Le Loureiro, cépage blanc du nord-ouest du Portugal, se distingue par son caractère rond, sa fraîcheur et son harmonie. Originaire des régions de Vinho Verde et du Douro, cette variété produit des vins au taux d’alcool modéré avec des arômes captivants d'agrumes et de fleurs blanches. C’est un cépage actuellement très recherché par les importateurs du monde entier. Pour les connaisseurs, les meilleurs vins sont à chercher dans les vallées du Lima et du Minho, où le climat océanique favorise l'expression unique de ce cépage.
Le Loureiro est un cépage historique de la péninsule ibérique. Probablement originaire de la vallée du Lima, ce cépage très ancien partage des liens étroits avec les variétés Alvarinho et Amaral.
Son existence est attestée depuis le 18e siècle, sous le nom de « Loureira » dans la région du Minho, notamment près des villes de Melgaço et de Vila Nova de Cerveira, le long de la frontière avec l’Espagne, ainsi que plus au sud dans la Ribeira do Lima.
Le Loureiro est principalement produit dans les régions septentrionales du Portugal et est un pilier du fameux Vinho Verde. Cette zone bénéficie d'un climat océanique tempéré qui exalte les qualités organoleptiques du cépage, en particulier dans les sous-régions de Lima, Cávado, Ave, Monção, Paiva et Sousa. L'adéquation du climat et du sol de ces régions confère aux vins une fraîcheur, une acidité et des arômes distincts.
On en retrouve aussi plus au sud, dans les vallées du Douro et du Tage ainsi qu’autour de Lisbonne, et même aux Açores. Le pays en compte 5200 hectares.
De l'autre côté de la frontière, en Espagne et plus spécifiquement en Galice, il est connu sous le nom de « Lauren blanco ». On y trouve environ 500 hectares, principalement dans les régions viticoles de Rías Baixas, Ribeira Sacra et Ribeiro.
Voici un bref portrait botanique du cépage :
Du côté des caractéristiques organoleptiques du cépage :
S’il fallait comparer avec d’autres cépages, je dirais qu’il est à rapprocher :
Le Loureiro doit être servi autour de 10 à 12°C. Les vins issus de ce cépage s'accordent à merveille avec les fruits de meret les plats à base de poisson, grâce à leur acidité rafraîchissante et leurs arômes délicats. Ils accompagnent aussi harmonieusement les sushis. Les salades légères et les mets très légèrement épicés sont également de bons choix.
Il est en revanche conseillé d'éviter d'associer le Loureiro avec des plats trop lourds ou trop épicés qui pourraient masquer ses nuances subtiles. Les viandes rouges et les sauces riches et crémeuses peuvent dominer son profil délicat.
Les vins blancs issus du cépage Loureiro font actuellement fureur dans le monde entier. Les importateurs se les arrachent, au point qu’il est parfois impossible de trouver les vins locaux sur le marché portugais. Ils vont plaire aux fans de vins blancs secs légers, frais et aromatiques, et aux amateurs de fruits de mer et de cuisine asiatique.
Je vous recommande de vous tourner vers des millésimes récents pour profiter de la fraîcheur et des arômes vibrants typiques du cépage. Les années avec un climat doux et ensoleillé dans les régions du Minho et Douro offrent souvent des vins de meilleure qualité. Privilégiez les vins provenant de producteurs renommés dans la région de Vinho Verde, réputés pour leur expertise dans la vinification du Loureiro, comme le domaine Lua Cheia.
Je dispose dans le stock de ma cave en ligne de belles références provenant du Portugal et de la région du Vinho Verde, ainsi que des vins en assemblage, avec l’Alvarinho par exemple. Pour découvrir mes vins blancs à base de Loureiro, le tout à un excellent rapport qualité prix, tapez « Loureiro » dans la barre de recherche en haut de l’écran !
Le nom "Loureiro" se traduit par "laurier" en portugais, une référence directe aux arômes de laurier et de fleurs de laurier que l'on retrouve dans le vin. Cette caractéristique unique rend le cépage facilement reconnaissable au nez et en bouche. Au Japon, on surnomme même les vins qui en sont issus "sushi wines" en raison de l’harmonie parfaite de leurs saveurs avec le plat.
Et vous, vous avez une cuvée ou un domaine connu pour le cépage blanc portugais Loureiro à conseiller aux autres lecteurs et lectrices ?