Brandy italien - Piémont - DOC Grappa di Barolo - Cantine Fontanafredda - Cuvée Riserva - Nebbiolo

Voici un très élégant brandy de raisin de la maison Cantine Fontanafredda ! Les amateurs de spiritueux viticoles apprécieront la suavité et la chaleur de cette cuvée Riserva en DOC Grappa di Barolo, issue du marc du cépage Nebbiolo. De quoi vous faire bien plaisir en apéritif, en digestif et en cocktail !

Plus de détails

  • Robe Robe Un superbe robe ambre jaune avec des nuances dorées.
  • Nez Nez Les amateurs de grappa retrouveront ici une explosion d'arômes, qui rappellent en partie la richesse du Barolo. Je perçois surtout des notes exotiques (ananas), de fruits jaunes (abricot) mais aussi d’amande.
  • Bouche Bouche Malgré la teneur en alcool, la bouche reste très souple, sans chaleur excessive. On retrouve bien les fruits cités, voire un peu cuits, des notes qui tirent vers la cerise kirsch, et encore une fois l’amande. Une grappa très élégante !
  • Température de service Température de service À servir à température ambiante.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins En général, la grappa sert de digestif après un repas. Mais cela passe aussi très bien en apéritif. Je recommande en tout cas de tester cette cuvée Riserva en solo avant de tester en cocktail. Ce brandy de raisin sert aussi en cuisine.

55,20€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Cepage Nebbiolo
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.7L
Contexte / Situation Dégustation

En savoir plus

À propos de la Cantine Fontanafredda, domaine historique du Piémont italien

La fondation de la Cantine Fontanafreddaen remonte à 1858. Celle-ci est directement lié à Vittorio Emanuele II, premier Roi d'Italie. L’exploitation se situe à Serralunga d'Alba, dans le Piémont italien, à environ 1h15 de route au sud de Turin. Son vignoble s’étend sur 120 hectares, tous certifiés biologiques en 2018.

Fontanafredda est un contributeur important de l'appellation Barolo, dont il représente près de 6 % de la production totale. Le domaine produit environ 2,5 millions de bouteilles par an, une quantité plus que suffisante pour proposer différentes cuvées. Le Barolo traditionnel côtoie ainsi des cuvées spéciales telles que les Barolo Vigna La Rosa, Vigna La Villa, Vigna La Delizia, Vigna Gallareto, Vigna S. Pietro, Vigna Bianca et Barolo Riserva Bussia. La répartition de la production se fait globalement ainsi : 44 % de vins rouges, 26 % de vins blancs et 30 % en vins effervescents, dont l'Alta Langa (méthode champenoise ou traditionnelle) et l'Asti Spumante.

La plupart des cépages cultivés par Fontanafredda ont été plantés entre 1940 et 1999. On y trouve notamment :

  • du Nebbiolo
  • du Barbaresco
  • de la Barbera
  • du Dolcetto
  • de l’Arneis
  • du Gavi
  • du Moscato
  • du Chardonnay
  • du Pinot Noir

Ces vignobles sont situés entre 250 et 420 mètres d'altitude. Ils profitant d'un climat continental et de sols hétérogènes composés de calcaire, de sable et d'argile limoneuse.

Fontanafredda adapte ses techniques de vinification et d'élevage à chaque cépage pour en valoriser les caractéristiques propres. Les travaux de fermentation et de vieillissement relèvent quasiment d’une science parfaite, tant l’équipe est exigeante sur la qualité.

Le domaine est également engagé dans une viticulture écologique, évitant l'usage d'herbicides et de pesticides chimiques, dans un souci de préservation de l'environnement. Cette combinaison d'un savoir-faire artisanal et d'une production à grande échelle a permis à Fontanafredda d'acquérir une grande renommée internationale, le domaine commercialisant ses vins dans plus de 60 pays.

L'histoire de l’eau-de-vie de marc Grappa di Barolo

Le nom de grappa proviendrait des termes piémontais « rapa » et lombard « grapa », signifiant marc de raisin. On estime que cette origine date du 19e siècle. Il existe plusieurs types de grappa :

  • Grappe giovani (grappa jeune) : immédiatement mise en bouteille après avoir été distillée ou laissée au repos dans des cuves
  • Grappe invecchiate (grappa vieillie ou affinée) : élevage en fûts de bois (12 à 18 mois), aussi appelée Riserva
  • Grappe aromatiche (grappa parfumée ou aromatisée) : ajout de plantes médicinales, d’épices ou de fruits
  • Grappe di monovitigno (grappa mono-cépage) : 85 % des marcs utilisés sont issus d’une seule variété de raisins

Plus de 30 cépages peuvent être utilisés pour fabriquer ce brandy de raisin. Toutefois, pour l’appellation DOCG Grappa di Barolo, le marc doit évidemment provenir du raisin Nebbiolo.

Vinification de cette Cuvée Riserva 100 % Nebbiolo

Ce spiritueux italien tire évidemment son nom de l'utilisation des marc de raisins Nebbiolo, utilisés pour produire le célèbre vin Barolo.

  • Récolte du cépage pendant les 2 premières semaines d’octobre à maturité optimale
  • Fermentation avec macération pelliculaire pendant 20 à 30 jours, à température élevée (32 à 33°C) pour optimiser l'extraction des tanins.
  • Le marc est récupéré frais après pressurage puis envoyé en distillerie.
  • La distillation se fait dans des alambics en cuivre, la vapeur passant doucement à travers le marc.
  • Élevage d'1 an en fûts de 225 L à partir du mois de novembre qui suit la récolte.

Caractéristiques de ce brandy de raisin italien

  • Sol de craie et de marnes sableuses
  • Alcool : 43 % vol.
  • Taille Guyot : 4 500 pieds/ha
  • Orientation sud - sud-ouest

5 recettes conseillées à base de Grappa di Barolo Fontanafredda

Laissez-vous inspirer par ces recettes de cocktails originales, créées spécialement pour mettre en valeur les nuances de la Grappa Fontanafredda.

1. Nebbiolo Nectar

Un hommage au cépage Nebbiolo, alliant la grappa à des saveurs fruitées et épicées.

Ingrédients :

  • 40 ml de brandy de raisin Fontanafredda
  • 20 ml de jus de citron frais
  • 15 ml de sirop d'épices (cannelle, clou de girofle)
  • Eau gazeuse
  • Tranche de citron pour la décoration

Préparation :

  1. Dans un shaker, combinez la grappa, le jus de citron et le sirop d'épices.
  2. Secouez vigoureusement avec de la glace.
  3. Filtrez dans un verre rempli de glace.
  4. Complétez avec de l'eau gazeuse.
  5. Décorez avec la tranche de citron.

2. Piemonte Fizz

Frais et pétillant, ce cocktail met en valeur la douceur de la grappa avec une touche de modernité.

Ingrédients :

  • 45 ml du spiritueux de raisin de Fontanafredda
  • 30 ml de jus de pomme vert
  • 10 ml de sirop de sucre
  • Soda au gingembre
  • Feuilles de basilic pour la décoration

Préparation :

  1. Mélangez la grappa, le jus de pomme vert et le sirop de sucre dans un shaker.
  2. Secouez bien avec des glaçons.
  3. Versez dans un verre highball sur des glaçons.
  4. Complétez avec du soda au gingembre.
  5. Décorez avec les feuilles de basilic.

3. Serralunga Sunrise

Un cocktail aux couleurs vibrantes, rappelant les levers de soleil sur les collines de Serralunga d'Alba.

Ingrédients :

  • 50 ml de Grappa Fontanafredda
  • 25 ml de jus d'orange frais
  • 15 ml de Grenadine
  • Eau pétillante
  • Rondelle d'orange pour la décoration

Préparation :

  1. Versez la grenadine au fond d'un verre à pied.
  2. Ajoutez lentement des glaçons pour créer une couche.
  3. Mélangez délicatement la grappa et le jus d'orange dans un shaker avec des glaçons.
  4. Versez doucement le mélange sur les glaçons pour créer un effet dégradé.
  5. Complétez avec de l'eau pétillante.
  6. Décorez avec la rondelle d'orange.

4. Barolo Breeze

Une boisson rafraîchissante qui évoque la brise légère des vignobles de Barolo.

Ingrédients :

  • 40 ml de Grappa Fontanafredda
  • 20 ml de jus de pamplemousse rose
  • 10 ml de liqueur d'amande (Amaretto)
  • Eau tonique
  • Zeste de pamplemousse pour la décoration

Préparation :

  1. Dans un shaker, combinez la grappa, le jus de pamplemousse et l'Amaretto.
  2. Secouez énergiquement avec de la glace.
  3. Filtrez dans un verre rempli de glace.
  4. Complétez avec de l'eau tonique.
  5. Décorez avec le zeste de pamplemousse.

5. Collina d'Oro

Un cocktail élégant qui reflète les saveurs dorées des collines piémontaises.

Ingrédients :

  • 45 ml de Grappa Fontanafredda
  • 15 ml de Vermouth blanc doux Bodegas Salzillo (que j’ai en stock)
  • 15 ml de sirop de miel
  • 2-3 gouttes d'Angostura Bitters
  • Copeaux de chocolat noir pour la décoration

Préparation :

  1. Mélangez le brandy de raisin, le Vermouth et le sirop de miel dans un shaker.
  2. Ajoutez l'Angostura Bitters et remuez doucement.
  3. Versez dans un verre à cocktail refroidi.
  4. Décorez avec les copeaux de chocolat noir.

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Brandy italien - Piémont - DOC Grappa di Barolo - Cantine Fontanafredda - Cuvée Riserva - Nebbiolo

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