Cette cuvée Feteasca Neagra de la maison Balla Geza est une superbe occasion de tester le célèbre cépage autochtone de Roumanie. Ce vin rouge roumain subtil, en appellation DOC Minis, est le choix parfait pour ceux qui veulent surprendre des amateurs de vin et partager un bon moment de dégustation. Cette bouteille mérite vraiment votre attention !
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Feteasca Neagra |
Millesime | 2021 |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Domicilié dans la ville d’Arad, à 65 km au nord de Timișoara, Balla Geza est un domaine fort remarquable de l’ouest de la Roumanie. Il a été créé par Géza Balla, diplômé de l'Université d'Horticulture de Cluj Napoca et détenteur d'un doctorat en viticulture de l'Université de Timisoaraet. Ce viticulteur roumain de renom est avant tou un fervent défenseur des cépages autochtones de la région des Carpates. Ce dernier a notamment su redonner vie à l'appellation DOC Minis, tombée dans l'oubli au cours du 20e siècle.
Les vignes du domaine se trouve près de Minis, à 25 km à l’est d'Arad, dans la grande région de Sévérina qui constitue le quart sud-ouest de la Roumanie. La Transylvanie est toute proche. Le vignoble de Minis s'étend sur environ 144 hectares (80% en rouge, 20% en blanc). Il bénéficie d’un terroir exceptionnel (granite, diorite, mudstone) et d'un microclimat très favorable à la production de vins rouges de qualité, essentiellement grâce à la proximité du fleuve Mures.
Attaché aux anciens cépages, Géza Balla travaille avec talent la Feteasca Neagra, un cépage autochtone de Transylvanie, ainsi que la Kadarka pour les rouges. Du côté des variétés blanches, on trouve la Feteasca Regala et la Mustoasă de Măderat, ou encore le Furmint depuis 2008. Le domaine est également fier de produire le légendaire vin rouge aszú (doux) appelé Kadarisszima, quand le millésime le permet. Mais on trouve aussi les cépages classiques comme le Riesling, le Sauvignon Blanc, le Cabernet Franc, le Blaufrankisch, le Cabernet Sauvignon et le Merlot.
En matière de vinification, l’équipe de Balla Geza mêle méthodes traditionnelles et modernes, sans rien ajouter ni retirer au vin. Elle favorise au maximum la fermentation spontanée des vins blancs, mais toujours avec température contrôlée (15°C maximum). Les vins sont ensuite stabilisés puis mis en bouteille à basse température. La fin de l’élevage se fait en bouteille pendant 2 à 3 mois minimum. Pour les rouges, le travail mélange élevage en cuves inox, en fûts de chêne de 225 à 500L, et de grands foudres de bois de 5 000 à 15 000 L. La cave a une capacité totale importante de 8 000 hL.
La région de Sévérina, berceau de l'appellation DOC Minis, se trouve à l'ouest de la Roumanie, adossée aux montagnes Zarand. Cette zone viticole est documentée dès le 11e siècle, témoignant de son importance historique dans le panorama viticole.
Le terroir de l'appellation DOC Minis est caractérisé par un climat tempéré-continental, avec une certaine influence méditerranéenne. Ces particularités climatiques confèrent à la région des automnes longs, chauds, et secs, des conditions idéales pour la maturité des raisins. La pluviométrie annuelle est faible à moyenne. Côté ensoleillement, on compte environ 1,490 heures par an. L'exposition majoritairement sud des vignobles, avec des variations sud-ouest ou sud-est selon les parcelles, maximise l'ensoleillement et favorise la photosynthèse.
Les vins issus de l'appellation DOC Minis se distinguent par leur caractère extractif et aromatique, avec un potentiel de vieillissement notable, surtout pour les rouges. Le terroir de Sévérina confère aux vins une identité forte, marquée par la complexité des arômes et la profondeur des saveurs.
Les cépages principaux sont, pour les blancs, le Muscat Ottonel, le Traminer rose, le Sauvignon, le Pinot Gris, le Furmint, la Fetească Regală, l'Italian Riesling, le Riesling de Rhin, la Mustoasă de Măderat, au Chardonnay et à la Tămâioasă Românească. Du côté des rouges, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Pinot Noir, la Fetească Neagră, la Kadarcă, le Burgund Mare (Pinot Noir), le Syrah, et le Novac dominent.
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