Ces produits correspondent à votre recherche (61 produits)

Catégories

Type

Cepage

Millesime

Associations mets / vins

Volume bouteille

Prix

7 € - 87 €
Amerique du Sud

Amerique du Sud Il y a 61 produits.

Goûtez ma belle sélection de grands crus sud-américains

Vous vous intéressez aux vins sud-américains pour une dégustation ou pour faire un cadeau mais vous ne savez pas quelle cuvée, quel cépage ou quel pays d'origine choisir ? Wines of Earth, votre e-caviste belge spécialiste des vins du monde, a pris soin de composer pour vous un panel représentatif des meilleurs crus d'Argentine, du Chili, d'Uruguay ou encore du Brésil. Découvrez dès maintenant ce que les régions viticoles d'Amérique du Sud ont de plus beau à offrir en bouteilles. Commandez vos flacons et coffrets cadeaux en quelques clics seulement et faites-vous livrer rapidement partout en Belgique, en France et au Luxembourg.

Sous-catégories

  • Argentine

    Histoire du vin argentin

    L’histoire viticole de l’Argentine commence avec l’invasion de l’Amérique par les Espagnols, bien avant le succès planétaire du Malbec. Elle remonte au 16e siècle, avec l’arrivée des missionnaires espagnols qui, soucieux de célébrer la messe, introduisent les premiers ceps sur le sol sud-américain.

    En 1551, à Santiago del Estero, le prêtre Juan Cedrón plante les premières vignes de moscatel et d’uva país, venues de La Serena (Chili). Dès lors, les ordres religieux — franciscainsjésuites, puis plus tard les canariens — jalonnent le territoire de vignobles artisanaux, depuis Salta jusqu’aux Sierras de Córdoba, en passant par Buenos Aires et le Río de la Plata.

    À Jesús María, les jésuites produisent déjà un vin d’exception, la lagrimilla dorada, qui, selon la tradition, fut servi à la table du roi Charles III d’Espagne. Dès la fin du 18e siècle, des colons portugais déportés vers Mendoza et San Juanimportent leur savoir-faire viticole, qui sont les prémices d’une viticulture e plus haute qualité.

    C’est à Domingo Faustino Sarmiento, gouverneur de Cuyo puis président de la République, que l’on doit l’acte fondateur du vin argentin moderne. En 1853, il fait appel à Michel Aimé Pouget, agronome français, qui apporte avec lui des plants de CabernetMerlot et surtout de Cot, le cépage que l’Argentine allait bientôt adopter sous le nom deMalbec. L’installation de la Quinta Normal de Mendoza est un tournant : le vin de messe devient une industrie.

    La fin du 19e siècle marque l’entrée dans l’ère industrielle. Le chemin de fer, la forte immigration européenne (notamment italienne et française), ainsi que la demande croissante dans les villes comme Buenos AiresRosario ou Tucumán, font exploser la production. Désormais, la vigne est omniprésente dans la région de Cuyo, de San Rafael à Luján de Cuyo.

    Mais jusqu’aux années 1970, la production reste tournée vers la quantité. On consomme alors massivement des vins de table, élaborés de manière rustique, parfois encore foulés au pied ou fermentés dans des jarres. L’apparition des sodas et de la bière fait chuter la consommation intérieure, tout comme la hausse de la consommation du vin blancs par les Argentins. Pour un pays qui consommait 90% de sa production, l’exportation devient la seule option viable, notamment pour écouler les surplus de rouges.

    Le boom des vins du Nouveau Monde en Argentine

    Le vrai tournant qualitatif survient dans les années 1980, avec la montée des vins variétaux ou de cépage, l’arrivée de l’acier inoxydable, des fermentations contrôlées et l’usage progressif de fûts de chêne français. Puis c’est par des aventures audacieuses, comme celle de Nicolás Catena Zapata, que l’Argentine entre de plain-pied dans le 21e siècle viticole.

    En 1993, il plante le Viñedo Adrianna à 1 440 mètres d’altitude dans le Valle de Uco. Le pari est osé : miser sur l’altitude, les microclimats et une nouvelle typicité pour créer des vins hautement distinctifs. Le pari est gagné.

    Aujourd’hui, l’Argentine est le 9ᵉ producteur mondial de vin et le 10ᵉ exportateurMendoza figure au rang des huit capitales mondiales du vin, aux côtés de BordeauxPorto et San Francisco. Les vins argentins, notamment ceux issus du Malbec, sont recherchés pour leur richesse aromatique, leur fraîcheur issue de l’altitude et leur structure généreuse.

    La production de vins en Argentine

    L’Argentine comprend plus de 200 000 hectares de vignes, du Nord au Sud de la cordillère des Andes, avec une spécificité rare au monde : des vignobles qui grimpent jusqu’à 2 000 mètres d’altitude. Cette hauteur extrême, combinée à un climat sec, à un ensoleillement généreux et à des nuits fraîches, donne naissance à des raisins à la maturité parfaite et aux vins d’une grande concentration.

    La viticulture moderne en Argentine prend son envol à la fin du 19e siècle. Entre 1873 et 1910, la surface viticole passe de 1 500 hectares à 44 700, et le nombre de bodegas de 334 à près de 1 400. L’essor est spectaculaire, alimenté par l’arrivée massive d’immigrants italiens, espagnols et français. On produit alors surtout en quantité, avec une approche industrielle, encore éloignée des ambitions qualitatives actuelles.

    Mais depuis plusieurs décennies, le pays a su amorcer une métamorphose qualitative. Dès les années 2000, les exportations explosent. En 2010, elles atteignent 650 millions de dollars, soit une croissance de 17 % par rapport à l’année précédente. L’Argentine devient alors non seulement un poids lourd de l’hémisphère sud (1er en 2014), mais aussi un acteur réputé du vin premium.

    Pourtant, la route n’a pas été linéaire. En 2016, la production chute de 35 % : la vendange est la pire en 56 ans. Des bodegas de Mendoza doivent même importer du vin. La crise économique frappe aussi le marché intérieur, avec une baisse de la consommation de 13,1 % en 2017, atteignant un niveau historiquement bas.

    Heureusement, le rebond ne se fait pas attendre. En 2024, la production argentine atteint près de 10,9 millions d’hectolitres, soit une hausse de 23,3 % par rapport à 2023. Le pays confirme sa place dans le top 10 mondial des producteurs comme des exportateurs. On compte à ce jour environ 1500 domaines viticoles en Argentine.

    La production se concentre dans la région historique de Cuyo, avec Mendoza qui assure à elle seule plus de 75 % des volumes. San Juan et La Rioja suivent, mais de nouvelles provinces se démarquent par la qualité : SaltaNeuquén,PatagonieCórdobaChubutJujuy, et même Buenos Aires. Chacune apporte une identité unique, souvent façonnée par des altitudes extrêmes, des microclimats spécifiques ou des sols anciens.

    Preuve de l’importance culturelle et patrimoniale du vin en Argentine : depuis 2010, il est officiellement déclaré boisson nationale. La loi 26.870, votée à l’unanimité, honore ce produit comme un aliment emblématique du pays. Le 24 novembre, la nation célèbre même le Día del Vino Bebida Nacional.

    En Argentine, le vin n’est pas une boisson parmi d’autres. C’est une fierté, une culture, un héritage vivant que l’on déguste autant qu’on le défend.

    Géographie et climat du vignoble argentin

    L’Argentine est un géant viticole du Nouveau Monde. Le vignoble argentin se déploie comme une immense colonne vertébrale le long de la cordillère des Andes, du nord au sud, de la province de Jujuy jusqu’à la Patagonie australe, sur plus de 2 000 kilomètres entre les parallèles 22° et 45° sud, ce qui la place au même niveau que le Chili, l’Australie, la Nouvelle-Zélande et l’Afrique du Sud.

    Les régions traditionnelles se trouvent sur les contreforts andins, dans un couloir ouest semi-désertique allant de Salta à Mendoza. Depuis les années 1990, les frontières viticoles s’élargissent :

    • vers le nord, avec les plus hauts vignobles du monde dans la Quebrada de Humahuaca (jusqu’à 3 300 m),
    • vers le sud, en Patagonie et au-delà du 45e parallèle sud,
    • vers l’est, jusqu’à l’océan Atlantique avec des vins d’influence maritime à Chapadmalal.

    Le climat argentin est largement désertique à semi-aride, avec une faible pluviométrie (moins de 250 mm/an dans de nombreuses zones). Le fort ensoleillement (300 jours de soleil/an), l’air sec et le vent d’altitude (Zonda) assurent une excellente protection aux vignes. L’irrigation reste essentielle, assurée par un réseau de canaux utilisant les eaux de fonte des glaciers andins.

    Liste des régions viticoles d’Argentine

    Je vous propose maintenant une plongée dans les 3 grandes zones viticoles de l’Argentine. Toutefois, impossible de vous fournir l’ensemble des informations tant le vignoble argentin est complexe. La synthèse si dessous est produite à partir des sources suivantes où vous trouverez également des cartes :

    La région viticole du Nord de l’Argentine

    La région Nord, berceau des plus hauts vignobles du monde, couvre les provinces de Salta (2100 hectares)Jujuy,Catamarca (2460 hectares) et Tucumán. Le climat désertique, l’altitude extrême et les amplitudes thermiques donnent des vins uniques, puissants et expressifs, surtout des rouges concentrés, aromatiques, aux tanins solides, et des blancs très floraux. Voici quelques informations générales sur la région :

    • environ 6 300 hectares (≈ 3,2 % du vignoble national), dont IG Calchaquí Valley (4 593 hectares plantés), jusqu’à 3 111 mètres d’altitude (Payogasta – Altura Máxima).
    • production et vinification : vins rouges : 59,7 % - vins rosés : 22,7 % - vins blancs : 17,6 %
    • cépages principaux : Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah, Bonarda et Tannat pour les rouges et Torrontés Riojano (19,95 % de la surface du Nord), Sauvignon Blanc et Chardonnay pour les blancs.

    Voici quelques informations sur les sous-régions du Nord et leurs principaux vignobles, du nord au sud géographiquement :

    ProvinceSous-régionAltitudeCépages principauxParticularitésAppellation (IG)
    Jujuy Quebrada de Humahuaca 2 200 – 3 300 m Malbec, Syrah, Torrontés Vignobles les plus au nord et les plus hauts d’Argentine. Très petits volumes, style vibrant et minéral. IG Quebrada de Humahuaca, IG Jujuy
    Salta Cafayate / Vallée de Cafayate 1 650 – 2 000 m Torrontés Riojano, Malbec, Tannat, Cabernet Sauvignon Cœur historique de la vallée de Calchaquí. Blancs très floraux, rouges profonds. IG Cafayate
    Molinos / Payogasta 2 200 – 3 111 m Malbec, Cabernet, Tannat Vignobles extrêmes. Raisins à peau épaisse. Arômes d’olive noire, fruits noirs, tanins puissants. IG Molinos
    Cachi, San Carlos, Salta (ville), Calchaquí Valley 1 800 – 2 500 m Malbec, Bonarda, Torrontés Conditions extrêmes. Vins concentrés. Longue tradition viticole. IG Cachi, IG San Carlos
    Catamarca Tinogasta, Santa María, Belén, Pomán 1 000 – 1 700 m Torrontés, Bonarda, Syrah, Criolla, Malbec, Cabernet Sauvignon Vallées désertiques. Ensoleillement intense. Potentiel qualitatif croissant. IG Catamarca
    Tucumán Tafí, Colalao del Valle 1 800 – 2 000 m Torrontés Riojano, Bonarda Production de montagne. Petits volumes. Blancs très frais IG Tucumán,
    IG Tafí

    La région viticole de Cuyo

    Cuyo, mot signifiant « pays des déserts » dans la langue Huarpe, est la région la plus réputée de la viticulture argentine. Située au pied des Andes, dans le centre-ouest aride du pays, elle regroupe les provinces de Mendoza (80% de la production nationale, 159 000 hectares)San Juan (49 000 hectares) et La Rioja (810 hectares). On y retrouve les terroirs les plus célèbres du pays, la plus grande diversité de styles. Voici quelques informations générales sur la région :

    • environ 184 000 hectares, soit 94,6 % de la surface viticole nationale
    • altitude des vignobles : de 430 m à plus de 2 000 m
    • climat désertique, très ensoleillé, sec, avec forte amplitude thermique
    • irrigation assurée par les eaux de fonte des Andes (oasis viticoles)
    • production et vinification : vins rouges : 58,7 % - vins rosés : 23,7 % - vins blancs : 17,6 %
    • cépages principaux :
      • Vins rouges : Malbec (42 983 ha), Bonarda, Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc, Tannat, Petit Verdot (108 000 ha, soit ~94 % des rouges nationaux)
      • Vins blancs : Pedro Giménez, Torrontés Riojano, Chardonnay, Moscatel, Sauvignon Blanc, Chenin, Viognier et Semillon (32 300 ha, soit ~93 % des blancs nationaux)
      • Vins rosés : Cereza, Criolla Grande, Criolla Chica, Criolla Mediana (43 600 ha, soit ~97 % des rosés nationaux)

    Voici les principales zones de production du nord au sud géographiquement :

    ProvinceSous-régionAltitudeLocalités / ZonesCépages principauxParticularitésAppellations (IG/DOC)
    La Rioja Famatina Valley 1 000–1 300 m Chilecito, Famatina, Sanagasta Torrontés Riojano, Syrah, Bonarda Climat désertique, forte luminosité, cépages très aromatiques. IG Famatina
    La Rioja Andes 1 100–1 500 m Castro Barros, Vinchina, San Blas Torrontés, Malbec, Bonarda Zone en fort développement, style intense et floral.
    San Juan Pedernal Valley 1 200–1 400 m Pedernal Malbec, Syrah, Pinot Noir Sols calcaires, climat froid, vins fins et structurés. IG Pedernal
    Tulum Valley 600–700 m Caucete, Tulum Syrah, Moscatel, Bonarda Climat chaud et sec, vins généreux et fruités. IG Tulum
    Zonda Valley 800–1 000 m Zonda Malbec, Cabernet Sauvignon Impact du vent Zonda, arômes concentrés.
    Mendoza Luján de Cuyo 950–1 100 m Agrelo, Perdriel, Chacras de Coria, Vistalba, Las Compuertas Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah 1re DOC d’Argentine, climat tempéré, vins élégants et puissants. DOC Luján de Cuyo, IG Agrelo, IG Las Compuertas
    Maipú 650–800 m Lunlunta, Barrancas, Cruz de Piedra, Coquimbito Tempranillo, Malbec, Bonarda, Syrah Région historique, climat chaud, vins généreux. IG Lunlunta, IG Las Barrancas
    Uco Valley 1 000–1 500 m Gualtallary, Altamira, Vista Flores, Los Chacayes, La Consulta Malbec, Cabernet Franc, Chardonnay, Pinot Noir Terroirs d’altitude, minéralité, fraîcheur, élégance. IG Gualtallary, IG Altamira, IG Los Chacayes, IG Vista Flores
    San Rafael 800–900 m San Rafael, General Alvear Malbec, Cabernet Sauvignon, Chenin 2e DOC d’Argentine, climat chaud, vins souples et fruités. DOC San Rafael
    Nord & Est Mendoza 600–750 m San Martín, Junín, Rivadavia, Santa Rosa Bonarda, Moscatel, Criolla Zone à fort rendement, vins simples et accessibles. IG Medrano, IG Barrancas

    La région viticole de Patagonie

    La Patagonie, vaste région australe d’Argentine, s’étend entre les parallèles 36° et 45° sud. Elle englobe les provinces de Buenos Aires (162 hectares), Neuquén (1480 hectares)Río Negro (2800 hectares)La Pampa et Chubut. Elle offre un contraste saisissant avec les régions andines : climat plus frais, plus humide par endroits et influence maritime sur certaines zones. La superficie encore modeste, mais en croissance constante. C’est une terre d’avenir où naissent des vins d’une grande finesse.Voici quelques informations générales sur la région :

    • environ 3 800 hectares (≈ 1,95 % du vignoble national)
    • production et vinification : vin rouge (76,4 %), vin blanc (21,2 %), vin rosé (2,4 %).
    • cépages principaux :
      • Vins rouges : Malbec (1 234 ha), Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot, Tannat, Tempranillo, Criolla, Bonarda
      • Vins blancs : Chardonnay, Sauvignon Blanc, Torrontés Riojano, Pedro Giménez, Semillon, Viognier, Riesling, Chenin, Moscatel, Torrontés (Mendocino, Sanjuanino)
      • Vins rosés : Cereza, Criolla Grande, Criolla Chica

    Voici les principales zones de production du nord au sud géographiquement :

    ProvinceSous-régionAltitudeCépages principauxParticularitésAppellation (IG)
    Buenos Aires Villa Ventana, Chapadmalal, Balcarce Pinot Noir Région viticole la plus à l’est de l’Argentine, vins rouges et effervescents. IG Chapadmalal
    La Pampa Río Colorado 250 – 300 m Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah Climat continental sec. Vins généreux, fruités, ronds. IG Río Colorado
    Neuquén San Patricio del Chañar, Añelo, Confluencia, Neuquén, Alto Valle de Río Negro 300 – 400 m Pinot Noir, Merlot, Sauvignon Blanc Climat sec, nuits fraîches. Maturité lente, grande précision aromatique. IG San Patricio del Chañar
    Río Negro Alto Valle de Río Negro, Avellaneda, General Conesa, General Roca, Pichimahuida, Río Negro 200 – 350 m Pinot Noir, Merlot, Malbec, Chardonnay Région historique de la Patagonie. Influence du fleuve Río Negro. Vins équilibrés et élégants. IG Río Negro
    Chubut Cushamen, Futaleufú, Sarmiento, Bahía Bustamante,
    Trevelin Très basse / variable Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer Vignobles les plus australs du monde (jusqu’à 45° sud). Influence maritime ou andine. Style ultra frais, tendu, minéral. En développement (IG Chubut)

    Le système d’appellation des vins argentins

    Depuis 1999, l’Argentine s’est dotée d’un système de classification officiel des vins basé sur l’origine géographique. Ce cadre législatif, indispensable pour assurer la traçabilité, la qualité et la valeur exportable des vins argentins, repose sur deux piliers : les Indications Géographiques (IG) et les Dénominations d’Origine Contrôlée (DOC).

    Les IG désignent les zones viticoles dont l’identité géographique influence directement le goût du vin. Elles possèdent un statut légal qui permet leur mention sur l’étiquette. La plupart des IG suivent les limites politiques (provinces, départements, localités), mais certaines épousent des terroirs historiques ou reconnus pour leur typicité. En 2024, l’Argentine comptait plus de 100 IG officiellement approuvées, couvrant toutes les grandes régions productrices (Cuyo, Nord, Patagonie, Atlantique, Sierras).

    Du côté des DOC, inspirée du modèle européen, il s’agit d’une IG à statut renforcé, qui impose :

    • une origine géographique stricte
    • un style défini de vinification (cépages, élevage, vieillissement)
    • un vieillissement minimal (ex. 8 mois en fût, 12 mois en bouteille)

    À ce jour, deux DOC sont reconnues en Argentine :

    • DOC Luján de Cuyo (Mendoza) – première DOC du pays (1987), spécialisée dans les Malbecs puissants et élégants.
    • DOC San Rafael (Mendoza) – connue pour ses vins souples, fruités et accessibles.

    Découvrez ici la liste complète des appellations des vins en Argentine.

    Les cépages des vins argentins

    Le vignoble argentin se distingue par la richesse de ses cépages, adaptée à la diversité de ses terroirs, de ses altitudes et de ses climats extrêmes. Côté production, le vignoble national se divise ainsi (base 2020) :

    • 59 % en rouges (≈ 116 000 hectares)
    • 23 % en rosés (≈ 46 500 hectares)
    • 18 % en blancs (≈ 35 850 hectares)

    Les cépages blancs les plus utilisés en Argentine

    • Pedro Giménez
    • Torrontés Riojano
    • Muscat d’Alexandrie
    • Torrontés Sanjuanino
    • Chardonnay
    • Sauvignon Blanc
    • Chenin Blanc
    • Pinot Gris
    • Riesling
    • Sauvignon
    • Sémillon
    • Ugni Blanc
    • Viognier

    Les cépages rouges les plus utilisés en Argentine

    • Malbec (Côt)
    • Bonarda
    • Cabernet Sauvignon
    • Syrah
    • Tempranillo
    • Merlot
    • Pinot Noir
    • Barbera
    • Dolcetto
    • Freisa
    • Lambrusco
    • Nebbiolo
    • Raboso
    • Sangiovese
    • Tannat
    • Greco Nero
    • Criolla Grande
    • Criolla Chica
    • Cereza

    L’avis de votre e-caviste sur le vin argentin

    Il faut reconnaître que l’Argentine est un terrain de jeu sans fin. Bien sûr, le Malbec conserve toujours sa place dominante d’emblème du pays, mais il faut oser découvrir les nombreux autres cépages et surtout, la multitude de terroirs du pays. Côté qualité et rapport qualité / prix, on trouve des pépites (à retrouver bien entendu dans ma cave en ligne), que ce soit pour faire un cadeau, pour une dégustation ou pour un repas gourmand.

    Vous trouverez toutes les informations (sol, cépage, millésime, vinification…) sur mes vins argentins dans leurs fiches techniques. N’hésitez pas à me demander davantage de conseils (idées cadeaux, réassortiment de mon stock…) directement grâce à l’onglet Messenger en bas à droite de votre écran. Expédition des bouteilles de vins du monde en caisses renforcées pour une sécurité optimale pendant le transport.

  • Bolivie

    Le point histoire sur le vin bolivien

    Le vin en Bolivie a une longue histoire qui commence avec la colonisation espagnole au 16e siècle. Comme ailleurs en Amérique latine, les premiers pieds de vigne sont plantés par des missionnaires pour produire du vin de messe. Les vallées de Mizque, Luribay, Cotagaita et Turuchipa voient alors apparaître les premières vignes.

    Très vite, les religieux remarquent que l’altitude et le climat particulier de certaines régions influencent la qualité du vin. À Potosí, où les vignes poussent entre 1 600 et 2 800 mètres, on produit une eau-de-vie qui deviendra plus tard le Singani (40° vol), aujourd’hui boisson nationale bolivienne avec son appellation d’origine contrôlée.

    Les raisins utilisés sont alors principalement le Negra Criolla (aussi appelé Pais, Mission ou Listán Prieto ailleurs en Amérique du Sud) et le Muscat d’Alexandrie, qui est encore aujourd’hui le cépage de référence, notamment pour fabriquer le Singani.

    La culture de la vigne s’étend progressivement vers Tarija, qui devient au fil des siècles la principale région viticole du pays. On trouve des traces de vignes dans cette région dès 1606. Pendant longtemps, la production reste artisanale, avec des méthodes traditionnelles et peu de moyens techniques. Il faut attendre les années 1960 pour voir apparaître une vraie industrie du vin en Bolivie, avec l’introduction de techniques modernes de vinification.

    Dans les années 1990, l’amélioration des sols et l’arrivée de nouveaux cépages permettent une montée en qualité. Désormais, certains vins boliviens s’exportent et se retrouvent sur les tables d’Europe, du Japon et d’Amérique du Nord. Le premier à franchir les frontières est Campos de Solana en 1998. Depuis, la Bolivie ne cherche plus à produire en masse, mais à proposer des vins qui reflètent son terroir et son savoir-faire.

    Le vignoble de Bolivie : le plus haut du monde

    Moins connue que ses voisins, le Chili et l’Argentine, la Bolivie a une particularité : celle de posséder les vignobles les plus hauts du monde. La majorité des vignes (99 %) sont plantées entre 1 600 et 3 000 mètres d’altitude, principalement dans la région de Tarija, qui regroupe plus de 83 % de la production nationale.

    Ainsi, ce vignoble d’altitude est marqué par un climat particulier, entre tempéré et semi-aride. Les journées sont chaudes, les nuits fraîches, et l’ensoleillement intense. Ces conditions influencent directement la qualité du raisin. L’exposition aux rayons ultraviolets est plus forte, ce qui favorise une concentration en sucres et en polyphénols, ainsi qu’un épaississement de la peau des baies. Résultat : les vins sont plus riches en arômes, avec une belle structure et une forte capacité de vieillissement.

    L’altitude joue aussi sur l’équilibre des cuvées que l’on nomme ici les « vins d’altitude ». La grande amplitude thermique entre le jour et la nuit permet de préserver une acidité naturelle, essentielle pour la fraîcheur et la finesse des vins boliviens. Certains œnologues estiment même que ces conditions accélèrent le processus de maturation et de photosynthèse, avec une incidence sur certaines molécules comme le polyphénol, les flavonoïdes, le resveratrol ou encore les anthocyanines. Ce qui donne à ces vins d’altitude une complexité qu’un vin de plaine mettrait beaucoup plus de temps à acquérir.

    La production de vins en Bolivie

    Le vignoble de Bolivie compte environ 4 900 hectares d’après l’Observatoire Vitivinicole de Bolivie, un chiffre ayant doublé depuis les années 2000. Cette surface n’est pas uniquement dédiée au raisin de cuve, mais près de 400 caves et 4000 familles boliviennes contribuent à produire au total un peu plus de 8 millions de litres de vin par an.

    Côté types de vin, la Bolivie produit :

    • 75% de vin rouge
    • 20% de vin blanc
    • 5% répartis entre vins doux, vins effervescents et vins fortifiés

    Les régions viticoles de Bolivie

    Le vignoble de Bolivie est réparti en 3 grandes zones :

    • Tarija (Central Valley of Tarija) ≈ 80 % du vignoble total du pays
    • Cinti (Valley of Cinti) ≈ 13 % du vignoble
    • Santa Cruz ≈ 2,5 % du vignoble
    • le reste réparti dans les régions de Potosí, Cochabamba et La Paz

    Le vignoble de la vallée centrale de Tarija

    Située au sud de la Bolivie, à la frontière avec l’Argentine, la vallée de Tarija est le cœur battant du vin bolivien. Oasis viticole perchée entre 1 600 et 2 150 mètres d’altitude, elle abrite un peu plus de 80 % des vignobles du pays. Elle comprend plusieurs sous-régions dont la vallée de la Concepción et Santa Ana.

    On y fait pousser de la vigne depuis 1584 ! C’est aussi le berceau du Singani, l’eau-de-vie nationale. Le cépage Muscat d’Alexandrie y est roi : environ 70% de l’encépagement de la région.

    Aujourd’hui, Tarija est le siège de CENAVIT, le centre national de recherche en viticulture et œnologie, et de l’Université de Tarija, qui collabore avec l’Argentine pour affiner la maîtrise des vins d’altitude.

    Ici, la vigne pousse sous un soleil éclatant, caressée par une brise fraîche qui équilibre la maturation des raisins et intensifie leurs arômes. Dans cette région où les précipitations sont faibles, l’eau est essentielle. Les vignerons utilisent un système d’irrigation maîtrisé, captant l’eau des rivières voisines pour assurer un apport hydrique régulier à la vigne sans excès.

    La signature des vins de Tarija, c’est cette concentration aromatique exceptionnelle, une acidité naturelle rafraîchissante et une maturité précoce, qui permettent d’obtenir des rouges structurés et profonds, ainsi que des blancs éclatants de fraîcheur.

    Parmi les meilleures bodegas de Tarija, on trouve :

    • Campos de Solana (La Concepción)
    • Casa Real (La Concepción)
    • Kuhlmann (La Concepción)
    • Casa Grande (La Concepción)
    • Cañon Escondido (Vallée centrale de Tarija)
    • La Concepción (Vallée centrale de Tarija)
    • Aranjuez (Vallée centrale de Tarija)
    • Sausini (Vallée centrale de Tarija)
    • San Vicente (Vallée centrale de Tarija)
    • Kohlberg (Santa Ana)
    • Los Corceles de Mendez (San Lorenzo)
    • Casa Vieja (Uriondo)
    • Bodega del Abuelo (Uriondo)

    Le vignoble de Cinti

    Perchée en 2 310 et 2 450 mètres d’altitude, la vallée de Cinti se situe légèrement au nord-ouest de celle de Tarija, sur la route qui mène entre cette dernière et les villes de Potosi et de Sucre. Elle constitue la pointe sud-ouest du département de Chuquisaca. Il s’agit de l’un des plus anciens terroirs viticoles de Bolivie. Son développement fut notamment lié à celui des mines d’argent de Potosí. On peut la séparer en deux sous-régions :

    • celle autour de la ville de Camargo au nord
    • celle autour des villes de Villa Abecia et de Las Carreras

    Contrairement à la vallée de Tarija, moderne et tournée vers l’exportation, Cinti est le refuge des vignerons artisans. Ici, les vignobles sont petits, familiaux, et les pratiques encore empreintes des gestes d’antan : vinifications naturelles, usage exclusif de levures indigènes, élevage en fûts récupérés. En 2018, la région a d’ailleurs obtenu la première Indication Géographique Protégée (IGP) de Bolivie.

    Mais ce qui rend cette vallée vraiment unique, c’est son mode de culture atypique. Les vignes ne sont pas toujours palissées sur des fils, mais grimpent aux arbres, en particulier le molle et le chañar, qui les protègent du soleil, du vent et de la sécheresse. Ce système fut introduit par les missionnaires espagnols, et est toujours partiellement utilisé aujourd’hui.

    Dans ce canyon long de 80 km traversé par le Rio Grande et le Rio Chica, les vignes sont protégées des vents violents par la chaîne du Cerro Cuchilluni. Le climat est sec et ensoleillé, avec des nuits fraîches qui ralentissent la maturation des raisins et permettent de préserver une belle fraîcheur. Du côté des sols, on trouve à l’ouest des terres riches en fer, donnant des vins intenses, colorés et épicés. À l’est les sols sont davantage calcaires et argileux, produisant des vins plus fins et élégants.

    Parmi les meilleures bodegas de Cinti, on trouve :

    • 8 Estrellas (nord)
    • Santa Lucia (nord)
    • La Casona de Molina (nord)
    • Cepa de Oro (nord)
    • Vacaflores - San Fransisco de la Horca (nord)
    • San Pedro (nord)
    • Cepas de Fuego (sud)
    • Tierra Roja (sud)
    • Don Tomás (sud)
    • De la Villa (sud)

    Le vignoble de Santa Cruz

    Située au centre-est de la Bolivie, la région viticole de Santa Cruz et sa sous-région de Samaipata (à mi-chemin entre la ville de Santa Cruz et la ville de Sucre) offrent un nouveau visage du vin bolivien. Encore jeune dans l’histoire viticole du pays, cette région très agricole est en pleine émergence côté viticulture. D’autres sous-régions notoires sont celles de Valle Grande, Saipina, Comarapa et Mairana.

    Avec ses vignobles situés entre 1 600 et 2 600 mètres d’altitude, Santa Cruz bénéficie d’un climat exceptionnellement modéré pour une région aussi proche de l’équateur (18°S de latitude). Grâce aux vents du sud, appelés Surazos, qui soufflent sur ses vallées, les températures restent douces et permettent aux raisins de conserver une belle acidité et un profil aromatique marqué.

    Les vins produits ici sont vifs, élégants et expressifs. Les rouges, à base de Syrah, Tannat et Cabernet Sauvignon, offrent une palette surprenante entre fruit mûr et fraîcheur florale, tandis que les blancs issus de Torrontés et Pedro Giménez se distinguent par leur fragrance intense et leur minéralité. Ici, les sols sont variés et riches, parfois composés de schiste et de grès (minéralité et structure), parfois de calcaire et d’argile (expression aromatique et équilibre).

    Parmi les meilleures bodegas de la région de Santa Cruz, on trouve :

    • Landsuá (Samaipata)
    • Vinos 1750 - Uvairenda (Samaipata)
    • Marquez de La Viña (Cochabamba & Santa Cruz)
    • Viñas Vargas (Vallée de Mairana)

    Les cépages des vins boliviens

    Le paysage viticole bolivien comprend un nombre importants de cépages, principalement des variétés internationales, ainsi que quelques variétés anciennes comme :

    • le Negra Criolla : aussi appelée Listán Prieto ou País en Amérique latine, et Negramoll en Espagne
    • le Vischoqueña : un cépage hybride naturel entre la Negra Criolla et la Moscatel de Alejandría

    Les cépages rouges utilisés en Bolivie

    • Cabernet Sauvignon : Cépage robuste qui s’adapte bien à l’altitude. Donne des vins colorés, tanniques, avec des arômes de fruits noirs et d’épices.
    • Syrah : Apprécié pour sa structure et ses notes épicées, ce cépage produit en altitude des vins puissants et concentrés.
    • Malbec (Côt) : Cépage emblématique en Argentine, il s’exprime aussi en Bolivie avec des vins profonds, fruités et puissants.
    • Merlot : Apprécié pour sa souplesse, il développe des arômes de fruits rouges et noirs, évoluant vers des notes de pruneau et de sous-bois.
    • Barbera : Originaire d’Italie, il donne en Bolivie des vins aux arômes de fruits rouges vifs, avec une acidité marquée.
    • Tannat : Cépage rustique originaire du Pays basque. Produit des vins puissants, charpentés, avec des notes de fruits noirs, de bois et d’épices.
    • Porto (Portugieser) : Ce cépage d’origine portugaise, peu commun en Amérique du Sud, est utilisé pour des vins rouges légers et fruités.
    • Pinot Noir : Cultivé à haute altitude, il conserve sa finesse et son élégance, avec des arômes de fruits rouges, parfois floraux.
    • Petit Verdot : Utilisé en assemblage pour sa structure tannique et sa couleur intense, avec des arômes de violette et de fruits rouges.
    • Mais aussi : Carménère, Tempranillo…

    Les cépages blancs utilisés en Bolivie

    • Muscat d’Alexandrie (Moscatel de Alejandría) : Principalement utilisé pour le Singani, il produit aussi des vins blancs aromatiques.
    • Sauvignon Blanc : Frais et vif, il apporte des arômes d’agrumes et de fruits tropicaux.
    • Riesling : Introduit par les missionnaires allemands, il donne des vins frais et aromatiques, parfois légèrement sucrés.
    • Franc Colombard : Cépage aromatique qui apporte de la vivacité et des notes florales aux vins blancs boliviens.
    • Chardonnay : Cultivé à Tarija, il développe des notes tropicales (banane, ananas) en plus des arômes classiques d’agrumes et de fruits blancs.
    • Torrontés : Cépage blanc très parfumé aux arômes floraux et épicés, bu jeune.
    • Ugni Blanc : Cépage résistant, utilisé pour des vins blancs secs et parfois en assemblage pour donner de la fraîcheur.
    • Mais aussi : Pedro Giménez, Chenin Blanc…

    L’avis de votre caviste sur les meilleurs vins de Bolivie

    Je suis loin d’avoir découvert tous les vins et tous les domaines viticoles boliviens. Mais je suis déjà très agréablement surpris par le niveau général en constante augmentation des produits, tant en rouge qu’en blanc ou en rosé. J’ai principalement eu l’occasion de goûter de jolis vins rouges boliviens, essentiellement de cépages, et notamment de la célèbre Tarija Valley.

    Je vous propose d’ailleurs quelques cuvées à découvrir dans ma cave en ligne, dont celle de la bodega Campos de Solana, de la bodega Cañon Escondido et de la bodega La Concepción.

    Vous trouverez tous les détails (sol, cépage, millésime, vinification…) sur mes vins de Bolivie dans leurs fiches techniques. N’hésitez pas à me demander davantage de conseil directement grâce à l’onglet Messenger en bas à droite de votre écran. Livraison des bouteilles de vins du monde en caisses renforcées pour une sécurité optimale.

  • Bresil

    Histoire du vin brésilien

    Il aura fallu attendre 1990, lorsque le gouvernement ouvrit le marché d'importation aux vins étrangers, pour que la population locale se rende compte de la grande différence de qualité entre leurs produits et ceux de la concurrence. À ce moment là, les vignobles ont investi massivement dans des équipements à la pointe de la technologie. Les exploitations viticoles ont aussi demandé l'aide des plus grands œnologues internationaux.

    Régions viticoles du Brésil

    Le Brésil se situant à proximité immédiate de l'Équateur, il y fait trop chaud et trop humide dans la majeure partie du pays pour l'exploitation de la vigne. C'est pour cela que la production de vin brésilien n'est concentrée qu'au sud du pays, dans l'état du Rio Grande do Sul, aux alentours du 29e parallèle. Cet état partage ses frontières avec l'Argentine et l'Uruguay. Quelques régions viticoles brésiliennes à fort potentiel :

    • Serra Gaucha : C'est une sous région de l'état du Rio Grande do Sul. Il y pleut beaucoup, ce qui limite fortement la production de raisin, empêchent d'atteindre une pleine maturité. Cependant, dans la Vale dos Vinhedos, on trouve des Merlot et des Chardonnay intéressants.
    • Campanha, ou Fronteira : se situe à la frontière avec l'Uruguay. Grâce à un climat plus sec, c'est l'endroit par excellence pour produire les vins brésiliens de qualité.
    • Santa Catarina State : Plateau of Planalto Catarinense : se situe immédiatement au nord du Rio Grande do Sol. Dans cette région à 1400m d'altitude, le climat est plus froid et sec. On y produit de très beaux Sauvignon blanc et Pinot Noir.
    • Vale do San Franciso : C'est l'exception à cette description puisque cette petite région se situe totalement au nord-est du pays, juste sous l'Équateur. Le climat est tellement propice que l'on vendange deux fois par an ! On y produit du Shiraz, du Cabernet et du Moscatel (Muscat portugais). La région étant toute jeune dans la production de vin, il faudra patienter quelques années pour savoir si les vins produits méritent notre attention.

    Cépages utilisés au Brésil

    Ce sont principalement des cépages internationaux ainsi que des cépages portugais.

    Conclusion :

    Bien que le pays soit immense, la production de vin brésilien est marginale, et il faut bien chercher pour trouver des cuvées de qualité. Cependant, j'ai dégoté quelques trésors avec le domaine Casa Valduga. Il s'agit de très bons vins, le Gran Corte étant un rouge magnifique qui bluffe très régulièrement ceux qui le goûte.
  • Chili

    Histoire de la viticulture au Chili

    Le début de la viticulture au Chili remonte au 16e siècle, avec le conquistadors espagnols qui amenèrent et plantèrent de nombreux pieds de vigne Vitis Vinifera. Vers 1850, ce sont des variétés majoritairement françaises qui ont étés plantées comme le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Merlot et le Carmenère.

    Grâce au savoir faire de nombreux Français venus s'installer au Chili à la fin du 20e siècle, et grâce à la modernisation des techniques de viticulture, la qualité du vin chilien a vite augmenté. De 12 domaines en 1995, on retrouve aujourd'hui près d'une centaines d'exploitations viticoles. C'est un des pays avec la plus grande croissance en terme de production.

    Climat du vignoble chilien

    Le pays est extrêmement long et étroit. En conséquence, on trouvera au nord des températures hautes et peu de précipitations, tandis qu'au sud, les températures seront nettement plus basses et l'humidité plus présente.

    De façons générale, la proximité de la Cordillère des Andes permet d'avoir des nuits fraîches, ce qui bénéficie grandement à la vigne. La grande majorité des vignobles ont dû mettre en place des systèmes d'irrigation des vignes afin qu'elles aient assez d'eau pour pousser.

    Régions viticoles du Chili

    La grande majorité des régions productrices se situe aux alentours de Santiago, grosso modo au milieu du pays :
    • Aconcagua Valley : Région la plus au nord pour la production de vin. On y trouve le plus grand domaine familial du monde. La famille Errazuriz y possède 1000 hectares de vignes.
    • Casablanca Valley : La culture débute dans les années 1990. On y trouve essentiellement des plantations de Chardonnay, Sauvignon blanc et Pinot Noir
    • San Antonio Valley : Début de la culture en 1997. Elle n'a eu son appellation géographique qu'en 2002. Son profil topographique et la proximité de l'océan rendent la région plus froide que ses voisines.
    • Central Valley : Divisée en quatre sous-régions.
    • Maipo : région qui possède le climat le plus chaud et la plus petite superficie de la Central Valley. Les plus anciennes maisons y sont présentes. La culture est majoritairement sur le vin rouge et les cépages d'origine française.
    • Curico : Région avec un climat plus tempéré et des vignes qui nécessitent moins d'irrigation pour croître.
    • Maule : Précipitations nombreuses, sols volcaniques... le terrain de jeu idéal pour les Malbec, Tannât et autres Carmenère
    • Itata, Bio Bio, Malleco : ces trois régions se situent au sud et subissent des climats nettement plus froids. On y cultive plutôt des vins blancs issus des cépages Riesling, Gewurztraminer, Sauvignon blanc voire Pinot Noir

    L'appellation Rapel ne sera connue que pour ses assemblages, mais différentes parties de la région Rapel ont leur propre appellation telles que :

    • Cachapoal
    • Colchagua
    • Rancagua
    • Requinoa
    • Rengo
    • San Fernando
    • Nancagua
    • Chimbarongo
    • Apalta

    Système d'appellation du vin chilien

    Ce n'est qu'en 1995 que le Chili a mis en place son système d'appellations. Plutôt de style américain qu'européen :
    • Pour qu'un vin puisse indiquer le cépage, il doit être composé d'au moins 75% de celui-ci.
    • Pour qu'un vin de cépage puisse indiquer un millésime, il doit être composé d'au moins 85% du cépage vendangé cette année-là.
    • Pour être autorisé à l'export, les vins blancs chiliens doivent titrer au minimum 12%, les vins rouges chiliens 11.5%.
    • Pour qu'un vin propose un cépage en appellation géographique, il doit être composé de minimum 85% de ce cépage.

    En terme d'appellation de vieillissement, une appellation Reserva Especial n'a pas d'obligation. Par contre les mentions suivantes en ont une :

    • Especial : 2 ans en fûts
    • Reserva : 4 ans en fûts
    • Gran Vino : 6 années en barriques

    Cépages principaux des vins chiliens

    Les cépages rouges au Chili :

    • Cabernet Sauvignon
    • Merlot
    • Carmenère
    • Zifandel
    • Petit Syrah
    • Syrah
    • Pinot Noir
    • Sangiovese
    • Malbec

    Les cépages blancs au Chili :

    • Chardonnay
    • Sauvignon blanc
    • Sémillon
    • Riesling
    • Gewurztraminer
    • Viognier

    Conclusion :

    Le Chili, un des 2 moteurs viticoles du continent sud-américain, n'a finalement qu'une histoire toute récente dans la viticulture. Mais quelle progression ! Ce sont très souvent des vins d'une grande qualité à des prix très accessibles. Les vins chiliens, je les adore et j'adore vous les faire connaître.
  • Pérou

    Le point histoire sur le vin péruvien

    L’origine du vignoble péruvien remonte au 16e siècle, période de colonisation de la région par les Espagnols. Les plantations suivent la fondation d’églises et le développement des besoins pour le vin de messe.

    Selon des chroniques de l’époque, c’est le marquis Francisco de Caravantes qui aurait apporté les premiers sarments de vignes en bateau depuis les îles Canaries autour des années 1540. Concernant le lieu de la production viticole, il est dit que la première vinification de toute l’Amérique du Sud aurait eu lieu à l'hacienda Marcahuasi, à Cuzco (sud-est du Pérou).

    Toutefois, c’est du côté de la vallée d’Ica que le vignoble se développe le plus, notamment en raison des conditions climatiques favorables. Très rapidement, la production viticole péruvienne s’exporte, vers l’immense cité minière de Potosí en Bolivie d’abord, puis vers l’Espagne, une concurrence peu appréciée des viticulteurs espagnols qui parviennent à en interdire le commerce vers la Péninsule ibérique en 1614.

    Cette interdiction favorise le développement d’une nouvelle eau-de-vie de raisin afin d’écouler la production : le fameux Pisco. Cette eau ardente tire son nom de plusieurs origines :

    • le nom Pisco est utilisé par les Espagnols pour désigner toute rivière, village et port qui servait le commerce de guano et d'argent vers l'Espagne ;
    • le nom de la ville de Pisco, qui servait de port en eau profonde au bout de la vallée d’Ica ;
    • le nom d’un récipient en terre cuite appelé « botijas de arcilla », dont le nom ancestral était « piskos ».

    Il est estimé que l’apogée de la viticulture péruvienne s’étale de 1620 à 1660.

    Du déclin au renouveau du vin au Pérou

    Le tremblement de terre de 1687, qui détruit de nombreuses caves et villes (Pisco, Ica…), puis le départ des jésuites en 1767, très expérimentés dans la vinification, marquent un tournant pour la viticulture du Pérou. Au début du 18e siècle, le Pisco représente 90 % des boissons produites à partir de raisin. On assiste aussi à l’émergence du Chili comme terre viticole de premier plan.

    L’industrialisation européenne, puis la guerre de Sécession américaine, entraînent également de nouveaux besoins. Les agriculteurs se tournent alors davantage vers des cultures comme le coton, plus lucratives et avec davantage de débouchés.

    Il faut attendre la deuxième moitié du 20e siècle pour voir de nouveaux vignobles se développer et de vieilles vignes être progressivement remises en état.

    Le vignoble du Pérou et ses régions viticoles

    Le vignoble péruvien compte aujourd’hui, selon différentes sources, entre 32 000 et 48 000 hectares plantés, avec un niveau de qualité toujours plus élevé. On dénombre environ 10 000 producteurs de raisins qui produisent :

    • du raisin de table (65 %)
    • du raisin pour le Pisco (27%)
    • du raisin pour le vin (≈ 7 %)

    Côté production, 85 % des vins du pays sont un type spécifique appelé Borgoña. Ce type de vin, dont le nom rappelle la Bourgogne française, est principalement issu des variétés hybrides Isabella et Niagara. Il représente tout de même 85 % de la production totale de vins au Pérou, et est très apprécié localement.

    La grande majorité des vignobles péruviens se trouvent le long du littoral Pacifique, dans la moitié sud du pays. Il s’agit d’une longue bande de 1 300 km, qui s’étire de la région de Lima, la capitale au centre du pays, jusqu’à la ville de Tacna, à la frontière avec le Chili et la Bolivie, au sud. Cette bande s’enfonce entre 100 et 150 km depuis le littoral jusqu’à l’intérieur des terres.

    On dénombre 6 grandes régions viticoles au Pérou, nommées d’après la principale ville locale (du nord au sud) :

    • le vignoble de Lima (2 950 ha)
    • le vignoble d’Ica (7 600 ha)
    • le vignoble d’Arequipa (1 300 ha)
    • le vignoble de Moquegua (870 ha)
    • le vignoble de Tacna (810 ha)
    • le vignoble de la Sierra del Peru (<100 ha)

    Le vignoble de Lima

    Si l’on trouve des vignes dans toute la région de Lima, plus de 80 % de la production de raisin est concentrée dans la province de Cañete, notamment autour de Lunahuaná, à mi-chemin (180 km) entre Lima et Ica. La majorité des raisins de cette région est destinée à la production de Pisco, mais une petite partie est également vinifiée, surtout pour produire des Borgoña.

    Le vignoble d’Ica

    Bien que méconnue en Europe, la vallée d’Ica, située à environ 300 km au sud-est de Lima, est le cœur vibrant de la viticulture péruvienne. Et ce finalement depuis l’époque de la colonisation espagnole au 16e siècle. Notez que le domaine Tacama, fondé dans les années 1540 par Francisco de Caravantes, est toujours en activité ! Tacama prétend même être le plus ancien vignoble encore en activité du Nouveau Monde.

    Juste à proximité, on trouve Intipalka, le plus grand producteur de vin au Pérou, et aussi le plus qualitatif. Tacama et Intipalka sont parmi les vignobles les plus visités de la région. On trouve également de nombreux petits producteurs à Ica, ainsi qu’une scène émergente de producteurs de vin bio et naturel comme Bodega Murga et Mimo. Les sous-régions notoires de la vallée d’Ica sont :

    • Chincha
    • Pisco
    • Ica
    • Palpa
    • Nazca

    Le vignoble d’Arequipa

    Faisons maintenant un grand bond vers le sud-est et l’une des villes les plus importantes du Pérou : Arequipa. La cité est même plus proche de La Paz (565 km), capitale de la Bolivie, que de Lima (1000 km).

    La région d’Arequipa comprend plusieurs sous-régions connues depuis longtemps pour la qualité et la fertilité des sols, comme par exemple la vallée fluviale de Majes et la vallée de Caravelí (1 800 mètres d’altitude). On y trouve de nombreuses vieilles vignes (jusqu’à 200 ans !) et beaucoup de petits producteurs de Pisco et de vins, qui utilisent notamment de vieux cépages rouges et blancs comme le Criolla.

    Le vignoble de Moquegua

    Si la région viticole de Moquegua, à 200 km au sud-est d’Arequipa, s’avère moins étendue que les précédentes, elle est toutefois réputée pour produire certains des meilleurs vins du Pérou. Et ce, depuis longtemps, car on trouve encore de nombreuses tinajas ancestrales en argile dans les sites de production.

    Les vignes sont principalement cultivées de la ville côtière d’Ilo aux hauteurs d’Omate. La production repose sur de petits producteurs locaux qui utilisent leurs vieilles vignes de Criolla (notamment Negra Criolla) pour produire du vin, du Pisco, du jus de raisin et de la mistela (mistelle de raisin ou vin de liqueur, c’est-à-dire muté avec un alcool). Les liqueurs de fruits sont aussi une spécialité locale, favorisée par le climat ensoleillé et sec.

    Le vignoble de Tacna

    La région viticole de Tacna se situe à la frontière avec le Chili. La zone est avant tout réputée pour sa production de Pisco. Mais de nombreux petits producteurs dynamiques proposent aussi désormais de superbes cuvées. On utilise ici principalement le Negra Criolla, l’Italia et la Quebranta. Tacna est aussi un centre majeur de production d’olives au Pérou.

    Le vignoble de la Sierra del Peru

    Pour faire simple, la Sierra del Peru est la zone formée par les régions montagneuses et les hauts plateaux de la Cordillère des Andes. Elle s’étend du nord au sud du Pérou et délimite la zone littorale à l’ouest, et la jungle à l’est. La célèbre cité de Cuzco en fait partie, tout comme le Machu Picchu.

    Je vous le rappelle ici, la première vinification en Amérique du Sud aurait eu lieu à l'hacienda Marcahuasi, à Cuzco. Donc si le gros du vignoble a migré vers le littoral, la région située entre Cuzco et Ica, à savoir la province d’Apurímac, est l’une des plus anciennes zones de production Pérou.

    On a justement récemment assisté à de nouvelles implantations, comme celle de Fernando et Meg Gonzales-Lattini, qui fondé le domaine Apu en 2011. Ils y ont planté un vignoble de 7 hectares sur deux sites en pente raide avec des sols calcaires à des altitudes assez impressionnantes, à savoir entre 2 850 et 3 300 mètres.

    Les cépages des vins péruviens

    Le paysage viticole péruvien comprend un très grand nombre de cépages, des plus locaux et anciens aux variétés internationales, en passant par les hybrides. Du côté des raisins de cuve, on produit environ une trentaine de cépages dans le pays.

    Les cépages rouges utilisés au Pérou

    • Autumn Royal
    • Borgoña negra (Isabella rouge)
    • Burdeos
    • Cabernet Sauvignon
    • Flame Seedless
    • Malbec
    • Merlot
    • Mollar
    • Moscatel
    • Negra Criolla
    • Petit Verdot
    • Pinot Noir
    • Quebranta
    • Red Globe
    • Syrah
    • Tannat
    • Tempranillo
    • Uvina

    Les cépages blancs utilisés au Pérou

    • Albilla
    • Borgoña blanca (Isabella blanche)
    • Chardonnay
    • Chenin
    • Crimson seedless
    • Italia
    • Sauvignon Blanc
    • Sugraone
    • Superior Seedless
    • Thompson Seedless
    • Torontel
    • Ugni Blanc

    L’avis de votre caviste sur les meilleurs vins du Pérou

    Je suis loin d’avoir découvert tous les vins et tous les vignerons péruviens. Mais je suis déjà très agréablement surpris par le niveau général en constante augmentation des produits, tant en rouge qu’en blanc ou en rosé. J’ai principalement eu l’occasion de goûter des jolis vins de cépages, et notamment du célèbre domaineIntipalka, qui proposent pour le moment les meilleurs vins du Pérou. Je vous en propose d’ailleurs quelquescuvées à tester dans ma cave en ligne.

    Vous trouverez tous les détails (sol, cépage, millésime, vinification…) sur mes vins péruviens dans leurs fiches techniques. N’hésitez pas à me demander davantage de conseil directement grâce à l’onglet Messenger en bas à droite de votre écran. Livraison des bouteilles de vins du monde en caisses renforcées pour une sécurité optimale.

  • Uruguay

    Appellations des vins en Uruguay

    Il existe deux appellations de vins en Uruguay :
    • VCP : Vin de qualité. C'est essentiellement cette appellation qui part à l'exportation
    • VC : Vin de table. La grande majorité de cette appellation est en rosé.

    Principales régions viticoles en Uruguay

    La production se situe surtout autour de la capitale Montévidéo et plus précisément dans les collines au Nord. De nombreux domaines se sont également établis tout le long du fleuve Uruguay qui sert de frontière à l'ouest avec l'Argentine.

    Cépages utilisés pour le vin uruguayen :

    Les cépages blancs principaux en Uruguay

    • Chardonnay
    • Sauvignon blanc

    Les cépages rouges principaux en Uruguay

    • Tannat : cépage roi du pays. Il est maîtrisé à merveille et n'a rien à envier à l'Argentine voisine.
    • Merlot
    • Cabernet Sauvignon
    • Cabernet Franc

    Conclusion : 

    L'Uruguay fait typiquement partie de ces pays que j'ai voulu mettre en avant. Petit frère de l'Argentine mondialement connue, il se fait sa place lentement mais sûrement. Le vin de l'Uruguay est à l'image du pays : moderne et chaleureux. Des vins à goûter et à adopter assurément.
par page
Résultats 41 - 60 sur 61.

À la découverte des vignobles d'Amérique du Sud

Dans la catégorie vins du Nouveau Monde, les vins sud-américains font aujourd'hui partie des plus anciens représentants. En effet, les colons espagnols ont planté leurs cépages lors de leur expansion sur le continent à partir du 16e siècle, pour les besoins du culte, puis pour la consommation locale. À l'origine, les premiers viticulteurs utilisent les variétés moscatel, país et mission.

Au 19e siècle, avec la venue de millions d'immigrés européens dont de nombreux vignerons italiens, français et espagnols, de nouvelles espèces de raisins sont introduites, sans oublier les savoir-faire et les techniques vitivinicoles. Ce n'est qu'au cours des années 1980, après un siècle de faible développement et de crises dans les bodegas, que les vins chiliens et argentins commencent enfin leur incroyable percée à l'export. Pour notre plus grand bonheur.

Ma liste de vins d'Amérique du Sud à commander en ligne

Au même titre que pour l'Europe, les États-Unis ou l'Australie, l'Amérique du Sud possède des vignobles aux terroirs et aux climats très divers, de quoi satisfaire amplement votre curiosité. Je vous propose notamment de découvrir :

  • les vins du Chili : cultivées sur une bande de 1000 km, de la Valle del Elqui à la Valle del Malleco, les vignes préphylloxériques sont un petit miracle, rendu possible par l'enclavement géographique unique et la vigilance des autorités locales. Pinot noir, carmenère, merlot, syrah, cabernet-sauvignon... Ne loupez pas ces grands vins racés qui accompagneront vos repas avec brio. Les amateurs de liquoreux apprécieront aussi les vins doux de viognier, de beaux exemples de vendanges tardives en Amérique du Sud.
  • les vins argentins : élaborés du côté oriental de la Cordillère des Andes, les vins d'Argentine dénotent par leur nature riche et capiteuse. Les vignes de malbec (le cépage rouge roi du pays), de cabernet-sauvignon, de torrontés ou encore de chardonnay bénéficient d'un climat sec, chaud et sain dans les régions de Mendoza, Salta, la Rioja et en Patagonie. Faites-vous plaisir avec des blancs secs, des vins rosés et des rouges gorgés de soleil, étonnamment frais et parfaitement équilibrés.
  • les vins brésiliens : essentiellement élevés dans l'État du Rio Grande do Sul (mais aussi dans ceux de Bahia et de Santa Catarina), les vins du Brésil commencent à faire parler d'eux. Autrefois issus de cépages hybrides, ils proviennent aujourd'hui de variétés internationales comme le cabernet-franc, le cabernet-sauvignon, le merlot, le tannat, le chardonnay et le sauvignon blanc. De quoi ravir les amateurs de vins français.
  • les vins d'Uruguay : produits sur des terroirs riches sous un climat océanique, les crus uruguayens sont globalement moins chargés en alcool que dans les pays voisins. La grande majorité des cuvées sont des vins rouges : découvrez quelques beaux exemples de pinot noir, de malbec ou encore des assemblages comme le tannat - syrah dans notre magasin en ligne.

Notez que les vins sud-américains offrent un net avantage concurrentiel : leur rapport qualité prix est quasiment imbattable. Profitez-en pour les découvrir dès maintenant.

Les avantages d'acheter vos vins d'Amérique du Sud chez Wines of Earth

Depuis 2015, votre caviste sur Internet explore le monde à la recherche des meilleurs vins étrangers. Je souhaite faire évoluer les mentalités et mettre en lumière le savoir-faire viticole des vignerons sud-américains qui ont su dompter des climats inhospitaliers et des terroirs complexes. En achetant votre vin en ligne chez votre e-caviste belge :

  • vous avez accès à des cuvées originales de domaines familiaux, autres que celles en supermarché.
  • vous disposez de nombreuses informations sur les différents vins : service, accords mets et vins, conservation...
  • vous bénéficiez d'un site simple d'utilisation et sécurisé pour commander en toute tranquillité.
  • vous sélectionnez vos préférences : coffret cadeau vin, livraison en caisse renforcée.
  • vous pouvez demander la livraison partout en Belgique, en France et au Luxembourg.
  • vous profitez d'un espace d'échange entre dégustateurs et des avis de novices ou de connaisseurs, directement sur la page Facebook Wines of Earth.

Que vous souhaitiez remplir votre cave, acheter du vin pour un cours d'œnologie ou faire plaisir à vos proches, j'ai le vin étranger qu'il vous faut. Sélectionnez vos bouteilles dès maintenant.