Vin blanc croate sec - Slavonie - Domaine Krauthaker - Cuvée Graševina Mitrovac

La cuvée Graševina Mitrovac du domaine Krauthaker est un vin au rapport qualité / prix exceptionnel. Ce vin blanc croate sec premium dévoile à merveille les arômes singuliers de la Graševina (Welschriesling), cépage roi de Slavonie. Une bouteille à découvrir absolument pour son élégance.

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  • Robe Robe Couleur / robe : Jolie robe jaune paille lumineuse et cristalline
  • Nez Nez Ce vin blanc croate sec offre des arômes marqués de fruits frais, avec des pointes florales intéressantes. On perçoit des notes de pomme fraîche, de pêche de vigne, ainsi que des fleurs des champs. Une touche de miel et d’abricot complète le tout.
  • Bouche Bouche Ce vin blanc de Croatie est frais, rond et harmonieux. L’acidité bien présence laisse place à une légère amertume caractéristique du cépage Graševina.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 12°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Vin blanc de Graševina parfait en apéritif. Délicieux avec des pâtes aux légumes, des fruits de mer, des risottos de veau, du poulet, du poisson, du prosciutto ou encore du melon. À tester aussi avec des fromages de chèvre frais et de brebis (feta).

15,70€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Graševina
Millesime 2022
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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À propos du domaine croate Krauthaker

Le domaine Krauthaker se situe dans la région de Kutjevo, à près de 50 km au nord de la cité de Slavonski Brod, la grande ville au nord-est de la Croatie. S’il fallait situer large, on est à mi-chemin et au croisement des routes entre Zagreb (la capitale croate), Pécs (Hongrie), Belgrade (Serbie) et Sarajevo (Bosnie-Herzégovine).

L’établissement appartient à Vlado Krauthaker, titulaire d'un diplôme en agronomie et en œnologie. Alors que le domaine comptait 1 hectare lors du rachat par Vlado, on dénombre 29 hectares depuis 2020. La cave gère également 55 hectares appartenant à d’autres viticulteurs. Sur l’ensemble des près de 85 ha, 75 ha sont des cépages blancs.

Les vignes se trouvent sur le 45e parallèle nord, soit au même niveau que l'Istrie croate, le Piémont italien, la vallée du Rhône, Bordeaux et l'Oregon américain. Elles sont orientées au sud, dispersés sur près de 52 km, entre 200 et 400 mètre d’altitude, le long des pentes des monts Krndija et Papuk qui dominent la vallée de Požega. On trouve donc des terroirs spécifiques comme en Bourgogne :

  • Vidim
  • colline de Mačevo
  • colline de Rosenberg
  • Saint-Vid sur la colline de Požega
  • Mitrovac
  • Pomale
  • Vetovo
  • Podgorje
  • Venje
  • Hrnjevac
  • Gradine

Plantées sur un sol sableux, avec peu d'humus, formé sur des roches sédimentaires, les vignes sont fertilisées avec du fumier. La densité de plantation se situe entre 7 000 et 10 000 pieds/hectare selon les parcelles. Le domaine cultive pas moins de 38 cépages pour produire des vins rouges et blancs, secs et liquoreux, classés selon la terminologie allemande (Spätlese, Auslese, Trockenbeerenauslese…).

Mais ici, le cépage roi, c’est la Graševina, ou Welschriesling (65% de l’encépagement). Krauthaker est d’ailleurs souvent médaillé pour les vins issus de ce cépage, produit également en sec ou en moelleux, mais aussi pour son chardonnay et son sauvignon.

La cave date également du moment du rachat par Vlado. Au début, il vinifiait dans la cave de sa maison, puis il a tout transféré à Kamenjača, la zone artisanale de Kutjevo. Son chai ultra moderne de 3 800 m2 peut accueillir près d'1 million de litres, répartis comme suit : 65% des contenants sont des cuves inox, les 35% restant sont de foudres et des fûts de chêne de Slavonie de 225 à 5 000 litres.

Pour tout dire, les vins de Krauthaker sont très appréciés en Croatie. La maison a été élue 2 fois meilleur domaine de Croatie (2002 et 2006). Et 1/4 de la production est également exporté vers 17 pays : Allemagne, Angleterre, Australie, Autriche, Belgique, Bosnie-Herzégovine, États-Unis, France, Luxembourg, Monténégro, Pays-Bas, République tchèque, Russie, Serbie, Slovénie, Suède et Suisse.

Présentation de la région viticole de Slavonie

Située à l’est de la Croatie, dans le bassin Pannonien, la Slavonie se distingue principalement pour ses vins blancs, souvent produits avec le cépage Graševina. La région est délimitée par 3 fleuves majeurs : le Danube, la Drava et la Sava. Cette configuration a amené la création de terroirs variés, principalement localisés sur des coteaux doux, qui bénéficient de l'influence de ces cours d'eau.

La production de vin en Slavonie remonte à l'époque romaine, avec Ilok et Kutjevo considérés comme des centres historiques. La Slavonie comprend 6 sous-régions viticoles : Daruvar, Đakovo, Feričanci, Kutjevo, Slavonski Brod et Orahovica. Le climat est ici continental modéré, avec des hivers froids et des étés chauds. L’ensoleillement est très élevé, avec des précipitations relativement basses. Les sols bien drainés reposent sur une base de gneiss et de granite, avec des dépôts alluviaux.

Le cépage Graševina représente environ un tiers des vignobles de la zone. Cette variété produit des vins blancs légers, croustillants, rafraîchissants et légèrement aromatiques. On y cultive aussi le Chardonnay, le Pinot Blanc, le Sauvignon Blanc et le Traminer. Côté cépages rouges, on trouve le Frankovka, le Merlot, le Pinot Noir et le Portugieser.

Vins de Kutjevo et vallée de Požega (Vallis Aurea)

Dans un passé lointain, la vallée de Požega était couverte par la mer Pannonienne. Les pentes des monts Krndija et Papuk étaient des plages de sable, et la mer regorgeait d’animaux marins dont les restes fossilisés contribuent à la minéralité des vins locaux.

Habitée par les Illyriens, les Celtes, les Romains, les Slaves et d’autres peuples, la vallée de Požega ne connaît la viticulture qu’avec l'arrivée des Cisterciens en 1232. Les premières vignes sont plantées sur les pentes du mont Krndija, accompagnées de la création d’une cave dans le village de Kutjevo. Le nom de Vallis Aurea, ou vallée d’or, vient des Romains, qui ont perçu tout le potentiel cultural de la zone.

Vinification de ce vin blanc croate sec

  • Travail du sol partiellement effectué avec des chevaux pour ne pas compacter la terre.
  • Récolte manuelle de la Graševina, vignes d’environ 20 ans.
  • Vendanges tardives, deux semaines après la date habituelle, pour obtenir les premiers signes de Botrytis Cinerea.
  • Fermentation en cuve inox pour préserver la fraîcheur et les arômes du cépage Graševina

Caractéristiques de la cuvée Graševina Mitrovac

  • Région de production : terroir de Mitrovac, près de Kutjevo, Slavonie
  • Nature du sol : rankosol, sol brun contenant du loess et de l'humus
  • Altitude : entre 200 et 300 mètres
  • Cépage : 100 % Graševina (Welschriesling).
  • Densité : 7000 pieds/ha
  • Alcool : 13,5 % vol.

Récompenses pour cette cuvée Graševina Mitrovac

  • Decanter 2018 : médaille d'argent (millésime 2017)

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Vin blanc croate sec - Slavonie - Domaine Krauthaker - Cuvée Graševina Mitrovac

Vin blanc croate sec - Slavonie - Domaine Krauthaker - Cuvée Graševina Mitrovac

La cuvée Graševina Mitrovac du domaine Krauthaker est un vin au rapport qualité / prix exceptionnel. Ce vin blanc croate sec premium dévoile à merveille les arômes singuliers de la Graševina (Welschriesling), cépage roi de Slavonie. Une bouteille à découvrir absolument pour son élégance.

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