Voici un très élégant brandy de raisin de la maison Cantine Fontanafredda ! Les amateurs de spiritueux viticoles apprécieront la suavité et la chaleur de cette cuvée Riserva en DOC Grappa di Barolo, issue du marc du cépage Nebbiolo. De quoi vous faire bien plaisir en apéritif, en digestif et en cocktail !
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Fiche technique
Cepage | Nebbiolo |
Garde | Consommation plus de 5 ans |
Volume bouteille | 0.7L |
Contexte / Situation | Dégustation |
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La fondation de la Cantine Fontanafreddaen remonte à 1858. Celle-ci est directement lié à Vittorio Emanuele II, premier Roi d'Italie. L’exploitation se situe à Serralunga d'Alba, dans le Piémont italien, à environ 1h15 de route au sud de Turin. Son vignoble s’étend sur 120 hectares, tous certifiés biologiques en 2018.
Fontanafredda est un contributeur important de l'appellation Barolo, dont il représente près de 6 % de la production totale. Le domaine produit environ 2,5 millions de bouteilles par an, une quantité plus que suffisante pour proposer différentes cuvées. Le Barolo traditionnel côtoie ainsi des cuvées spéciales telles que les Barolo Vigna La Rosa, Vigna La Villa, Vigna La Delizia, Vigna Gallareto, Vigna S. Pietro, Vigna Bianca et Barolo Riserva Bussia. La répartition de la production se fait globalement ainsi : 44 % de vins rouges, 26 % de vins blancs et 30 % en vins effervescents, dont l'Alta Langa (méthode champenoise ou traditionnelle) et l'Asti Spumante.
La plupart des cépages cultivés par Fontanafredda ont été plantés entre 1940 et 1999. On y trouve notamment :
Ces vignobles sont situés entre 250 et 420 mètres d'altitude. Ils profitant d'un climat continental et de sols hétérogènes composés de calcaire, de sable et d'argile limoneuse.
Fontanafredda adapte ses techniques de vinification et d'élevage à chaque cépage pour en valoriser les caractéristiques propres. Les travaux de fermentation et de vieillissement relèvent quasiment d’une science parfaite, tant l’équipe est exigeante sur la qualité.
Le domaine est également engagé dans une viticulture écologique, évitant l'usage d'herbicides et de pesticides chimiques, dans un souci de préservation de l'environnement. Cette combinaison d'un savoir-faire artisanal et d'une production à grande échelle a permis à Fontanafredda d'acquérir une grande renommée internationale, le domaine commercialisant ses vins dans plus de 60 pays.
Le nom de grappa proviendrait des termes piémontais « rapa » et lombard « grapa », signifiant marc de raisin. On estime que cette origine date du 19e siècle. Il existe plusieurs types de grappa :
Plus de 30 cépages peuvent être utilisés pour fabriquer ce brandy de raisin. Toutefois, pour l’appellation DOCG Grappa di Barolo, le marc doit évidemment provenir du raisin Nebbiolo.
Ce spiritueux italien tire évidemment son nom de l'utilisation des marc de raisins Nebbiolo, utilisés pour produire le célèbre vin Barolo.
Laissez-vous inspirer par ces recettes de cocktails originales, créées spécialement pour mettre en valeur les nuances de la Grappa Fontanafredda.
Un hommage au cépage Nebbiolo, alliant la grappa à des saveurs fruitées et épicées.
Ingrédients :
Préparation :
Frais et pétillant, ce cocktail met en valeur la douceur de la grappa avec une touche de modernité.
Ingrédients :
Préparation :
Un cocktail aux couleurs vibrantes, rappelant les levers de soleil sur les collines de Serralunga d'Alba.
Ingrédients :
Préparation :
Une boisson rafraîchissante qui évoque la brise légère des vignobles de Barolo.
Ingrédients :
Préparation :
Un cocktail élégant qui reflète les saveurs dorées des collines piémontaises.
Ingrédients :
Préparation :
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