Vous recherchez un vin blanc vegan pour vos repas de fruits de mer ou de viande en sauce ? Vous serez ravi·e de tester cette cuvée Queen issue du cépage Vidiano. Le domaine Lyrarakis nous propose un vin blanc grec sec et vegan à l’équilibre parfait entre fraîcheur minérale et arômes fruités, un bel exemple de l'excellence des vins blancs crétois. Une valeur sûre.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Vidiano |
Millesime | 2023 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Le domaine Lyrarakis a été créé en 1966 par les frères Manolis et Sotiris Lyrarakis. Il est situé sur l'île de Crète, en Grèce. Il est actuellement aux mains de la deuxième génération de la famille. Le domaine est très engagé dans la viticulture durable, et surtout, dans la préservation et la mise en valeur des cépages autochtones crétois, souvent rares et méconnus.
Cette volonté de faire la lumière sur les cépages locaux est d’ailleurs ce qui a conduit les frères Lyrarakis à fonder leur propre vignoble. Parmi les 11 cépages crétois présents dans leur portfolio, trois cépages blancs ont été sauvés de l'extinction : le Dafni, le Plyto, et plus récemment, le Melissaki (2010). Ces cépages, autrefois oubliés, ont trouvé une nouvelle vie dans les vignobles familiaux tels que le « Psarades » et le « Gero Deti », plantés au dessus de 480 mètres d’altitude.
Outre les anciennes variétés, le domaine Lyrarakis cultive également d'autres cépages blancs autochtones tels que le le Thrapsathiri, le Vidiano, la Vilana, le Muscat de Spina et l’Assyrtiko. Du côté des cépages rouges locaux, on trouve notamment le Kotsifali, le Mandilari et le Liatiko, complétés par le Syrah.
En 2020, le domaine fait sa transition vers l'agriculture biologique, entraînant avec lui une grande partie de ses partenaires viticulteurs. L’équipe cesse de labourer les sols et utilise uniquement des engrais produits à partir de déchets organiques issus de leur cuisine, du processus de vinification et des moulins à huile voisins. Pour répondre aux défis du changement climatique, le domaine s’est tourné vers des vignobles à plus haute altitude et a adopté le système de conduite en lyre pour améliorer la qualité des raisins. À ce jour, tous les vins Lyrarakis sont certifiés vegan.
Toujours à la recherche de nouvelles variétés oubliées et de terroirs uniques, le domaine Lyrarakis explore sans relâche les richesses viticoles de la Crète. Chaque année, ils évaluent leurs pratiques, ainsi que celles de leurs partenaires, en se concentrant sur la gestion de l'eau, des sols, des écosystèmes et de la qualité de l'air. Leur projet Message-In-A-Bottlepermet de rendre ces évaluations accessibles au public, ce qui témoigne de leur volonté d’être transparents
Le domaine Lyrarakis exporte aujourd’hui vers 29 pays, dont les États-Unis, la Chine, le Japon, et plusieurs pays européens. Ses vins ont été récompensés par de nombreux prix internationaux. En 2008, la famille décide d’ouvrir ses portes aux visiteurs, afin d’offrir des expériences de dégustation uniques face aux vignobles familiaux et aux montagnes du Lassithi. On y trouve même un musée dédié à la viticulture.
Les origines de la production de vin en Crète remontent au minimum à l'ère minoenne (2700 à 1200 av. JC). Avec une telle histoire, cela n’est pas étonnant que l'île produise plusieurs AOP et IGP de belle facture, dont l'IGP Crète, créée en 1989. Le relief montagneux y est pour beaucoup : il protège la vigne et les oliviers des vents chauds provenant de la Libye. L’appellation est à ce jour la 2e plus grosse IGP de Grèce en volume, juste après l'IGP Péloponnèse. L’IGP Crète a également des sous-régions :
Ce vin est issu de vignes situées dans la région d'Héraklion, au centre de la Crète, à une altitude de 550 mètres. Les parcelles, orientées nord-ouest, bénéficient d'un climat tempéré avec des nuits fraîches, propice à la maturation lente des raisins. Les sols argileux confèrent à ce Vidiano une belle minéralité qui se traduit dans son caractère en bouche.
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