Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Morandé - Cuvée Terroir Wines - Carménère / Malbec

Cette cuvée Carménère / Malbec dans la série Terroir Wines est une jolie création fruitée et aromatique de la Viña Morandé. Ce vin rouge chilien s'avère être une jolie porte d'entrée pour découvrir la complexité des vins sud-américains.

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  • Robe Robe La jolie robe rouge profond laisse paraître des reflets violets, signe de sa jeunesse.
  • Nez Nez C'est une valse aromatique autour des épices, des fruits noirs, du cèdre, avec une pointe de clou de girofle en fin de nez.
  • Bouche Bouche On apprécie la rondeur, la fraîcheur, la douceur et la complexité de ce vin rouge chilien. Le côté fruité et les tannins forment un subtil équilibre.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins C'est une cuvée pour les viandards, les fans de charcuterie, les amateurs de plats épicés et les amoureux de fromages affinés.

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Fiche technique

Type Rouge
Cepage Carménère - Malbec
Millesime 2020
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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L'histoire du domaine Morandé et son vignoble

Quand Pablo Morandé crée la Viña Morandé en 1996 dans la Vallée du Maule, il a déjà une belle expérience viticole vécue à l'ouest de la capitale Santiago (vallée de Casablanca). La région devient vite son terrain de jeu : la grande diversité des terroirs inspire ce visionnaire qui y voit une formidable opportunité de créer des vins exceptionnels.

Pablo s'essaie aux vendanges tardives façon Tokaj, une première au Chili. Il fait un gros travail autour du Carignan, un cépage qui au départ n'est pas reconnu par les autorités chiliennes comme étant de qualité. Il lance ensuite VIGNO, une coopération de vignerons locaux pour promouvoir le vin chilien au niveau international.

La Viña Morandé possède des vignobles dans les régions de :

  • Maule : Domaines Santa Elena et La Constancia
  • Maipo : Domaine Romeral avec 50 hectares
  • Casablanca : Domaine Belén avec 130 hectares

La nature visionnaire de Pablo Morandé se retrouve aussi côté cave. Il a notamment remis au goût du jour l'utilisation du foudre de chêne et mis en avant la fermentation en cuve sous forme d'œufs en ciment. Avec l'aide de l'œnologue Ricardo Baettig, il imagine de nouvelles cuvées provenant de cépages très peu connus ici : Cinsault, Grenache, Pais, Portugais Bleu, Romano...

L'innovation et l'expérimentation ne s'arrêtent pas là : la création de l'Aventura Winery, un chai ultra moderne, est probablement l'aboutissement ultime de Pablo. Cette cave sera à l'avant-garde de la vinification, une référence mondiale dans l'objectif de tester de nouvelles formes de contenants et leur impact sur le goût du vin. On y trouvera :

  • des cuves coniques tronquées
  • des œufs en ciment
  • des œufs inversés
  • des cuves en chêne ouvertes et avec chapeau
  • des cuves en céramique de petites tailles pour les micro cuvées
  • des amphores enterrées
  • des lagares en ciment (cuve rectangulaire basse et large autrefois en granit, pour fouler les raisins au pied)
  • des oxo-lines pour la gestion des fûts
  • des cuves sphériques en céramique type clyver

Les parcelles pour cette cuvée Gran Reserva

Depuis les années 2000, les cépages Carménère et Malbec sont devenus des variétés emblématiques des vins sud-américains. Ils se complètent bien en matière de structure et de saveur. Le Malbec met en valeur le côté le fruité et la structure du Carménère.
Les parcelles de Carménère sont situées à proximité de la rivière Loncomilla, zone bénéficiant d'un climat chaud et sec, ainsi que de la minéralité des sols granitiques du Secano Interior (terre sèche intérieure) de Maule.
Les parcelles de Malbec proviennent du vignoble de La Constancia, planté il y a plus de 50 ans sur des sols à base argilo-alluvionnaires.

L'appellation DO Maule Valley et sa région

L'histoire de la viticulture dans la vallée du Maule est liée à la colonisation espagnole du Chili. Jusqu'au 20e siècle, la région est connue pour la quantité des vins plus que pour la qualité.

Les années 1990 voient l'arrivée des premiers investisseurs étrangers. Leurs nouvelles techniques, permettant de créer des vins fins et précis, viennent concurrencer les vins traditionnels issus de vieilles vignes de Carignan, aux doux parfums de prune et de fruits noirs. Très vite, le Chili perçoit l'opportunité commerciale de cette montée en gamme et crée par décret l'appellation DO Maule Valley ou "Valle del Maule" le 14 décembre 1994.

La Vallée du Maule est l'une des plus grandes régions viticoles du Chili, au sud de la vallée centrale du pays. La rivière Maule a une forte influence sur la stabilité du climat, ce qui a facilité l'essor de la viticulture biologique qui y est très développée. Ce cours d'eau est aussi à l'origine des sols alluviaux qui recouvrent le sol volcanique composé de granit, d'argile et autres graves. En quelques chiffres :

  • 53700 hectares de vignes
  • environ 14900 hectares de cépages blancs
  • environ 38800 hectares de cépages rouges

La région possède 3 sous-régions viticoles que sont :

  • la Valle del Claro
  • la Valle des Loncomilla
  • la Valle del Tutuvén

Vinification de cette cuvée Terroir Wines Carménère / Malbec

  • Récolte manuelle des deux parcelles en caisses de 10 kg
  • Double sélection des grappes de raisins, dans la vigne et au chai
  • Vinification traditionnelle avec macération à froid à 5°C pour l'extraction des tanins et de la couleur, entre 21 et 25 jours
  • Fermentation malolactique terminée en fûts de chêne français et foudres de 2 hL
  • Élevage en foudre de 12 mois
  • Filtration douce et mise en bouteille

Caractéristiques de ce vin rouge chilien

  • Alcool : 14 % vol.
  • Acidité totale : 3,82 g/L
  • Sucre résiduel : 6,03 g/L

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Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Morandé - Cuvée Terroir Wines - Carménère / Malbec

Vin rouge chilien - DO Maule Valley - Morandé - Cuvée Terroir Wines - Carménère / Malbec

Cette cuvée Carménère / Malbec dans la série Terroir Wines est une jolie création fruitée et aromatique de la Viña Morandé. Ce vin rouge chilien s'avère être une jolie porte d'entrée pour découvrir la complexité des vins sud-américains.

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