En savoir plus
À propos de la distillerie jamaïcaine Appleton Estate
Appleton Estate est l'une des plus anciennes distilleries de Jamaïque. Fondée en 1749, elle se situe dans la Nassau Valley. Dès ses débuts, l’établissement a distillé du sucre de canne local pour produire des rhums reconnus pour leur authenticité. La marque Appleton Estate naît officiellement en 1944 avec l’Appleton Estate Special, l’un des premiers rhums à porter le nom d’une distillerie.
La marque évolue grâce à la contribution de figures clés telles que John Wray et Charles James Ward, et surtout depuis 1997, avec l’arrivée de la master blender Dr. Joy Spence, première femme à occuper ce rôle dans l’industrie des spiritueux. Aujourd’hui, la gamme comprend les rhums :
- Signature
- 8 Year Old Reserve
- 12 Year Old Rare Casks
- 15 Year Old Black River Casks
- 21 Year Old Nassau Valley Casks
- Éditions limitées (50 Year Old, 100% Pot Still)
Production de ce rhum jamaïcain d’assemblage
- Canne à sucre cultivée dans la Nassau Valley.
- Extraction du jus de canne pour produire de la mélasse.
- Distillation en alambics en cuivre traditionnels de type pot still.
- Vieillissement de 12 ans en fûts de chêne blanc américain ex-bourbon.
- Assemblage par la master blender Joy Spence, première femme master blender de rhum au monde.
- Mise en bouteille à 43 % vol. d’alcool.
Caractéristiques de rhum jamaïcain Rare Casks 12 Years
- Région de production : Nassau Valley, Jamaïque.
- Alcool : 43 % vol.
Récompenses pour le rhum Rare Casks 12 Years
- International Spirits Challenge 2021 : médaille d’or
- London Spirits Competition 2020 : médaille d’argent
- Italian Rum Festival 2015 : best in class
- International Rum Conference Madrid 2015 : médaille d’or
6 recettes conseillées à base de rhum Rare Casks 12 Years
Vous ne savez pas comment déguster ce rhum jamaïcain autrement que pur ou sur glace ? Voici quelques idées pour le sublimer en cocktails, proposées par des experts du rhum.
1. Old Jamaican Fashioned
Ingrédients :
- 60 ml de rhum jamaïcain
- 1 morceau de sucre
- 2-3 gouttes d'angostura bitters
- Zeste d'orange
- Glaçon
Préparation :
- Placez le morceau de sucre dans un verre Old Fashioned.
- Ajoutez les gouttes d'angostura bitters et écrasez le sucre avec un pilon.
- Incorporez le rhum et mélangez jusqu’à dissolution du sucre.
- Ajoutez un glaçon et remuez doucement.
- Décorez avec un zeste d'orange.
2. Mai Tai Classique
Ingrédients :
- 45 ml de Rare Casks 12 Years
- 15 ml de rhum blanc
- 15 ml de curaçao orange
- 15 ml de sirop d'orgeat
- 10 ml de jus de citron vert
- Glaçons
- Brin de menthe pour la décoration
Préparation :
- Mélangez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons.
- Secouez vigoureusement et versez dans un verre rempli de glace pilée.
- Décorez avec un brin de menthe.
3. Planter’s Punch Épicé
Ingrédients :
- 50 ml de rhum jamaïcain
- 25 ml de jus d'orange
- 25 ml de jus d'ananas
- 15 ml de grenadine
- 2-3 gouttes d'angostura bitters
- Glaçons
Préparation :
- Versez tous les ingrédients dans un shaker avec des glaçons.
- Secouez bien et filtrez dans un verre rempli de glaçons.
- Servez avec une tranche d’orange.
4. Rhum Sour
Ingrédients :
- 50 ml de Rare Casks 12 Years
- 25 ml de jus de citron vert frais
- 15 ml de sirop de sucre
- Blanc d'œuf (optionnel pour une mousse onctueuse)
- Glaçons
Préparation :
- Versez tous les ingrédients dans un shaker sans glace.
- Secouez vigoureusement pour émulsionner le blanc d'œuf.
- Ajoutez des glaçons et secouez à nouveau.
- Filtrez dans un verre à cocktail et décorez avec une rondelle de citron vert.
5. Jamaican Espresso Martini
Ingrédients :
- 45 ml de rhum jamaïcain
- 30 ml d’espresso frais
- 15 ml de liqueur de café
- 10 ml de sirop de vanille
- Glaçons
Préparation :
- Mélangez tous les ingrédients dans un shaker avec des glaçons.
- Secouez vigoureusement jusqu'à obtenir une texture mousseuse.
- Filtrez dans un verre à martini préalablement refroidi.
- Décorez avec trois grains de café.
6. Blue Mountain Serve
Enfin, voici un cocktail original proposé par la marque Appletown Estate, qui marie deux trésors de la Jamaïque : le rhum Appleton Estate 12 Year Old Rare Casks et le café Blue Mountain.
Ingrédients :
- 2 cl d'Appleton Estate 12 Year Old Rare Casks
- 12 grains de café
Préparation :
- Concassez légèrement les grains de café sans les moudre.
- Mélangez les grains concassés avec le rhum et de la glace.
- Filtrez le mélange dans un verre double old fashioned contenant un gros glaçon.
- Décorez avec 3 ou 4 grains de café entiers.