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Difficile d'avoir un avis objectif sur les vins d'Amérique du Nord avant d'avoir osé les goûter. Il réside encore une certaine méfiance quant à ces cuvées des États-Unis et du Canada, soi-disant trop chères, trop puissantes, trop techniques... Ceux qui le pensent n'ont jamais eu l'occasion d'ouvrir les flacons disponibles chez Wines of Earth, votre e-caviste belge expert en vins du monde. Apprenez à découvrir la complexité de ces crus somptueux et commandez dès maintenant vos bouteilles en ligne. Wines of Earth vous livre partout en Belgique, en France et au Luxembourg.
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La culture du vin au Canada est récente. Elle remonte à environ 200 ans en arrière, mais ne s'est jamais vraiment développée, les pieds de vigne importés d'Europe ne prenant pas correctement sur ces terroirs difficiles. Il a fallu attendre la plantation de variétés hybrides pour que la production puisse se faire. Initialement, il s'agissait plutôt de la production de vins doux et de vins fortifiés (dans le style Porto ou Sherry), ces types de vin étant plus prisés à l'époque par la population.
Ce n'est qu'au début des années 1960 que la demande pour des vins dit "classiques" s'est développée. Et à la suspension officielle de la limitation des producteurs d'alcool
en 1974, de nouveaux vignerons ont alors démarré leurs activités de production de vin rouge et de vin blanc canadien.
Saviez-vous que la région de Buffalo (chutes du Niagara) au Canada se trouve, à titre de comparaison, à la même latitude qu'Istanbul ? Et oui, difficile d'y croire, le Canada traînant une image d'immense et froide étendue. Si les hivers y sont en effet plus rigoureux, les étés à la frontière américaine sont quant à eux propices à la culture de la vigne. Mais quelques régions ont su se démarquer dans la production de vin malgré ce rude climat, dont :
Il semblerait que le début de la culture de la vigne Vitis vinifera (variété utilisée pour produire du vin) se situe aux alentours de 1620, avec des variétés de vignes venant de France. La viticulture en Californie, de loin le plus gros état producteur aujourd'hui, remonte à 1769.
À la fin des années 1870, les vignobles français et européens voient leurs vignes touchées par la maladie du phylloxéra. Les vignerons français envoient alors des boutures de toutes leurs variétés de vignes pour les faire greffer sur des pieds de vigne américains (Vitis labrusca, riperai rupestris) résistant à la maladie. Une fois le greffage réalisé, elles ont été renvoyées et replantées en France, et la culture et la production viticole ont pu reprendre.
Si le Mexique est davantage connu pour sa tequila, son mezcal et ses bières, la viticulture fait pourtant partie de son paysage depuis la fin du 16e siècle. Il s’agit même du tout premier territoire américain sur lequel des vignes ont été plantées en vue de produire du vin. La Casa Madero est officiellement le plus vieux domaine viticole des Amériques, fondée en 1597 sous le nom d’Hacienda San Lorenzo et toujours en activité.
Sous l’impulsion des conquistadors espagnols et avec la propagation des monastères, de nombreuses parcelles sont créées dans les régions centrales du pays autrefois occupées par les Aztèques, notamment dans les états actuels de :
Les vins produits sont alors exportés vers les différentes colonies espagnoles d’Amérique (Napa Valley, Amérique du Sud et Latine…). Très rapidement, cette production concurrence les vins ibériques, et le roi d'Espagne Charles II interdit leur production en 1699, sauf pour le vin d’église. Cette interdiction perdure jusqu’en 1821, date de l’indépendance du Mexique.
L’arrivée de migrants européens après l’indépendance a largement participé à l’expansion du vignoble à la fin du 19e et au début du 20e siècle. Particulièrement ralentie avec la révolution mexicaine de 1910 à 1920, la viticulture reprend de plus belle à partir des années 1980.
Aujourd’hui, on compte environ 230 exploitations viticoles au Mexique qui produisent environ 130 millions de litres par an, dont 75% en rouge. On compte même 150 producteurs uniquement dans la région de Baja California avec sa célèbre Vallée de Guadalupe.
Le vin mexicain est particulièrement taxé (40% du prix d’une bouteille), ce qui limite fortement la possibilité de concurrencer les vins étrangers. Mais les viticulteurs peuvent compter sur les touristes américains pour faire connaître leurs vins, voire même les importer aux USA (près de 95% des exportations). Le Japon, la Belgique et le Guatemala sont d’autres clients importants.
Les vignerons mexicains rencontrent de nombreuses difficultés qui augmentent mécaniquement les coûts de production du vin. On peut citer l’importation des bouchons et des étiquettes, ou encore le manque d’infrastructures pour la prise la vinification, le stockage et le transport du vin.
Enfin, selon les régions, il peut exister des problèmes de sécheresse, impliquant des investissements importants dans des systèmes d’irrigation perfectionnés.
Le Mexique compte environ 40000 hectares de vignes (chiffres de 2020), soit un peu plus de 0,5% du vignoble mondial. En comparaison, la France en cultive 750000 hectares (11% du vignoble mondial) pour la production de raisin de cuve. La tendance est plutôt à l’expansion depuis l’entrée du Mexique dans l’Organisation internationale de la vigne et du vin en 2016.
Si l’on trouve des parcelles dans 14 états du pays, la production se concentre dans 7 états :
La majorité du vignoble mexicain se situe au sud du 30e parallèle, là où normalement, la vigne ne devrait pas pousser. Pourtant, les différents microclimats permettent de créer de grandes cuvées.
Dans le prolongement de sa voisine américaine, la Baja California offre l’un des meilleurs terroirs du Mexique, située à une altitude moyenne de 300 mètres. Le climat méditerranéen de cette région dû aux brises océaniques est particulièrement propice à la production de vins rouges de très haute qualité, récompensés dans le monde entier.
Les étés sont secs et chauds, les hivers assez frais et humides. Le terroir riche en granite et en alluvions est assez similaire au nord de la Vallée du Rhône.
Pour les touristes américains, les vins de Basse Californie sont une excellente alternative aux vins de la Napa Valley et de Sonoma. Cette région viticole n’est qu’à 1h30 de route de San Diego et à 4 heures de Los Angeles.
La Baja California abrite plusieurs vallées particulièrement célèbres pour la qualité de leurs vins (dont les vins de L.A. Cetto que je propose) :
Dans l’état du Sonora, de l’autre côté du golfe de Californie, les régions autour des villes de Hermosillo et de Caborca constituent les meilleurs terroirs, avec un climat particulièrement sec. Les raisins sont utilisés pour faire du vin et du brandy.
Au centre-nord du pays, la région la plus notable est incontestablement la vallée de Parras, à cheval sur les états de Coahuila et de Durango, là où se situe la première cave du Mexique : la Casa Madero dans la ville de Santa Maria de las Parras. L’altitude moyenne est de 1500 mètres. D’importantes variations de température entre le jour et la nuit favorise la culture des raisins.
Au centre du pays, on retrouve les régions viticoles de Zacatecas, Aguascalientes, Guanajuato et Querétaro. Certaines parcelles sont plantées à presque 2000 mètres d’altitude ! Le sol d’argile limoneuse aide à conserver l’humidité dans cette région semi-désertique. La proximité de la capitale Mexico a favorisé l’implantation de grands producteurs de vins blancs et de mousseux comme Freixenet, célèbre marque de cava d’Espagne.
Le Mexique produit principalement des vins rouges, mais aussi des vins blancs et des vins effervescents.
Du côté des cépages rouges, on retrouve par ordre d’importance :
On retrouve dans une moindre mesure le Pinot noir, le Sangiovese, le Tannat, le Zinfandel, l’Aglianico et le País (Misión).
Au niveau des cépages blancs, les viticulteurs mexicains travaillent avec :
Le climat sec du Mexique favorise les initiatives du côté du vin naturel et bio car le développement des maladies est limité.
Le Mexique présente une grande souplesse au niveau des réglementations en matière de vinification, d’étiquetage et de commercialisation, du moins pour l’instant. Il est possible de trouver des assemblages introuvables ailleurs dans le monde, des mélanges qui nous sembleraient improbables comme du cabernet franc avec du nebbiolo ou des vins blancs de grenache noir.
Avec les cuvées de la célèbre maison L.A. Cetto, installée dans la vallée de Guadalupe, j’ai enfin l’occasion de proposer du vin mexicain qui offre un excellent rapport qualité / prix dans ma cave en ligne, en attendant d’autres découvertes.
Très beau vin blanc américain sec conçu à partir du cépage Riesling et provenant de l'état de New York en appellation AVA Seneca Lake. Un peu de sucre résiduel encore présent pourrait surprendre certain•es. Très bel exemple de riesling sec et doux à la fois. Très beau vin blanc américain sec...
Quand Charles Smith, ancien producteur de musique rock, se met à faire du vin en 2000 dans l'état de Washington, cela donne plusieurs titres de "Domaine de l'année " ou "vigneron de l'année" aux USA. Les vins produits sont des haute qualité. Preuve en est une nouvelle fois avec cette très belle cuvée Eve, 100% Chardonnay, un vin blanc américain sec... Quand Charles Smith, ancien...
Vous aimez les vins de Chardonnay parfumés, fruités et faciles à boire ? Vous ne serez pas déçu par ce vin blanc américain sec. Le Château Ste Michelle revient ici avec sa cuvée Chardonnay hyper gourmande, commercialisée sous l'appellation AVA Columbia Valley (Washington). Une valeur sûre pour tous vos repas. Vous aimez les vins de Chardonnay...
Vous aimez les vins rafraîchissants, fruités et faciles à boire ? Vous serez comblé par de vin blanc américain sec 100% Riesling. Produite par Château Ste Michelle en appellation AVA Columbia Valley (état de Washington), cette cuvée peut accompagner tout un repas sans aucun souci. Un vin vraiment abordable pour tous les palais. Vous aimez les vins rafraîchissants,...
La cuvée Riverstone Chardonnay de la maison J. Lohr est un vin blanc californien sec de grande facture. Commercialisé en AVA Arroyo Seco, ce très joli vin saura plaire aux amateurs de Chardonnay élevés en barrique et sur lies. Un très beau cadeau, assurément. La cuvée Riverstone Chardonnay de la...
La cuvée Morning Fog Chardonnay (contenant aussi un peu de Gewurztraminer) est un vin blanc californien sec en AVA Central Coast produit par la maison Wente Vineyards. Un vin élevé en fût au style riche typique de Californie, que les fans de Chardonnay bien beurré vont adorer. La cuvée Morning Fog Chardonnay...
Un très beau vin blanc californien sec de la marque Robert Mondavi Private Selection. Des notes crémeuses s'alliant à une très belle fraicheur de ce 100% Chardonnay donne un vin étonnant et expressif. Un très beau vin blanc californien...
Si vous appréciez les vins doux, vous serez sous le charme de ce vin blanc canadien liquoreux produit à partir du cépage Vidal (hybride français des années 1930, croisement de Trebbiano et de Rayon d'Or). Cette cuvée Special Select Late Harvest du domaine Henry of Pelham est commercialisé en VQA Niagara Peninsula, au sud de l'Ontario. À déguster avec... Si vous appréciez les vins doux, vous...
Ce vin blanc canadien sec de la maison Cave Spring Cellars est une superbe cuvée de ce pays encore peu reconnu pour la qualité de ses vins qu'est le Canada. Grâce à une belle acidité et un bel équilibre, cette bouteille plaira au plus grand nombre, et spécialement aux amoureux du cépage Riesling, magnifiquement réalisé ici. Ce vin blanc canadien sec de la...
Vous êtes fan inconditionnel·le du cépage Chardonnay, dans sa plus pure expression naturelle, avec zéro élevage en fût ? Ce vin blanc mexicain sec de L.A. Cetto saura vous charmer. Produit sous le soleil de Baja California, dans la Valle de Guadalupe, ce vin frais et vif offre un excellent rapport qualité-prix, parfait pour accompagner des mets délicats... Vous êtes fan inconditionnel·le du...
Si vous aimez le cépage Chenin blanc, les vins de Loire et les vins d'Afrique du Sud, alors vous devez tester de vin blanc mexicain sec. Cette cuvée provient d'une vallée proche de la Valle de Guadalupe : San Antonio de Las Minas, aussi en Baja California. Très belle réalisation de la maison L.A. Cetto. Si vous aimez le cépage Chenin blanc,...
Magnifique vin de glace canadien. Outre en Allemagne, c'est au Canada que l'on trouve les meilleurs IceWine du monde. C'est fin, goûtu... et terriblement bon ! Les amoureux de vins liquoreux d'Alsace et les gourmands apprécieront. Magnifique vin de glace canadien....
Et si vous vous laissiez tenter par un rosé haut de gamme pour une fois ? Produit dans la Valle de Guadalupe (Baja California) par le célèbre domaine L.A. Cetto, ce vin rosé mexicain sec et intense illustre la maîtrise parfaite de la vinification du Cabernet Sauvignon en rosé. Gardez cette bouteille pour des personnes qui adorent le vin rosé sec : vous... Et si vous vous laissiez tenter par...
Avis aux fans de vins rouges de Bourgogne : vous rêvez de boire l’un des meilleurs Pinot Noir des USA ? La cuvée La Source Pinot Noir du domaine Evening Land (Oregon) a obtenu la note exceptionnelle de 98 / 100 par Wine Spectator et est dans le top 3 américain. Un vin à réserver pour les grandes occasions. Ou pour se faire plaisir à plusieurs en dégustant... Avis aux fans de vins rouges de...
Cette cuvée Seven Springs Pinot Noir de la maison Evening Land fait partie de ce qui se fait de mieux en Oregon sous l'appellation AVA Eola-Amity Hills. Un vin rouge américain d'un très haut niveau et de grande qualité. Un must pour les amateurs et amatrices du cépage. Cette cuvée Seven Springs Pinot Noir...
Cette cuvée 100% Pinot Noir du domaine Jay Christopher est un vin rouge américain de très haut niveau, vendu sous appellation AVA Willamete Valley, un beau terroir de l'état de l'Oregon au nord-ouest. Le vigneron produit ici un exemple de mélange de vin moderne et traditionnel à la fois. Cette cuvée 100% Pinot Noir du...
Ce vin rouge américain est le vin phare de la marque Erath Winery. Produit dans l'Oregon, cette cuvée de Pinot Noir fruitée est assemblée à partir de différentes parcelles du célèbre cépage bourguignon. L'un des meilleurs Pinot Noir américains dans sa catégorie. Rien que ça. Mais rien à voir avec la Bourgogne : il offre des arômes tout simplement... Ce vin rouge américain est le vin...
La cuvée Boom Boom! est un très beau vin rouge américain à dominante de Syrah d'appellation AVA Columbia Valley, dans l'état de Washington, au nord-ouest des USA. Ce produit de l'ex producteur de musique Charles Smith est un bijou du genre où la puissance de la Syrah fait la part belle à la finesse et la fraicheur de la construction du vin. Impressionnant. La cuvée Boom Boom! est un très beau...
Pour les amateurs de vin rouge américain gourmand et tout en fruit, voici un très joli assemblage à majorité de Merlot (80 %) et de Syrah (13%). Ce vin du Château Ste Michelle, domaine référence de l'état de Washington, est commercialisé en appellation AVA Columbia Valley. Une cuvée qui dévoile sa complexité avec subtilité sur la longueur. Une franche... Pour les amateurs de vin rouge...
Voici un vin régulièrement récompensé depuis 1994, date à laquelle il obtient une jolie médaille d'or dans un concours à Bordeaux, seul vin rouge américain à être récompensé à cette occasion. Cette cuvée Grand Estate à majorité de Cabernet Sauvignon, commercialisé en AVA Columbia Valley, est une très jolie réussite du domaine Columbia Crest. Voici un vin régulièrement récompensé...
Depuis le Jugement de Paris de 1976 qui consacra les vins américains au détriment des vins français, il semble que la guerre des egos ne se soit jamais vraiment terminée. Au contraire, l'influence du duo Robert Parker - Michel Rolland depuis les années 1980 a offert une place au soleil aux vins californiens et bordelais, en tous les cas pour les vins rouges et blancs puissants reconnaissables par leur élevage en barriques de chêne neuves, souvent très chers d'ailleurs. Un marketing qui a fait des ravages dans les esprits des amateurs de vin qui ont très vite fait l'amalgame vins américains = vins forts et uniformisés.
Mais grâce à votre spécialiste des vins étrangers Wines of Earth, vous avez désormais l'occasion de faire un trait sur ces préjugés. Votre caviste en ligne belge a su réunir une belle sélection de vins américains qui offrent un tout nouveau visage à la viticulture d'Amérique du Nord, teintée d'audace et de passion. Les bouteilles que je vends ont été produites dans des domaines familiaux par des vignerons qui tentent d'obtenir le meilleur de leurs terroirs viticoles et de leurs cépages, exactement comme les viticulteurs bien de chez nous.
Stop aux préjugés et aux idées préconçues : venez découvrir ces grands vins gourmands qui vous feront voyager avec leurs formidables histoires.
Vous pensiez qu'il existait seulement quelques vins représentatifs du continent américain, produits à partir de raisins de chardonnay, de sauvignon blanc, de merlot et de cabernet-sauvignon ? Cela reviendrait globalement à résumer la viticulture européenne aux seuls vignobles de Bourgogne et de Bordeaux, impensable. Sachez que la production de vins existe dans chacun des 50 états des États-Unis ainsi que dans 3 provinces canadiennes, suffisamment de styles pour trouver votre bonheur.
Pour vous accompagner dans votre découverte initiatique, j'ai souhaité vous présenter un assortiment varié, comprenant des vins bio, qui saura plaire aux amoureux de vins français, avec notamment :
Oubliez tout ce que vous aviez entendu sur les vins américains et leurs arômes : laissez votre palais décider pour vous.
Peur d'acheter vos vins sur Internet ? Les vins proposés chez Wines of Earth, qu'ils soient secs, moelleux ou effervescents, sont tous actuellement en stock dans notre cave en Belgique, maintenus à la température adéquate. Je tâche de tout faire pour rendre votre expérience agréable :
Vous souhaitez composer un coffret cadeau vin pour l'anniversaire d'un proche ? Vous recherchez des cuvées singulières pour un cours d'œnologie ? Vous êtes au bon endroit : rejoignez notre communauté d'amateurs de vins du monde.