Les fans de Chardonnay frais et fruité vont adorer cette jolie cuvée Chardonnay d’Intipalka. Ce vin blanc sec provenant de la vallée d’Ica présente tout ce que l’on peut rechercher chez un vin variétal, à savoir des arômes de fruits tropicaux. Idéal avec des plats de poissons et de fruits de mer. Un vin gourmand et gouleyant comme on les aime pour se faire plaisir à un prix raisonnable.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Chardonnay |
Millesime | 2023 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Créée par la famille Queirolo, cette entreprise vinicole possède une histoire riche qui remonte à 1877, année où les Queirolo, originaires d’Italie, s’installèrent au Pérou. Leur première implantation, la Taberna Queirolo, voit le jour en 1880. La famille table alors sur la production de vins et de Pisco. Dans les années 1960, la deuxième génération décide de déménager vers la vallée de Cañete, située à 150 km au sud de Lima, pour échapper à l’expansion urbaine.
En 2002, sous la gestion de la troisième génération, la cave est modernisée avec le soutien des œnologues consultants internationaux Jacques Blouin et Edmundo Bordeu. La famille Queirolo décide également de fonder un nouveau domaine : le domaine Intipalka. Ce dernier est planté avec l’aide des pépinières françaises Mercier. Le domaine est situé dans la vallée d’Ica, à 300 km au sud de Lima.
Intipalka signifie « Vallée du Soleil » en quechua. Ce nom évoque l’histoire ancienne de la région, réputée depuis l’époque des Incas pour ses conditions agricoles exceptionnelles. Les vignobles d’Intipalka bénéficient de sols uniques et d’un climat idéal, influencés par le courant froid de Humboldt. Cela offre des conditions parfaites pour cultiver des raisins de haute qualité. La vallée elle-même est entourée de désert de part et d’autre de la route Panaméricaine, la principale artère du pays.
Les vignobles se répartissent en deux types :
En 2004, le domaine acquiert une nouvelle cuverie à Pachacamac, au sud de Lima, ainsi qu’une ligne d’embouteillage capable de produire plus de 12 millions de bouteilles par an. Les premiers vins du domaine Intipalka sont commercialisés en 2008.
Depuis 2019, Luis Gomez dirige l’équipe de vinification. Ce dernier possède une vision particulièrement claire du potentiel de la vallée d’Ica. Avec son expérience dans de prestigieux vignobles argentins, il cherche à produire des vins haut de gamme à des prix abordables. Aujourd’hui, le groupe Queirolo est le plus grand producteur de vin au Pérou, avec plus de 1000 hectares plantés, dont 140 pour Intipalka. Le groupe exporte dans pas moins de 15 pays.
La vallée d’Ica se trouve à environ 60 km de la côte pacifique. Elle se distingue des autres régions par ses sols pauvres en matière organique, un faible taux de précipitations (moins de 20 mm par an), une grande amplitude thermique (plus de 20°C) et une forte radiation solaire : plus de 300 jours de soleil par an !! L’altitude moyenne est de 500 mètres. Ces conditions sont idéales pour produire des raisins concentrés, parfaits pour des vins de haute qualité.
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