Vin blanc suisse sec - Vaud - AOC La Côte 1er Grand Cru - Château de Châtagneréaz - Cuvée Chasselas

Avez-vous déjà eu l’occasion de goûter un 1er Grand Cru suisse ? Je suis fier de pouvoir vous présenter cette Cuvée Chasselas du Château de Châtagneréaz, en AOC La Côte (canton de Vaud). Ce vin blanc suisse sec multirécompensé et élevé sur lies en foudres de chêne est une pure merveille. Un grand vin à déguster avec dévotion. Et un magnifique cadeau pour les fans de grands vins blancs secs !

Plus de détails

  • Robe Robe Ce vin blanc suisse présente une magnifique robe jaune pâle aux reflets dorés.
  • Nez Nez Les arômes de fleurs de tilleul et de miel d'acacia sont particulièrement élégants. On perçoit aussi de subtiles notes florales et minérales délicatement citronnées.
  • Bouche Bouche C’est ample, puissant et harmonieux ! La texture est grasse et on perçoit beaucoup de fraîcheur. La finale révèle une amertume fondue.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 12°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce Chasselas 1er Grand Cru du canton de Vaud sera parfait avec des poissons et des fromages suisses comme le Gruyère ou le Vacherin Mont d'Or.

23,90€ TTC

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Fiche technique

Type Blanc
Cepage Chasselas
Millesime 2022
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos du domaine suisse Château de Châtagneréaz

Le Château de Châtagneréaz est situé sur les coteaux de Mont-sur-Rolle. Ce domaine réputé de la région viticole de La Côte est l'un des fleurons de la Maison Schenk, propriétaire actuelle.

Les premières traces de la viticulture à Châtagneréaz remontent à l'an 996, lorsque les vignobles ont été mentionnés pour la première fois dans les archives. Les premiers vestiges du château datent de 1177. Il fut d'abord propriété de l'Abbaye du lac de Joux, puis de la famille de Grandson-La Sarraz, qui l'a protégée pendant près de deux siècles, avant de changer plusieurs fois de mains à partir du 16e siècle (famille Diesbach, famille d'Erlach…).

C'est au 20ème siècle, après la Seconde Guerre mondiale, que le domaine entre dans une nouvelle ère sous la direction d'Arnold Schenk. Celui-ci entreprend de vastes travaux pour restaurer le château et moderniser le domaine viticole. Grâce à ses efforts (25 ans de travaux), le Château de Châtagneréaz a retrouvé toute sa splendeur et est devenu un acteur majeur de la production viticole suisse. Il est actuellement sous la direction du chef vigneron Tony Heubi depuis 2015.

Châtagneréaz bénéficie de l'une des meilleures expositions de la Côte. Ses 18 hectares de vignes reposent sur des sols lourds et argileux, issus de moraines peu caillouteuses. Ces terres offrent des conditions idéales pour la culture du Chasselas, cépage emblématique de la région. Ces sols permettent de produire des vins blancs bien structurés, au fruité ample et frais, avec une agréable pointe d'acidité. La proximité du lac Léman joue également un rôle essentiel en offrant un climat tempéré qui favorise une maturation optimale des raisins.

La viticulture y est menée avec une densité de plantation élevée. On atteint près de 10 000 pieds par hectare en utilisant la méthode de taille courte en cordon de Royat. Ce choix assure une meilleure qualité des raisins, permet de maximiser la concentration des arômes et de produire des vins d'exception. Au passage, cette densité aide à maintenir les sols contre l’érosion.

Brève description de l’AOC La Côte

La Côte est la plus grande région viticole du canton. C’est l’une des 6 AOC du canton de Vaud. Elle s’étend sur plus de 2 000 hectares de vignes en suivant les douces courbes de terrain de la frontière genevoise jusqu’à Lausanne. Elle longe le lac Léman sur son flanc nord-ouest. Elle est aussi bordée par le massif du Jura qui protège la région des vents du nord. L’appellation comprend de nombreux terroirs, souvent divisés par les rivières et ruisseaux, ainsi que de nombreux comme Bursinel, Tartegnin, Féchy, Vinzel et bien sûr Rolle et Mont-sur-Rolle. Ce sont aujourd’hui 32 châteaux et demeures historiques qui prennent soin de faire connaître cette superbe AOC La Côte, ainsi que ses vins de cépages, ses grands crus et ses premiers grands crus.

À propos de la mention 1er Grand Cru

Le titre de 1er Grand Cru est la plus haute distinction accordée aux vins vaudois. Il reflète l'excellence du terroir, ainsi que le savoir-faire des vignerons qui s'efforcent de maintenir une qualité constante et un potentiel de garde remarquable.

Cette mention doit être reconnue par l’État de Vaud. Elle a été introduite en 2012 pour les vins du Château de Châtagneréaz, est le fruit d'une longue tradition viticole. Elle est attribuée selon 3 critères rigoureux :

  • l’histoire et la réputation du domaine
  • la qualité constante du vin
  • son potentiel de garde

Les 6 cépages autorisés (Chasselas, Gamay, Pinot Noir, Gamaret, Garanoir et Merlot) jouent également un rôle : les vigneron·nes doivent s’assurer d’obtenir un taux de sucre minimum et ne pas dépasser un rendement maximal.

Vinification de ce vin blanc du terroir de Mont-sur-Rolle

  • Récolte manuelle des raisins pour s’assurer de sélectionner les meilleures grappes.
  • Fermentation alcoolique à température contrôlée pour préserver les arômes délicats du Chasselas.
  • Élevage sur lies fines en foudres de chêne pour ajouter de la rondeur et de la complexité.
  • Fermentation malolactique obtenue pour adoucir l'acidité naturelle du vin.
  • Mise en bouteille au domaine après une longue période de repos.

Caractéristiques de ce vin blanc suisse 100 % Chasselas

  • Région de production : 7 hectares en coteaux à Mont-sur-Rolle, canton de Vaud, La Côte AOC
  • Nature du sol : sols de moraines, peu caillouteux, texture moyenne à lourde
  • Cépage : 100 % Chasselas
  • Type de taille et densité : Cordon de Royat, 9 000 pieds/ha
  • Alcool : 12,5 % vol.

Récompenses pour cette cuvée Chasselas 1er Grand Cru

  • Millésime 2022 :
    • Grand Prix du Vin Suisse 2024 : médaille d'argent
    • Mondial du Chasselas 2024 : médaille d'argent
    • Decanter World Wine Awards 2024 : médaille de bronze
  • Millésime 2021 :
    • Sélections Mondiales des Vins Canada 2023 : médaille d'or
    • Falstaff 2023 : 91 / 100
    • Decanter World Wine Awards 2023 : médaille d'argent
  • Millésime 2020 :
    • Falstaff 2023 : 91 / 100
    • Decanter World Wine Awards 2022 : médaille de bronze
    • Grand Prix du Vin Suisse 2022 : médaille d'argent
  • Millésime 2019 :
    • Sommelier International - Paolo Basso 2021 : 91 / 100
    • Vinum 2021 : 17,5 / 20
  • Millésime 2017 :
    • Mondial du Chasselas 2024 : médaille d'or
  • Millésime 2016 :
    • Mondial du Chasselas 2023 : médaille d'or
    • Falstaff 2023 : 92 / 100
  • Millésime 2015 :
    • Sélections Mondiales des Vins Canada 2022 : grande médaille d'or
    • Mondial du Chasselas 2022 : médaille d'or
    • Decanter World Wine Awards 2023 : médaille d'argent
  • Millésime 2013 :
    • Falstaff 2023 : 90 / 100
  • Millésime 2012 :
    • Falstaff 2023 : 93 / 100
    • Mondial du Chasselas 2024 : médaille d'or
    • Swiss Wine Vintage Award : 17,5/20
    • Decanter World Wine Awards 2023 : médaille d'argent
  • Millésime 2011 :
    • Falstaff 2023 : 92 / 100
    • Sommelier International - Paolo Basso 2021 : 91 / 100
    • Decanter World Wine Awards 2022 : médaille d'argent

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Vin blanc suisse sec - Vaud - AOC La Côte 1er Grand Cru - Château de Châtagneréaz - Cuvée Chasselas

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