rachète aussi une cave en Beira Alta en 2010, une autre à Vermiosa en 2015, ainsi que de nombreuses parcelles :

  • Vinha da Moita do Lima (plantée en 1992)
  • Vinha do Cadaval (plantée en 2001)
  • Quinta da Nave (plantée en 2002 et 2010)
  • Quinta do Serro (plantée en 2003)
  • Vinha da Santa Maria (plantée en 2004)
  • Vinha do Curral Calçado (plantée en 2004)
  • Vinha do Pombal (plantée en 2011)
  • Quinta de Vale de Espinho (acquise en 2021)
  • Vinha da Nave Godina (plantée en 1992, acquise en 2021)

L’ensemble des parcelles sont cultivées en agriculture biologique, sur des sols de schistes et de granit. Le domaine principal compte 18,62 hectares, tandis que les parcelles en Beira Alta représentent 54,77 hectares.

Brève description de l'appellation DOC Porto

L'appellation DOC Porto, emblématique du Portugal, s'étend le long du fleuve Douro, à l'est de la ville de Porto. Cette grande région viticole produit une grande variété de vins doux naturels (VDN) : extra-dry, sec, demi-sec, moelleux, et doux.

Le Porto est né au 18e siècle par accident. C’est un marchand anglais importateur de vin qui, cherchant à stabiliser le vin portugais pour le transport, y ajouta de l'eau-de-vie par hasard. Cet ajout arrêta la fermentation : il venait sans le savoir de créer le mutage. Du sucre résiduel est conservé, le taux d’acidité est réduit : le célèbre vin doux naturel que nous connaissons aujourd'hui était créé.

Il existe plusieurs styles de Porto, chacun avec des caractéristiques spécifiques :

  • Porto Ruby : vieillit principalement en bouteille, conservant une grande fraîcheur.
  • Porto Tawny : élevé en fûts, il se décline en différentes catégories d'âge (10, 20, 30, et 40 ans).
  • Porto rosé : créé en 2008, il s'agit d'un Porto Ruby légèrement teinté par un bref contact avec les peaux de raisin, comme pour un vin rosé.
  • Porto blanc : apprécié pour ses notes oxydatives uniques.
  • Porto Lagrima blanc : version plus douce du Porto blanc, avec un taux de sucre résiduel plus élevé.
  • Porto Lagrima rouge : version plus sucrée et concentrée du Porto rouge traditionnel.

Vinification de ce vin doux naturel portugais

  • Récolte manuelle pour garantir une sélection rigoureuse des grappes les plus mûres.
  • Fermentation en cuves inox à température contrôlée.
  • Fermentation interrompue par mutage à d’alcool : teneur en sucre résiduel encore élevée.
  • Élevage en fûts de chêne pendant 18 mois pour développer la richesse et la complexité
  • Mise en bouteille puis long vieillissement en cave.

Caractéristiques de ce vin du Douro en DOC Porto

  • Région de production : Vallée du Douro, nord du Portugal
  • Nature du sol : terroir schisteux
  • Cépages : assemblage de Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional et Sousão
  • Alcool : 20 % vol.

Récompenses pour la cuvée Castello d’Alba Vintage Port

  • Wine Spectator : 96 / 100
  • Robert Parker : 95 / 100

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Vin doux naturel portugais - DOC Porto - Rui Roboredo Madeira - Cuvée Castello d’Alba Vintage Port

Vin doux naturel portugais - DOC Porto - Rui Roboredo Madeira - Cuvée Castello d’Alba Vintage Port

Vous aimeriez offrir un vin de Porto millésimé haut de gamme à l’un de vos proches ? Attention, cette cuvée Castello d’Alba Vintage Port 2011 est une véritable pépite. La maison Rui Roboredo Madeira a été très positivement notée par Robert Parker et Wine Spectator pour ce vin doux naturel portugais. Millésime exceptionnel, potentiel de garde élevé. Une bouteille rare.

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