Vin rouge espagnol - Rioja - DOC Rioja - Bodegas Queirón - Cuvée Mi Lugar - Vino de Quel

Voici un superbe vin rouge espagnol de Bodegas Queirón (maison Ontañón) qui ne manque pas d’élégance ni de profondeur aromatique ! Cette cuvée Mi Lugar en DOC Rioja a même été classée dans la catégorie « Excellent » par le conseil de régulation de la DOC en question. Cet assemblage issu des meilleurs raisins de Tempranillo et de Garnacha du domaine est une pure merveille, tout simplement !

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  • Robe Robe Ce vin rouge de la Rioja présente une robe rouge très profonde et intense.
  • Nez Nez Le magnifique nez dévoile des arômes complexes de fruits rouges et noirs bien mûrs, de nombreuses notes d’épices et une touche boisée élégante due à l'élevage en barrique.
  • Bouche Bouche Ce vin rouge espagnol possède une structure éminemment riche et équilibrée. Les tanins sont soyeux, l’acidité présente et la finale longue et persistante. On perçoit aussi des notes de figue, de prune et de mocha.
  • Température de service Température de service À servir entre 16 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Cette cuvée Mi Lugar mettra parfaitement en valeur vos viandes rouges grillées, votre gibier, vos plats mijotés et vos fromages affinés.

29,50€ TTC

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  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Temparanillo - Grenache
Millesime 2019
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L
Contexte / Situation Viande rouge

En savoir plus

À propos de Bodegas Quierón

Bodegas Queirón se situe sur le territoire de la commune de Quel, au cœur de la Rioja, dans la vallée du Cidacos. Celle-ci est entourée par les montagnes de Sierra Yerga et de La Hez. Ce domaine viticole a été créé en 2010 par la famille Pérez Cuevas, de la maison Bodegas Ontañón, originaire de Quel.

Bodegas Queirón utilise des méthodes de culture respectueuses de l'environnement, en intégrant des pratiques durables. Le vignoble est en cours de certification en agriculture biologique. Les vignobles, situés entre 600 et 800 mètres d'altitude, bénéficient de conditions climatiques idéales pour protéger les vignes et les raisins des maladies.

Les vignobles de Bodegas Queirón sont répartis dans des sites d'exception autour de Quel, chacun offrant des caractéristiques uniques dues à leur altitude et leur orientation. Ces vignobles, tous composés de sable, d’argile et de loam, portent des noms évocateurs :

  • El Arca (L'Arche) : plantée en 1892, 0,9 hectare, 500 m d’altitude, cépage garnacha, taille gobelet
  • La Pasada (Le Passage) : plantée entre 1989 et 1995, 9,8 hectares, altitude de 720 à 810 m, cépage tempranillo, taille treillis (converti de vignes buissonnantes)
  • El Pozo (Le Puits) : plantée en 2017, 0,9 hectare, 660 m d’altitude, cépage graciano, taille treillis
  • El Poeta (Le Poète) : plantée en 2017, 0,88 hectare, 640 m d’altitude, cépage garnacha, taille gobelet
  • La Perdida (La Perdue) : plantée en 1993, 0,67 hectare, 620 m d’altitude, cépage garnacha, taille gobelet
  • Los Palos de Tanis (Les Poteaux de Tanis) : plantée en 2017, 0,46 hectare, 675 m d’altitude, cépage tempranillo, taille verticale
  • Hoyo Judío (Le Trou Juif) : plantée en 2015, 8,65 hectares, 710 m d’altitude, cépage tempranillo, taille treillis

À propos du domaine Bodegas Ontañón

Établie dans les années 1990, Bodegas Ontañón est un domaine familial situé dans la célèbre région de la Rioja, au nord de l'Espagne, entre Bilbao et Saragosse. S'étendant sur plus de 250 hectares, le domaine est renommé pour la très haute qualité de ses vins.

Dès le 19e siècle, Lázaro Pérez, l'arrière-arrière-grand-père de la génération actuelle, cultivait déjà le cépage Garnacha, tandis que sa fille se chargeait de la vente du vin. Avec le temps, la famille a acquis un petit bar-épicerie, où ils vendaient le vin produit dans leur modeste cave familiale, jouxtant une distillerie traditionnelle dans le vieux quartier de Quel. En 1980, Gabriel Pérez, après ses études à Bilbao, a pris la décision déterminante de se consacrer exclusivement au monde du vin. On assiste au passage de la seule production de raisins à leur vinification, avec la création de la bodega.

Ce vignoble familial de la Rioja possède des vignes anciennes, notamment dans la région de la Rioja Baja, sur les versants de la Sierra Yerga, dont les sommets grimpent jusqu'à 700 mètres d'altitude. La diversité des sols du domaine apporte une complexité très intéressante aux vins :

  • Les sols ferrugineux enrichissent les vins en couleur et en structure.
  • Les sols argileux contribuent à leur rondeur et leur volume.
  • Les vignobles situés en haute altitude sur des sols calcaires créent des vins très aromatiques.
  • Les terrains de galets confèrent élégance et finesse aux vins.

Le vin est élaboré suivant des méthodes traditionnelles, notamment via le Bazuqueo, où les raisins sont foulés au pied. Le moût est aussi régulièrement agité pour optimiser l'extraction des arômes et des tanins des peaux de raisin. L'élevage des vins se fait généralement en fûts de chêne, autant français qu'américain.

Désormais, Bodegas Ontañon est aussi un groupe géré par Raquel, Leticia, Ruben et Maria Pérez Cuevas. Celui-ci possède plusieurs domaines pour un total de 800 hectares, dont Bodegas Queirón. La famille fait même partie du top 3 des plus importante famille de vignerons d’Espagne.

L'appellation DOC Rioja

La région de la DOC Rioja est renommée pour ses vins rouges depuis le milieu du XIXe siècle. Elle ne se limite pas à la région autonome de La Rioja mais s'étend aussi à certaines parties des régions autonomes de Navarre, du Pays basque et de Castille-et-Léon. La DOC est divisée en 3 sous-régions distinctes : Rioja Alta, Rioja Alavesa et Rioja Baja.

Située au sud des monts Cantabriques, dans la vallée de l'Èbre et de l'Oja, la région bénéficie d'un climat continental. Les vignobles sont globalement plantés sur des plateaux à environ 400 mètres d’altitude, ce qui les protège des intempéries du nord et de l'influence atlantique.

Les origines de la viticulture dans cette zone remontent à l'Antiquité et la tradition viticole y est ininterrompue depuis. Les premières exportations documentées datent de la fin du 13e siècle, marquant les prémices de la viticulture commerciale. Avec l'influence des pratiques viticoles bordelaises au cours de la Renaissance, notamment l'utilisation de fûts de chêne, la région a structuré davantage son vignoble. En 1970, elle a été reconnue comme appellation d'origine (DO) et a été promue au statut de DOC en 1991.

Le vignoble de la Rioja est composé principalement de :

  • Tempranillo (60 à 70%)
  • Grenache noir (15 à 20%)
  • Mazuelo, également appelé Carignan
  • Graciano, un cépage local
  • Viura (ou Macabeo)
  • Grenache blanc
  • Malvoisie

Les rendements des vignobles de la Rioja sont 20% inférieurs à la moyenne nationale. Cette particularité favorise la production de raisins plus concentrés, surtout ceux issus de vieilles vignes. Les vins de la DOC Rioja subissent généralement un élevage en fûts de chêne. Si autrefois ce vieillissement se faisait principalement en barriques de chêne français, aujourd'hui, il est plus courant d'utiliser des fûts de chêne américain, qui sont moins onéreux. L’élevage en chêne enrichit le vin de notes complexes et subtiles telles que le caramel, le café et les noix grillées. Les vins rouges de Rioja sont classés en quatre catégories :

  • Rioja basique : quelques mois en barrique au maximum
  • Rioja Crianza : vieillit au moins 2 ans dont 1 en fût de chêne
  • Rioja Reserva : vieillit au moins 3 ans dont 1 en fût de chêne
  • Rioja Gran Reserva : vieillit au moins 2 ans en fût de chêne et 3 en bouteille

Dans le cas de cette cuvée Mi Lugar (qui signifie « Mon lieu », l’étiquette indique « Vino de Quel ». Le droit d'utiliser le nom d'une municipalité sur un vin local existe depuis 1999. Il faut pour cela que toutes les vignes proviennent entièrement du territoire de la commune en question, et que la vinification ainsi que l’embouteillage soient faits au domaine.

Vinification de cette cuvée Mi Lugar

  • Premier tri des meilleurs raisins sur pied, dans les vignobles.
  • Second tri à l'arrivée au chai après l'égrappage
  • Troisième tri lors de la sélection manuelle des baies individuelles.
  • Macération pré-fermentaire de 5 jours pour extraire la couleur et les arômes.
  • Macération prolongée de plus de 18 jours à des températures contrôlées entre 22 et 26°C.
  • Fermentation malolactique en barriques de chêne français.
  • Élevage de 18 mois en barriques, chacune composée de 20 % de chêne américain et de 80 % de chêne français, grillée à différents degrés d’importance.
  • Repos de 6 mois en cuve inox avant la mise en bouteille.

Caractéristiques de ce vin rouge espagnol de Rioja

  • Région de production : vignobles El Poeta, La Bartola et La Perdida pour le Garancha, vignobles d’El Arenal et de Hoyo Judío pour le Tempranillo, commune de Quel, Rioja, Espagne.
  • Nature du sol : sols très pauvres, majoritairement sablonneux avec des couches d'argile profondes.
  • Cépage : 90 % Tempranillo, 10 % Garnacha.
  • Type de taille et densité : vignes en gobelet
  • Alcool : 14,5% vol.

Récompenses pour cette cuvée Mi Lugar

  • Millésime 2019 : classé excellent par le Conseil de régulation de la DOCa Rioja, distinction non accordée depuis 2011.

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Vin rouge espagnol - Rioja - DOC Rioja - Bodegas Queirón - Cuvée Mi Lugar - Vino de Quel

Vin rouge espagnol - Rioja - DOC Rioja - Bodegas Queirón - Cuvée Mi Lugar - Vino de Quel

Voici un superbe vin rouge espagnol de Bodegas Queirón (maison Ontañón) qui ne manque pas d’élégance ni de profondeur aromatique ! Cette cuvée Mi Lugar en DOC Rioja a même été classée dans la catégorie « Excellent » par le conseil de régulation de la DOC en question. Cet assemblage issu des meilleurs raisins de Tempranillo et de Garnacha du domaine est une pure merveille, tout simplement !

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