Vin rouge espagnol - Rioja - DOC Rioja - Bodegas Ontañón - Cuvée Crianza

La cuvée Rioja Crianza de Bodegas Ontañón est une valeur sûre pour tous vos repas. Ce vin rouge espagnol en appellation DOC Rioja est un assemblage parfait de Tempranillo et de Garnacha, provenant des hauteurs de la Sierra de Yerga. Un vin milieu de gamme facile à déguster qui fera plaisir à vos invités !

Plus de détails

  • Robe Robe Ce vin rouge de Rioja présente une jolie robe rouge rubis intense, avec des reflets cerise et violets.
  • Nez Nez Le nez de cette cuvée Rioja Crianza est complexe et riche, avec des notes de fruits mûrs, une touche balsamique et épicée, ainsi que des nuances de truffe.
  • Bouche Bouche Ce vin rouge espagnol dévoile une grande amplitude en bouche, bien équilibrée. Cette une jolie farandole de fruits rouges mûrs et de notes boisées, sans oublier la pointe minérale caractéristique du terroir de Bodegas Ontañón.
  • Température de service Température de service À servir entre 16 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous le conseille avec des viandes rouges grillées, des plats épicés et des fromages affinés. Un vin facile à boire pour les repas en famille et entre amis.

10,60€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Tempranillo - Grenache
Millesime 2020
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L
Contexte / Situation Viande rouge

En savoir plus

À propos de la cave espagnole Bodegas Ontañón

Bodegas Ontañón est une exploitation viticole familiale emblématique de la Rioja, proche de Logrono, au nord de l'Espagne. Dès le 19e siècle, l'arrière-arrière-grand-père Lázaro Pérez cultive déjà le cépage Garnacha. Sa fille travaille quant à elle à la commercialisation du vin. La famille acquiert un petit bar-épicerie dans le vieux quartier de Quel, où ils écoulent leur vin familial.

C’est en 1980 qu’après ses études à Bilbao, Gabriel Pérez entreprend de passer de la production de raisins à leur vinification, en se lançant dans la création d’une bodega. Celle-ci s'étend aujourd’hui sur quelque 250 hectares et produit des vins de très haute qualité.

Les vignes de Bodegas Ontañón, dont de nombreuses vieilles vignes, sont plantées principalement dans la sous-zone de la Rioja Baja, sur les pentes de la Sierra Yerga, dont les sommets atteignent les 700 mètres. La diversité de sols permet au domaine de produire des cuvées aux profils variés :

  • Les sols ferrugineux confèrent plus de couleur et de structure.
  • Les sols argileux sont à l’origine de vins plus ronds et plus soyeux.
  • Les vignes cultivées sur des sols calcaires en haute altitude créent des vins très aromatiques.
  • Les terroirs de galets offrent une grande élégance et une grande finesse aux vins.

Le processus de vinification chez Bodegas Ontañón comprend des méthodes traditionnelles, comme le Bazuqueo, technique ancestrale où les raisins sont écrasés au pied, et où le moût est régulièrement remué pour optimiser l'extraction de la couleur et des tanins pendant la fermentation. Les vins sont ensuite généralement élevés en fûts de chêne français et américain.

Au-delà de son activité viticole, Bodegas Ontañón est également très engagée dans le domaine de l'art et de la culture. Le domaine fonctionne comme un musée, conçu pour mettre en valeur la passion de la famille pour le vin et l'art, avec une collection impressionnante d’œuvres du peintre riojan Miguel Ángel Sáinz. Les visiteurs peuvent ainsi explorer un espace où sont exposées sculptures, peintures et vitraux, faisant de la bodega un lieu culturel unique dans la région.

Désormais, Bodegas Ontañon est aussi un groupe géré par Raquel, Leticia, Ruben et Maria Pérez Cuevas. Celui-ci possède plusieurs domaines pour un total de 800 hectares, dont Bodegas Queirón. La famille fait même partie du top 3 des plus importante famille de vignerons d’Espagne.

À propos de l'appellation DOC Rioja

La DOC Rioja est célèbre dans le monde pour ses vins rouges de qualité supérieure depuis au moins la seconde moitié du 19e siècle. Cette appellation couvre non seulement la région autonome de La Rioja, mais elle s’étend aussi à des parties de la Navarre, du Pays Basque, et de Castille et Léon. La zone est divisée en trois sous-régions distinctes :

  • Rioja Alta
  • Rioja Alavesa
  • Rioja Baja

Située au sud des monts Cantabriques et s'étendant dans la vallée des rivières Èbre et Oja, cette région viticole profite au d'un climat continental. La plupart des vignes sont plantées à une altitude moyenne de 400 mètres, atteignant parfois jusqu’à 700 mètres. Cette situation en altitude offre une protection contre les vents du nord et les influences climatiques de l'Atlantique.

L’histoire viticole de Rioja remonte à moins à l’époque romaine, et a connu une activité constante depuis. Les premières mentions d’exportation datent de la fin du 13e siècle. Au temps de la Renaissance, la région commence à adopter des techniques viticoles provenant du Bordelais, notamment l'utilisation des fûts de chêne pour le vieillissement du vin. La DOC Rioja a été officiellement reconnue DO en 1970 et a été élevée au rang de DOC en 1991.

Le vignoble est composé principalement de :

  • Tempranillo (60 à 70%)
  • Grenache noir (15 à 20%)
  • Mazuelo, également appelé Carignan
  • Graciano, un cépage local
  • Viura (ou Macabeo)
  • Grenache blanc
  • Malvoisie

Le rendement dans la Rioja est inférieur de 20% à la moyenne nationale, ce qui permet d'obtenir des raisins plus concentrés, en particulier ceux provenant de vieilles vignes. L'une des spécificités des vins de la DOC Rioja est le vieillissement en fût de chêne. Autrefois fait dans des barriques de chêne français, le vieillissement s'effectue aujourd'hui principalement en fûts de chêne américain, moins coûteux. Le vieillissement en chêne confère au vin des notes complexes et délicates de caramel, café et noix grillées.

Les rendements des vignobles de Rioja sont inférieurs de 20 % à la moyenne espagnole. Cela donne des raisins plus concentrés, particulièrement ceux des vieilles vignes. Les vins de la DOC Rioja passent systématique en fûts de chêne, traditionnellement en chêne français et, plus récemment, en chêne américain pour réduire les coûts, ou en utilisant un mélange des deux types de bois. L’élevage en fût confère aux vins des arômes riches et complexes incluant des notes de caramel, de café et de noix grillées. Les vins rouges de Rioja sont classifiés en 4 catégories selon leur élevage et leur complexité.

  • Rioja basique : quelques mois en barrique au maximum
  • Rioja Crianza : vieillit au moins 2 ans dont 1 en fût de chêne (c’est le cas de cette cuvée)
  • Rioja Reserva : vieillit au moins 3 ans dont 1 en fût de chêne
  • Rioja Gran Reserva : vieillit au moins 2 ans en fût de chêne et 3 en bouteille

En outre, certains vins de Rioja peuvent mentionner le nom d'une municipalité sur leur étiquette, si les raisins proviennent de cette commune, et que la vinification et l’embouteillage sont faits au domaine dans cette commune.

À propos de la parcelle

Les raisins proviennent des parcelles de Portil de Lobos et de La Pasada y Andañal, situées à plus de 550 mètres d’altitude, dans la Sierra de Yerga.

Vinification de ce vin rouge espagnol de Rioja

  • Tri manuel soigné sur pied de vigne des raisins de Tempranillo et de Grenache.
  • Fermentation alcoolique de 20 jours.
  • Macération supplémentaire de 8 jours pour extraire le caractère des cépages.
  • Élevage de 12 mois en fûts de chêne, 60 % en chêne américain et 40 % en chêne français.
  • Deux soutirages effectués au cours de l'élevage pour clarifier le vin et affiner ses arômes.

Caractéristiques de la cuvée Rioja Crianza de Bodegas Ontañón

  • Région de production : Rioja orientale, Espagne
  • Nature du sol : sols de loam, d’argile, de sable et de limon
  • Cépage : 90 % Tempranillo, 10 % Garnacha
  • Alcool : 14 % vol.

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Vin rouge espagnol - Rioja - DOC Rioja - Bodegas Ontañón - Cuvée Crianza

La cuvée Rioja Crianza de Bodegas Ontañón est une valeur sûre pour tous vos repas. Ce vin rouge espagnol en appellation DOC Rioja est un assemblage parfait de Tempranillo et de Garnacha, provenant des hauteurs de la Sierra de Yerga. Un vin milieu de gamme facile à déguster qui fera plaisir à vos invités !

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