Rhum belge - Pr. du Brabant Flamand - Ghost in a Bottle - Solera Ron n°1

Le Solera Ron °1 est le quatrième rhum sorti de la cave de Ghost in a Bottle, après le Double Aged Rum, le Bordeaux Cask et le Pineapple Infused. Ce rhum d’origine vénézuélienne est vieilli une second fois en Belgique dans d’anciens fûts de bourbon. Médaille d’or aux World Rum Awards 2023. Une pépite à ne pas louper : excellent rapport-qualité prix. Super idée de cadeau.

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  • Robe Robe Très belle robe ambre profond
  • Nez Nez On perçoit aisément les notes dominantes de fruits secs (dattes, sultanines (un raisin de table), raisins secs) complétées par des épices douces de biscuits et du pain d'épices. C’est très envoûtant.
  • Bouche Bouche La bouche chaleureuse est gourmande, extrêmement douce. Ce rhum belge ambré s’avère sucré, avec une présence marquée de parfums de fruits secs, de vanille et d’épices. Une petite merveille.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins C’est un solera Ron qui se suffit à lui-même. Vous pourriez aussi vous laisser tenter en accompagnement de desserts comme un pudding aux fruits ou une tarte tatin.

Attention : dernières pièces disponibles !

55,00€ TTC

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Fiche technique

Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.7L

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Présentation de Ghost in a Bottle

Située à Hoeilaart, dans le Brabant Flamand, Ghost in a Bottle a été fondée en 2015 sous l'impulsion de Ludwig Lampaert. Il raconte souvent que c'est grâce à sa grand-mère, importatrice de vin et de sherry, qu'il a découvert les subtilités de la dégustation.

Dès ses 18 ans, Ludwig tente une première aventure vinicole avec un voisin. Bien que les premiers essais ne soient pas fructueux, l'expérience est enrichissante. À l'âge de 27 ans, il entreprend l'acquisition d'une ferme et l'aménagement d'un vignoble, qui passe rapidement de 300 pieds de vigne à 1 hectare. Parallèlement, il se diversifie avec un élevage d'escargots, très prisés par des restaurants étoilés. Ludwig ne s'arrête pas là et explore d'autres domaines, notamment la vente de chaussures, de matériaux de sécurité et d'équipements liés au confort du sommeil.

En 2015, il décide de revenir à ses premières amours en créant Ghost in a Bottle. Il commence par produire des boissons non alcoolisées et s'adonne à de nombreuses expérimentations. Curieux et innovant, Ludwig est toujours en quête de saveurs originales pour élaborer des boissons artisanales et des spiritueux uniques. Aujourd'hui, la gamme Ghost in a Bottle comprend :

  • Gins : Ginetical Royal Gin, Ginetical Wooded Gin
  • Rhums : Double Aged Rum, Bordeaux Cask Rum, Ron Solera, Pineapple Infused Rum
  • Boissons non-alcoolisées : No Ghost in a Bottle, Feliz, Téliz, Ambr, gin sans alcool

Chaque création de Ghost in a Bottle résulte d'un processus minutieux de recherche, de dégustation et d'amélioration continue. Ludwig s'engage à offrir des boissons de haute facture à prix accessibles, tout en mettant en avant les valeurs d'artisanat, d'authenticité et de créativité, pour satisfaire les amateurs et amatrices les plus exigeant·es.

L'origine du nom du Solera Ron n°1

Le nom « Solera Ron n°1 » fait référence à la méthode de vieillissement utilisée pour l’élevage de ce rhum. La méthode Solera est une technique spécifique de maturation utilisée principalement pour le rhum de tradition hispanique (Ron). Les « Ron » sont souvent des rhums d’assemblage, généreux et complexes (Vénézuela, Guatemala, République Dominicaine, Cuba…).

Le terme Solera fait référence au niveau le plus bas de fûts, situé au sol, dans un système d'empilement multi-niveaux des fûts. Lors de la mise en bouteille, une partie du rhum de la Solera (le niveau du bas, ayant le plus longtemps vieilli) est extraite, puis les fûts sont complétés par du rhum du niveau supérieur ("Criadera"). Ce processus, originaire des vins de Xérès en Espagne, garantit un mélange constant de rhums de différents âges, offrant complexité et constance au produit final.

L'histoire du Solera Ron n°1

Après le succès de ses rhums précédents, Ghost in a Bottle a cherché à créer un rhum qui allie tradition et modernité. Inspiré par les techniques de vieillissement espagnoles, le Solera Ron n°1 est né, offrant une expérience gustative unique.

Ce spiritueux rend également hommage à des personnes ayant marqué la jeunesse du fondateur Ludwig Lampaert. Durant son adolescence, Ludwig séjourne en Normandie, où il travaille dans une ferme pour perfectionner son français. Ses hôtes, des fermiers, produisent aussi du Calvados selon la tradition, le laissant mûrir dans une grange durant plus de 20 ans. Alors qu’il a l’occasion de goûter le breuvage, cette première initiation aux spiritueux marque profondément Ludwig.

Même si l'intensité de l'alcool est alors un peu trop prononcée pour le jeune garçon, il garde en mémoire des saveurs distinctives, profondes et chaleureuses. Ludwig continuera de visiter la famille Robillard jusqu’en 2020. Ce rhum lui rend hommage.

La composition de ce Rhum

Le Solera Ron n°1 est basé sur un rhum Solera produit au Venezuela, avec des rhums âgés de 2 à 8 ans. Après la maturation initiale, il est transféré dans d’anciens fûts de bourbon dans les caves de Ghost in a Bottle à Hoeilaart pour un élevage complémentaire, ce qui ajoute une dimension supplémentaire à son profil aromatique.

Caractéristiques de ce Rhum belge

  • Dictillé en colonne (column still)
  • Alcool : 46 % vol.
  • Origine : Brabant Flamand, Belgique
  • Méthode de distillation : Column still

Récompenses pour cette Solera Ron n°1

  • World Rum Awards 2023 : médaille d’Or dans la catégorie "Column still"

5 recettes conseillées à base de Solera Ron n°1

Vous cherchez comment savourer ce rhum belge exceptionnel autrement qu'en dégustation pure ? Voici quelques suggestions :

1. Solera Spice Bliss

La profondeur du Solera Ron n°1 se mêle à la douceur épicée pour une dégustation parfaite.

Ingrédients :

  • 60 ml de Solera Ron n°1
  • 15 ml de sirop de cannelle maison
  • 2-3 gouttes de bitter au chocolat
  • Zeste de citron
  • Glaçons

Préparation :

  1. Dans un shaker, mélangez le Solera Ron n°1 avec le sirop de cannelle.
  2. Ajoutez le bitter au chocolat.
  3. Shakez avec des glaçons.
  4. Versez dans un verre à cocktail et garnissez d'un zeste de citron.

2. Solera Fruit Twist

Un cocktail fruité pour rehausser les notes de fruits secs du Solera Ron n°1.

Ingrédients :

  • 50 ml de Solera Ron n°1
  • 25 ml de jus d'orange frais
  • 10 ml de jus de citron frais
  • 10 ml de sirop de grenadine
  • Glaçons

Préparation :

  1. Dans un shaker, combinez tous les ingrédients.
  2. Shakez bien et versez dans un verre rempli de glaçons.

3. Solera Cream Delight

L'onctuosité d'une crème alliée à la chaleur du Solera Ron n°1.

Ingrédients :

  • 45 ml de Solera Ron n°1
  • 30 ml de crème de cacao
  • 15 ml de crème liquide
  • Glaçons

Préparation :

  1. Dans un shaker, mélangez le Solera Ron n°1 avec la crème de cacao.
  2. Ajoutez la crème liquide et des glaçons.
  3. Shakez et versez dans un verre à cocktail.

4. Solera Sunset

Les tons ambrés du Solera Ron n°1 se mêlent à la douceur d'un coucher de soleil.

Ingrédients :

  • 50 ml de Solera Ron n°1
  • 25 ml de jus d'ananas
  • 10 ml de Campari
  • Glaçons

Préparation :

  1. Dans un verre, versez le Solera Ron n°1 et le jus d'ananas.
  2. Ajoutez doucement le Campari pour créer un effet dégradé.
  3. Servez avec des glaçons.

5. Solera Tiki Punch

Une évasion tropicale avec le Solera Ron n°1.

Ingrédients :

  • 50 ml de Solera Ron n°1
  • 20 ml de jus de mangue
  • 20 ml de jus de passion
  • 10 ml de sirop de coco
  • Glaçons
  • Une tranche de mangue pour garnir

Préparation :

  1. Dans un shaker, mélangez tous les ingrédients.
  2. Shakez bien et versez dans un grand verre tiki.
  3. Garnissez d'une tranche de mangue.

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Rhum belge - Pr. du Brabant Flamand - Ghost in a Bottle - Solera Ron n°1

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