Vin blanc serbe sec - Šumadija Region - Jagodina subregion - Vinarija Temet - Cuvée Tri Morave Belo

La cuvée Tri Morave Belo de la vinarija Temet incarne l'expression raffinée de 3 cépages de Serbie : Smederevka, Tamjanika, et Morava. Ce vin blanc sec est une superbe réalisation, minérale, aux notes de fruits blancs, qui ne vous laissera pas de marbre. Une belle découverte du terroir de Jagodina dans la région de Šumadija, au centre de la Serbie.

Plus de détails

  • Robe Robe Très belle robe jaune paille brillante avec des reflets verts.
  • Nez Nez Le nez de ce beau vin blanc serbe sec dévoile des arômes complexes de fruits blancs à noyau. On perçoit aussi des notes florales et herbacées très élégantes.
  • Bouche Bouche Quelle fraîcheur, quelle minéralité en bouche ! C’est très aromatique, assez complexe, avec une texture ronde et riche, sans oublier la longueur persistance et ample. Un vrai plaisir !
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin serbe blanc sera délicieux sur une volaille blanche, un fromage à pâte semi-dure, des légumes en sauce au beurre et des plats de pâtes.

Attention : dernières pièces disponibles !

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Fiche technique

Type Blanc
Cepage Morava - Smederevka - Tamjanika
Millesime 2022
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos de la vinarija serbe Temet

Situé à Lozovik, non loin de Jagodina, au cœur de la Serbie, le domaine Vinarija Temet fait figure d’avant-gardiste dans le panorama viticole serbe encore très teinté de traditions. Temet a réussi à fusionner avec brio les méthodes ancestrales avec des approches innovantes pour produire des très grands vins !

Le domaine s'étend sur 37,8 hectares, répartis en 19 parcelles, à une altitude variant entre 250 et 330 mètres. Les vignobles, installés sur les collines alentour et notamment sur la colline de Temet, profitent d'une exposition solaire optimale. Parmi les cépages cultivés, on trouve des variétés locales comme le Prokupac, le Morava et le Tamjanika, ainsi que des vignes de Pinot Gris, de Chardonnay, de Merlot, de Syrah, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon.

Ce domaine exceptionnel produit des vins qui expriment fidèlement leur terroir, et qui sont souvent récompensés. La viticulture est méticuleuse, l’équipe cherchant l'accord parfait entre cépage et sol, dans un respect absolu de l'environnement. Toutes les opérations viticoles (taille, palissage, récolte) sont réalisées à la main.

En 2018, Vinarija Temet a opté pour une vinification exclusivement naturelle, bannissant engrais chimiques et insecticides au profit de traitements organiques. Aux pratiques raisonnées se sont ajoutés l’agriculture biologique et biodynamique.

La région viticole de Šumadija - Jagodina

La région de Šumadija se situe au cœur de la Serbie, à environ 80 km au sud de Belgrade. Elle bénéficie d'un climat continental modéré et d'un sol fertile idéal pour la culture de la vigne. Avec des vignobles situés à une altitude de 295 m et une exposition sud-est, les conditions sont parfaites pour une maturation optimale du raisin.

Le sol, riche en matière organique et contenant près de 30% d'argile, joue un rôle clé dans l'élaboration de vins complexes et profonds. Bien que moins connue et de taille modeste comparée à d'autres régions viticoles serbes, Šumadija a su se distinguer par la qualité exceptionnelle de ses cuvées, déjà présentes dans ma sélection.

Au sud de Šumadija, sur la route menant de Belgrade à Nis, on retrouve la sous-région viticole de Jagodina, adjacente à la région de Tri Morave (les trois rivières Morava). Cette zone est particulièrement réputée pour ses vins de Prokupac de grande qualité.

Vinification de la cuvée Tri Morave Belo

  • Macération à froid des raisins pendant 6 à 12 heures.
  • Fermentation en cuves d’acier inoxydable thermocontrôlées (13 à 15°C) pendant 15 à 20 jours.
  • Élevage sur lies pendant 6 mois.
  • Vieillissement en bouteille d'au moins 3 mois avant la mise en vente.

Caractéristiques de ce vin blanc serbe sec

  • Région de production : Jagodina, Šumadija Region, Serbie
  • Nature du sol : équilibre parfait de l'argile, du sable et des particules rocheuses
  • Cépage : Smederevka (10%), Tamjanika (45%), Morava (45%)
  • Type de taille et densité : Guyot simple, 5208 pieds/ha
  • Alcool : 12,5% vol.
  • Taux de sucre résiduel : 1 g/L
  • Taux d’acidité : 7 g/L

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Vin blanc serbe sec - Šumadija Region - Jagodina subregion - Vinarija Temet - Cuvée Tri Morave Belo

Vin blanc serbe sec - Šumadija Region - Jagodina subregion - Vinarija Temet - Cuvée Tri Morave Belo

La cuvée Tri Morave Belo de la vinarija Temet incarne l'expression raffinée de 3 cépages de Serbie : Smederevka, Tamjanika, et Morava. Ce vin blanc sec est une superbe réalisation, minérale, aux notes de fruits blancs, qui ne vous laissera pas de marbre. Une belle découverte du terroir de Jagodina dans la région de Šumadija, au centre de la Serbie.

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