Pionnier de la viticulture biodynamique en Roumanie, le domaine Bogdan présente ici une cuvée Muscat Ottonel extrêmement agréable et fruitée. Ce vin blanc roumain sec et bio se destine aux amateurs de vins parfumés (tilleul, agrumes, miel), à boire facilement à l’apéritif avec des amis. Un beau vin plaisir à goûter impérativement.
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Fiche technique
Type | Blanc |
Cepage | Muscat Ottonel |
Millesime | 2021 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Le domaine Bogdan est né en 2011. Si la maison mère se trouve à Bucarest, le vignoble se situe près du village de Peștera, dans la région de Dobrogea, la petite province du sud-est de la Roumanie. Elle comprend tout le littoral roumain sur la Mer Noire et est délimitée par la Danube à l’ouest. Le vignoble est assez important, avec 154 hectares actuellement, le tout cultivé selon les précepte de la biodynamie, au sein de l’appellation DOC Murfatlar.
Le domaine Bogdan a commencé la conversion en bio en 2014 et obtenu sa certification en 2016 par Austria Bio Garantie. On note l’ouverture d’une nouvelle cave en 2017 à Medgidia, à 45 km de la ville côtière de Constanța. Celle-ci a été aménagée spécifiquement pour la biodynamie, avant la création de la première cuvée biodynamique en 2020.
Côté terroir, les vignes sont plantées sur un sol riche en humus, qui contient du calcaires, du sables, de l’argile et d'autres minéraux dans le sous-sol. Le climat est plutôt tempéré et les parcelles profitent des brises de la Mer Noire. Les principaux cépages cultivés par le domaine Bogdan sont les suivants :
Le domaine ses fait également accompagner par Lonello Anello, célèbre docteur italien en agronomie biodynamique et Phillipe Cambie, œnologue de l'année 2010.
L'appellation DOC Murfatlar se trouve dans les collines de Dobrogea, dans la partie sud du plateau (100 à 130 m d’altitude), des deux côtés de la vallée de Carasu (latitude 44° nord). On y cultive de la vigne pour le vin depuis l’Antiquité. L’appellation couvre 17 communes de la région de Constanța, incluant de très nombreux villages.
La région bénéficie de conditions climatiques idéales pour la viticulture, avec un climat continental modéré, des étés chauds et secs et des hivers doux. L’ensoleillement est abondant et les précipitations très faibles par rapport à la moyenne nationale, ce qui favorise l'accumulation de sucres et d'arômes dans les raisins. Les sols de la région sont principalement constitués de loess sur des couches de calcaire et grès.
On trouve dans l’appellation des cépages très divers, aussi bien locaux qu'internationaux, comme le Chardonnay, le Pinot Gris, le Pinot Noir et le Muscat Ottonel, mais aussi la Fetească Regală et la Fetească Neagră.
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