La cuvée Tri Morave Belo de la vinarija Temet incarne l'expression raffinée de 3 cépages de Serbie : Smederevka, Tamjanika, et Morava. Ce vin blanc sec est une superbe réalisation, minérale, aux notes de fruits blancs, qui ne vous laissera pas de marbre. Une belle découverte du terroir de Jagodina dans la région de Šumadija, au centre de la Serbie.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Morava - Smederevka - Tamjanika |
Millesime | 2022 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
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Situé à Lozovik, non loin de Jagodina, au cœur de la Serbie, le domaine Vinarija Temet fait figure d’avant-gardiste dans le panorama viticole serbe encore très teinté de traditions. Temet a réussi à fusionner avec brio les méthodes ancestrales avec des approches innovantes pour produire des très grands vins !
Le domaine s'étend sur 37,8 hectares, répartis en 19 parcelles, à une altitude variant entre 250 et 330 mètres. Les vignobles, installés sur les collines alentour et notamment sur la colline de Temet, profitent d'une exposition solaire optimale. Parmi les cépages cultivés, on trouve des variétés locales comme le Prokupac, le Morava et le Tamjanika, ainsi que des vignes de Pinot Gris, de Chardonnay, de Merlot, de Syrah, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon.
Ce domaine exceptionnel produit des vins qui expriment fidèlement leur terroir, et qui sont souvent récompensés. La viticulture est méticuleuse, l’équipe cherchant l'accord parfait entre cépage et sol, dans un respect absolu de l'environnement. Toutes les opérations viticoles (taille, palissage, récolte) sont réalisées à la main.
En 2018, Vinarija Temet a opté pour une vinification exclusivement naturelle, bannissant engrais chimiques et insecticides au profit de traitements organiques. Aux pratiques raisonnées se sont ajoutés l’agriculture biologique et biodynamique.
La région de Šumadija se situe au cœur de la Serbie, à environ 80 km au sud de Belgrade. Elle bénéficie d'un climat continental modéré et d'un sol fertile idéal pour la culture de la vigne. Avec des vignobles situés à une altitude de 295 m et une exposition sud-est, les conditions sont parfaites pour une maturation optimale du raisin.
Le sol, riche en matière organique et contenant près de 30% d'argile, joue un rôle clé dans l'élaboration de vins complexes et profonds. Bien que moins connue et de taille modeste comparée à d'autres régions viticoles serbes, Šumadija a su se distinguer par la qualité exceptionnelle de ses cuvées, déjà présentes dans ma sélection.
Au sud de Šumadija, sur la route menant de Belgrade à Nis, on retrouve la sous-région viticole de Jagodina, adjacente à la région de Tri Morave (les trois rivières Morava). Cette zone est particulièrement réputée pour ses vins de Prokupac de grande qualité.
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