Vin blanc espagnol sec - Rioja - DOC Rioja - Bodegas Ontañón - Cuvée Vetiver - Viura

La cuvée Vetiver de la superbe maison Bodegas Ontañón est un vin blanc sec espagnol en DOC Rioja. Issu du cépage Viura, ce vin multi médaillé d'or est une explosion en bouche de fruits tropicaux, avec des notes subtiles de bois apportées par son passage en fût. Une belle découverte qui ravira vos proches et amis amateurs de vins blancs secs riches.

Plus de détails

  • Robe Robe Ce vin blanc de Rioja présente une robe jaune pâle avec des reflets dorés.
  • Nez Nez J’apprécie particulièrement la complexité aromatique de ce vin blanc espagnol avec des notes de fruits tropicaux, de pomelo, de piment et une touche de bois toasté.
  • Bouche Bouche La texture en bouche de cette cuvée de Viura est grasse. Elle est marquée par une acidité très appréciable et une puissance bien équilibrée. Un vin blanc parfaitement maîtrisé.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin blanc d’Espagne sera un régal avec des fruits de mer, du poisson, des pâtes ou des viandes blanches comme du poulet.

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Fiche technique

Type Blanc
Cepage Viura
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L
Contexte / Situation Poissons

En savoir plus

À propos de la cave Bodegas Ontañón dans la Rioja

Bodegas Ontañón est une cave familiale située au cœur de la Rioja, à Logrono, dans le nord de l'Espagne, entre Bilbao et Saragosse. Dès le 19e siècle, l'arrière-arrière-grand-père Lázaro Pérez cultive déjà le cépage Garnacha. Sa fille travaille quant à elle à la vente du vin. La famille acquiert un petit bar-épicerie dans le vieux quartier de Quel, où ils écoulent leur vin produit en famille.

C’est en 1980 qu’après ses études à Bilbao, Gabriel Pérez entreprend de passer de la production de raisins à leur vinification, en se lançant dans la création d’une bodega. Celle-ci s'étend aujourd’hui sur quelque 250 hectares et produit des vins de très haute qualité.

Le vignoble de Bodegas Ontañón comprend de nombreuses vieilles vignes. Celles-ci sont principalement plantées dans la sous-zone de la Rioja Baja, le long des pentes de la Sierra Yerga, dont les sommets montent jusqu’à 700 mètres. Le domaine profite de la grande variété des sols pour créer des vins haut de gamme aux styles très différents :

  • Les sols contenant du fer apportent couleur et robustesse aux vins.
  • Les sols argileux produisent des vins plus ronds et plus soyeux.
  • Les vignes sur des sols calcaires en altitude sont à l’origine de vins très parfumés.
  • Les sols de galets contribuent à la finesse et à l'élégance des cuvées.

La fabrication des vins chez Bodegas Ontañón comprend des méthodes ancestrales, comme la technique du Bazuqueo. Les raisins sont encore écrasés au pied pour extraire la couleur et les tanins des peaux. Puis le moût est régulièrement remué pendant la fermentation. Après cette étape, les vins passent généralement du temps en fûts de chêne français et américain, selon le résultat souhaité.

Bodegas Ontañón est également un centre d'art et de culture. Conçu pour mettre en valeur la passion de la famille pour l'art, le domaine abrite une collection impressionnante d’œuvres de Miguel Ángel Sáinz, un artiste de la région de la Rioja. Les visiteurs peuvent admirer des sculptures, des peintures et des vitraux, ce qui fait de cette cave un lieu culturel unique entre le vin et l'art.

Désormais, Bodegas Ontañon est aussi un groupe géré par Raquel, Leticia, Ruben et Maria Pérez Cuevas. Celui-ci possède plusieurs domaines pour un total de 800 hectares, dont Bodegas Queirón. La famille fait même partie du top 3 des plus importante famille de vignerons d’Espagne.

Courte description de l'appellation DOC Rioja

La Rioja est particulièrement réputée dans le monde pour ses vins rouges d'excellence depuis au moins la deuxième moitié du 19e siècle. L'appellation s'étend bien au-delà des frontières de la région autonome de La Rioja, englobant également certaines zones de Navarre, du Pays Basque et de Castille et Léon. La région est subdivisée en 3 sous-régions viticoles :

  • Rioja Alta
  • Rioja Alavesa
  • Rioja Baja

Située au sud des montagnes Cantabriques, dans les vallées des rivières Èbre et Oja, cette région viticole bénéficie d'un climat continental. La majorité des vignes sont cultivées sur des plateaux à une altitude moyenne de 400 mètres, parfois jusqu'à plus de 700 mètres. Cette altitude élevée protège les vignes des conditions météorologiques défavorables venant du nord et de l’Atlantique.

Le développement viticole de la Rioja remonte à l'Antiquité et s'est perpétué sans interruption depuis lors. Des documents mentionnent que les premières exportations de vin datent au moins de la fin du 13e siècle. À l'époque de la Renaissance, la région commence à importer les pratiques viticoles du Bordelais, comme l’utilisation de fûts de chêne pour l’élevage des vins. La D Rioja a été créée en 1970 et a été promue au statut supérieur de DOCa en 1991.

Le vignoble est composé principalement de :

  • Tempranillo (60 à 70%)
  • Grenache noir (15 à 20%)
  • Mazuelo, également appelé Carignan
  • Graciano, un cépage local
  • Viura (ou Macabeo)
  • Grenache blanc
  • Malvoisie

Le rendement dans la Rioja est inférieur de 20% à la moyenne nationale, ce qui se traduit par des raisins plus concentrés, en particulier ceux provenant de vieilles vignes. L'une des spécificités des vins de la DOC Rioja est le passage du vin en fût de chêne. Autrefois fait dans des barriques de chêne français, l’élevage s'effectue aujourd'hui principalement en fûts de chêne américain, moins coûteux. Le passage en chêne confère au vin des notes complexes et délicates de caramel, de café et de noix grillées. Les vins de Rioja sont classés en 4 niveaux selon la durée d’élevage et la complexité aromatique :

  • Rioja basique : quelques mois en barrique au maximum
  • Rioja Crianza : vieillit au moins 2 ans dont 1 en fût de chêne
  • Rioja Reserva : vieillit au moins 3 ans dont 1 en fût de chêne
  • Rioja Gran Reserva : vieillit au moins 2 ans en fût de chêne et 3 en bouteille

De plus, il est possible d’indiquer le nom d'une municipalité spécifique sur l’étiquette, à condition que les vignes proviennent de cette commune, et que la vinification et l'embouteillage aient lieu entièrement au sein du domaine dans cette commune.

À propos de la parcelle

Les raisins de Viura utilisés pour la cuvée Vetiver proviennent de parcelles à Alfaro et à Ausejo, dans la Sierra de Yerga.

Vinification de ce vin blanc espagnol 100 % Viura

  • Récolte précoce des raisins de Viura pour préserver la fraîcheur des arômes.
  • Pressurage et sélection des meilleurs jus.
  • Débourbage statique naturel de 2 jours.
  • Fermentation à basse température (14°C) pendant environ 19 jours en cuves d'acier inoxydable.
  • Repos post-fermentaire sur lies fines en barriques de chêne américain de premier et second vin pendant 3 mois.
  • Élevage supplémentaire en barrique pendant 4 à 6 mois avant la mise en bouteille.

Caractéristiques de ce vin blanc sec de Rioja

  • Région de production : Rioja, Espagne
  • Nature du sol : argilo-calcaire
  • Cépage : 100 % Viura
  • Alcool : 13 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 4 g/L

Récompenses pour cette cuvée Vetiver de Bodegas Ontañón

  • San Francisco International Wine Competition : double médaille d’or
  • Wine Spectator : Top 100 Wines
  • Sélections Mondiales Des Vins Canada : médaille d’or
  • Decanter : 92 / 100

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Vin blanc espagnol sec - Rioja - DOC Rioja - Bodegas Ontañón - Cuvée Vetiver - Viura

Vin blanc espagnol sec - Rioja - DOC Rioja - Bodegas Ontañón - Cuvée Vetiver - Viura

La cuvée Vetiver de la superbe maison Bodegas Ontañón est un vin blanc sec espagnol en DOC Rioja. Issu du cépage Viura, ce vin multi médaillé d'or est une explosion en bouche de fruits tropicaux, avec des notes subtiles de bois apportées par son passage en fût. Une belle découverte qui ravira vos proches et amis amateurs de vins blancs secs riches.

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